北控合并首创进行时:首创置业归属悬疑

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月27日10:08  21世纪经济报道

  电话那头是长时间的沉默。

  虽然首创集团副董事长、总经理刘晓光最终谢绝了记者的采访,但记者仍从有关渠道获悉,北控集团合并首创集团的计划在北京市国资委的主导下基本确定,有关部门正在商讨具体方案。然而,双方合并方案需要多耗时日才能推出,因为首创集团盘子大、业务散,北控集团合并首创集团在技术上存在很大难题。

  被并命运

  "命运多舛",一位曾在首创集团工作10年之久的知情人士用四个字向记者形容首创集团发展历程。

  在北京大型国企中属"小弟"辈分的首创集团在2001年到2004年期间获得了快速发展。据首创集团网站资料,截至2004年底,该集团总资产已达到452亿元,净资产110亿元,控股参股企业142家,其中有5家上市公司和3家金融机构。

  2006年,经过进一步业务梳理,首创集团确定水务、房地产、金融为三个重点方向,集团对这三块业务投资比例将达到总投资的90%以上。

  在2006年到2007年期间,首创集团从公众视野淡出,变得低调而沉默。然而正在此时,北京另一家国企北控集团(0392.HK)在并购了北京燃气集团之后,将下一个并购触角伸向了首创集团。

  今年9月,有媒体报道称,北京市有领导拍板,决定由北控集团吸收合并首创集团。

  与首创集团相似,北控集团也是个资本运做高手。

  北控集团董事长衣锡群上任后,力推北控集团主业改革,由多元化转向"有限多元化"。其中能源业和基础设施正是北控集团发展的主要方向。

  2007年4月,当并购北京燃气一事尘埃落定之后,衣锡群又提出北控集团"三年倍增"的计划,即并购更多的能源类和基础设施类企业,以完成北控集团后续发展。

  这一次,首创集团成为"猎物"。

  反并购?

  首创集团,显然不甘心被北控并掉。

  2004年前后,首创集团就先后提出过首创置业回归A股和首创集团整体上市的计划,但均无功而返。

  在北控意图并购首创的消息传出后,分析人士注意到,首创系企业股权开始频繁的股权转换和投资动作。

  8月10日,多次运作回归A股未果的首创置业抢先在香港发布回归A股的股东大会决议,拟发不超过14亿股回归A股,以首创置业当日5.3港元的股价计算,回归资产价值74亿多元。

  8月16日,首创股份通过下属企业深圳水务集团投资3.47亿元收购深圳龙岗区供水集团51%股权,同时与深圳宝安区投资公司合资设立深圳深水宝水务公司管理此项资产。

  9月21日,首创置业以合计9亿元的价格将北京、成都两处A-Z Town项目卖给合资公司阳光股份(000608.SZ)。A-Z Town项目系首创置业旗舰品牌,首创置业副总裁赖伟浩曾在今年7月份表示,首创置业欲全国复制A-Z Town项目品牌。

  令人惊奇的是,此次出售两地A-Z Town项目,作价都不高。其中北京A-Z Town项目建筑面积8.03万平方米,售价6亿,折合每平方米价格7800元。而该项目住宅部分"朗仕公馆"今年7月14日开盘价格已经达到均价15000元/平方米。成都A-Z Town项目建筑面积8.6万平方米,售价3亿元,折合每平方米价格为3480元。同样,该项目住宅部分今年8月开盘已经卖到了7800元/平方米。首创置业转让的上述两处A-Z Town项目均为商业地产,按理说商业地产售价应为住宅部分的1.5倍以上,为什么这两处A-Z Town项目反倒卖得比住宅还要便宜呢?

  据分析师判断阳光股份系首创集团参股公司,但其大股东为新加坡GIC公司,身份为外资,肯定不能纳入北控集团合并的盘子里。

  10月23日,首创置业又宣布与Reco ZiYang基金合作,双方按55%:45%的比例共同出资在成都设立一项目公司,共同开发成都"龙泉驿"项目。

  反观2004年以前首创集团集中精力做业务整合,将零散的业务整合为六大板块。

  首创置业前路何方?

  北控意欲并购首创集团的消息一发布,首创置业立即在香港宣布紧急停牌。随后在复牌公告中宣布:北控意欲与首创集团在集团层面合作,不涉及首创置业。

  但是如果首创集团被北控合并,首创置业未必能改变被合并的命运。

  因为在刘晓光布置的首创集团"5-3-2"业务结构中,房地产比例占30%,其中首创集团层面还保留了一定规模的房地产和酒店业务。

  依据北控集团9月27日在香港发布的"中报",该集团水务资产盈利仅7000多万元,未来想重点收购国内优质的水务等基础设施经营企业。

  首创股份无疑是北控的"眼中肥肉"。

  另外,北控集团主营业务中包括水务、高速公路等资产,这与首创集团的基础设施类业务全部重合。如果两家集团合并,占首创集团资产的50%的基础设施类业务肯定要并入北控集团。届时经过"瘦身"的首创集团房地产和金融业务资产加起来只有200亿元左右,规模过小,不会单独存在。

  知情人士说,目前有关部门正在研究的方案中包含两条道路:一是首创集团拆分,基础设施资产给北控集团;房地产资产并入首开这样的专营房地产的北京国资企业;金融资产也相应并入专营金融的北京国资企业。二是首创集团整体被北控集团合并,采取北京城开与北京天鸿合并为首开集团的办法,"先合并、后磨合"。

  与此同时,在香港上市的首创置业在内地业务发展遭遇资金瓶颈,不得不逐步收缩战线。

  日前,首创置业与北京朝阳建设综合开发公司合作的北京朝阳呼家楼商务区综合改造项目因遭遇拆迁补偿及资金问题,北京朝阳综合建设开发公司被迫退出,出让其手中的20%项目公司股权。在出让条件中明确要求,新的股权受让方必须与首创置业一起为项目提供7.8亿元的股东借款,以保证项目继续完成。

  首创置业在内地开发业务中一向喜欢与新加坡GIC基金合作,对方提供资金,首创置业提供土地和开发团队。但是2007年8月之后,限外政策越来越严厉,新加坡GIC资金进入内地也受到了阻碍,首创置业不得不寻求更多的战略合作伙伴。

  无论如何,首创置业都下定了决心回归A股,打通内地融资平台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash