地产龙头股还会猛龙过江

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月26日10:21  深圳商报

  无惧调控地产股逆市逞强

  地产龙头还会“猛龙过江”

  沪指一根长阴线,把昨天的股市打得七零八落。就在两市400多只股票跌停,95%股票收阴的市况中,一个板块的龙头却逆势逞强——它就是房地产板块。

  在上涨的70只A股中,阵营稍微整齐的也就是房地产板块了。其中,万科、招商地产金融街这几只龙头股票“硕果犹存”,涨幅在0.87%至1.87%。保利地产金地集团虽然收阴,跌幅也不到1%。可以说,房地产龙头股表现强于大势。

  由于前期国家调控政策的影响,这个板块已经蛰伏了两个半月。几只龙头股基本维持横盘走势,只是前两天才开始发力上行。无奈碰到大盘调整,“要不然,这些地产龙头走势会更猛。”联合证券房地产分析师鱼晋华说。

  鱼晋华认为,周四房地产龙头逆势上涨完全在意料之中。宏观面上房地产行业是被调整的对象,但这种调整对龙头企业有利,因为将使资源尤其是土地资源进一步向优势企业集中。而且该行业这两年维持着高成长,如果以2008年收益看,它们的股价还有很大的上涨空间。

  不过,鱼晋华也指出,房地产股的分化也很严重,龙头股、绩优股的表现大大优于二三线地产股,在龙头股上涨的同时,90%的地产股下跌,说明主力资金对二三线股已经没有信心。

  联合证券分析师肖华认为,只要中国GDP增长、人民币升值、宏观经济的景气周期没有根本转变,商品房的消费需求仍然具有上升空间。未来2-3年,优质房地产上市公司的业绩依然有望获得超过35%的平均增值。因此类似万科A招商地产这样的龙头仍然是被机构长期看好的重点股票。

  齐鲁证券分析师王开颜认为,人民币汇率再创新高,显示人民币升值有加速之势。另外,经济增长、城市化进程以及人口红利对房地产的影响也是不可忽视的。“利空出尽是利好”,在房地产的调控政策已渐渐被消化、人口红利等诸多因素的推动下,房地产板块有望继续加速上攻。建议重点关注以下两类个股,第一类,在国家调控致使行业集中度逐渐提高情况下,龙头地产企业的成长机会巨大,具有代表性的个股是万科A保利地产、招商地产等;第二类,建议关注一些具有资产注入题材以及刚刚转型房地产的潜力个股,其代表为华侨城A、香江控股、汇源通信等。

  作者:记者傅盛宁实习生王益民

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash