不支持Flash

房地产业:三季度业绩高增长可期

http://bj.house.sina.com.cn 2007年10月10日08:31  中国证券报-中证网

  本报记者 林喆

  根据Wind的统计,截至昨日,共有31家房地产上市公司公布三季度业绩预告,其中14家业绩预增,6家业绩扭亏;据此,业绩报喜的公司占比达64.5%。接受采访的行业分析师指出,由于去年以来,全国房价普遍上涨,半年报显示的净利润已经同比增长80.13%;所以,房地产上市公司三季度和全年业绩高增长将得以延续;他们认为,未来2至3年内,房价上涨和人民币升值等利好因素未变,因此行业前景仍可看好。

  对于房地产企业而言,除了当期结算收入外,预收账款也在不断增加,这是已经实现但尚未结算的销售收入。统计显示,今年二季度末,房地产上市公司预收账款共计577.74亿元,同比增长71.22%。这是今年上半年房地产上市公司营业收入的132.46%。显然,2007年三季度和全年的业绩已经有了很大保障。

  以万科A为例,从结算情况来看,上半年,万科A结算面积和结算收入分别为122.57万平方米和109.4亿元,较上年同期分别增长36.04%和67.28%。上半年末,公司尚有214.9万平方米已售面积未参与本期结算,合同金额合计约147.97亿元。

  业内专家指出,今年以来,国内70个大中城市的房价一直涨幅较高,因此地产公司业绩高增长可期。

  从业绩预告来看,今年三季度业绩同比增长100%以上的房地产上市公司达7家,占预增公司的50%。申银万国、国泰君安、银河证券、中信证券和中金公司等24家机构发布的研究报告显示,今年下半年,房地产行业的一致预期净利润环比将增长39.41%;2007年全年,净利润同比将增长84.60%。

  中信证券研究员王德勇分析,2002年以来,由于房地产价格的上涨,上市公司销售净利润率上升比较明显。2006年,房地产板块销售净利润率达到了10.91%,同比增长2个百分点。他预计,未来2至3年,房地产板块的销售净利润率仍将上升。

  业内专家也指出,房地产行业净利润增长率将放缓,在资本的推动下,土地等各种要素资源将向优势企业集中。

  今年以来,A股市场上房地产公司的资产注入和融资行为大为增加。其中,万科A、保利地产金地集团向资本市场频频伸手,分别成功募集巨额资金。另外,招商地产、金融街的融资计划也已启动。

  另一方面,资产注入的案例也层出不穷。新恒基、泛海建设、苏宁环球新湖房产等颇具实力的民营企业也纷纷浮出水面,通过资产注入借壳上市的方式参与到资本市场的盛宴之中。此外,一些地方国企的整合步伐也有加快,北京首开、上海上实也计划将核心的地产业务注入旗下的上市公司。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash