不支持Flash

13.9亿资产注入保利香港 保利集团加码房地产

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月11日15:09  21世纪经济报道

  本报记者 苏丝

  广州报道

  随着保利地产资本运作日趋稳定,保利集团对保利地产的护航或告一段落;做大保利香港,也反映出集团在境内境外两个资本市场上分两条腿走路的思路。

  随着旗下两家上市公司——保利地产(600048.SH)和保利香港(0119.HK)的业务扩张,保利集团未来战略处于变革的微妙时刻。

  9月3日,保利香港公告称,其向控股股东中国保利收购深圳保利100%权益,代价为13.9亿元人民币。完成收购后,保利香港土地储备总建筑面积将由约200万平方米大幅增加至超过600万平方米,而进入城市将由4个增至10个。保利香港将按每股6.1港元发行2.35亿股新股方式支付。当天复牌后,保利香港股价一度急升27%,创新高9.8港元。

  “选择这个时候做资产重组,对于保利集团内地和香港两家上市公司来说,是相得益彰的。”保利集团旗下广东保利投资有限公司人士说。

  9月10日,保利地产宣布,将新增两家控股附属机构,包括设立暂定名称为保利(杭州)房地产开发的全资附属,注册资本1亿元人民币,主营业务为房地产开发与经营,该公司由股份公司全资设立并负责杭州市场的运作;保利(成都)房地产开发的股东组成调整为该公司与成都中业投资分别占85%及15%,注册资本金增至2亿元。

  保利地产控股股东为保利南方集团,持有54.587%股权,实际控制人为中国保利集团。保利集团全资拥有保利南方集团。

  由此,保利地产和保利香港同时进入扩张期,会否面临同业竞争?该人士认为,两家公司业务是完全剥离的,不存在竞争,而这次集团资产注入香港保利,反倒更有资产重组的意味,也就是说,通过这次资产注入,保利集团实现了对旗下地产资产的再一次梳理,便于日后的统筹运作。

  大股东扶持保利香港

  上述人士认为,由保利南方集团公司控股的保利地产与香港嵘高贸易有限公司控股的保利香港投资有限公司,实际上大股东都是保利集团,是保利集团在境内境外两个房地产操作平台,也是保利集团准备长期持有的两家公司。

  从这个角度看来,保利地产已经可以在二级市场上融资,通过自身土地储备壮大队伍,而集团将其他尚未装入上市公司的地产业务注入业绩较弱的保利香港,正是出于扶持和做大保利香港之意,也是出于让集团整体地产业务“生命力更旺盛”的考虑。

  根据保利香港的公告,此次保利集团的资产重组完成后,保利香港将持有位于深圳、广州、贵阳、南宁、哈尔滨及济南多个主要城市的投资物业实际总楼面面积13.5万平方米,发展项目及土地之计划总楼面面积分别约179.6万平方米及约246.9万平方米。

  中国保利对保利香港持股量由51.71%增至57.81%。其后,保利香港更将与中国保利订立建筑协议,中国保利将为保利香港提供建设工程服务及辅助提供建设工程服务的其它服务,年期至2009年12月31日,可自动续期3年,截至2007、2008及2009年12月31日止年度每年应付建筑费用上限4亿元人民币(4.124亿元)。

  保利香港建议将法定股本由10亿元增加至20亿元。一旦通过,保利香港将实现资产翻番。

  实际上,在投资者眼中,保利香港业绩一直不见亮点,甚至是一家业务“较虚的公司”。保利香港公布截至2007年6月30日止中期业绩,录得股东应占溢利2.4亿元,较2006年同期增长1369.78%,每股盈利0.01633元。

  早在今年7月中,香港媒体披露保利香港另一股东——中信集团前董事王军有意壮大保利香港,正部署连串收购,包括购入北京保利集团旗下的保利南方集团,有关计划目前尚在进行中,预期将在九月底前完成。

  这一切是否表明保利集团正逐步把一些资产装入境外上市公司?上述人士表示,作为大型央企,保利集团所走的每一步棋都肯定会考虑其社会责任,而且两地证券市场监管日趋严密,一切都有充分准备。

  “此时保利集团对保利香港的资产注入尘埃落定,有其未来战略的考虑,”他表示,从集团尤其保利地产的成长性来看,均不会对保利地产的业绩和长期收益产生负面影响。

  保利地产寻求自我发展

  作为166家大型中央企业之一的中国保利集团,经过20多年的发展,已经形成了军民品国际贸易和房地产开发两大主业,并培育和发展文化产业。

  业内人士认为,是次资产重组,既是保利集团房地产战略的转折点,也是投资者梳理境内境外两家上市公司投资路径的契机。

  保利地产内部人士认为这是保利集团地产战略改变的标志:随着保利地产资本运作日趋稳定,保利集团对保利地产的护航或告一段落;做大保利香港,也反映出集团在境内境外两个资本市场上分两条腿走路的思路。

  作为保利地产小股东之一的某开发商,同样认可上述观点。他认为,很明显,这不乏保利集团分两个品牌打造地产业务的用意。保利南方集团公司的资产不注入保利香港,则一定会注入保利地产,但目前保利地产的经营状态越来越好,能够在二级市场上顺利融资并大量购买土地,实现自身壮大,此时保利集团再将余下的地产资产注入,意义已经不大。

  此前,在今年初的保利地产增发股东大会上,保利地产董事长李彬海曾对中小股东透露,“保利集团主要(地产)资产已经在公司(保利地产)里,剩下的也不多”。

  有分析师认为,增发是现阶段上市房企用得最多的融资手段,今年中增发70多亿之后,保利地产资产高达200多亿。该分析师认为保利地产增发融资还是有空间的,据其近期拿地的频率,预计该公司明年初还会有密集的融资动作。他预计保利地产年内有望实现20多亿的净利润,业绩实现150%左右的增幅。而随着结算加快,今年四季度该公司在土储和销售回款方面将有良好表现。

  根据李彬海7月接受广州媒体采访时透露,除了稳定的现金流和土储计划外,保利地产还在持有商业地产方面多做努力。目前保利地产拥有商业土地储备200多万平方米,会展商务则是目前该公司在商业地产方面新开拓的一项业务。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash