浙江广厦业务重组 *ST广厦置换地产资产加减法

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月11日15:09  21世纪经济报道

  本报记者 朱宗文 王大军

  广州、北京报道

  “未来两年内,集团会把旗下所有房地产资产注入上市公司,对上市公司进行重组,市值至少要增加三四百亿元。”楼忠福在今年6月面对众多媒体的专访时曾这样表示。

  自9月3日起,*ST广厦(600052.SH)一直停牌至今,流通股东都在等待一个消息的明朗化——公告里的“重大事项”到底所为何事。9月3日,*ST广厦公告称公司正在讨论重大事项,因存在不确定性,停牌直至有关事项明确。

  本报记者电话询问*ST广厦的证券事务代表邹瑜,她表示停牌与大股东广厦控股正在讨论重大事项有关,但“重大事项”的具体内容尚不得而知。

  “此次停牌的原因很可能与股改时大股东承诺的资产注入有关,不排除用东阳项目置换上市公司里的低效资产的可能性,也可能是采取定向增发的形式来注入资产,这甚至有可能是大股东广厦控股拉开了其借*ST广厦资产重组的序幕。”一位接近广厦的人士对本报表示。

  东阳项目位于浙江东阳市与义乌边界,一期总面积572亩,建筑面积17万平米。二期还有1000多亩地,也将成为今后注资的主要项目。

  无独有偶,就在7月26日,*ST广厦将公司经营范围调整为——房地产投资,房地产经纪,房屋销售租赁代理,会展,工程施工总承包,建筑材料,建筑机械的制造,销售,水电开发,园林,绿化,市政,幕墙,智能,装修装饰,灯光,实业投资”。

  两周之后,*ST广厦选择了停牌,外界猜测其正在探讨资产注入甚至整体上市的可能性。

  资本诱惑力

  “中国正处资产证券化、土地资源市场化以及货币化的过程,这个过程最大的受益者是银行、投资银行和地产公司。”中建投证券房地产行业资深分析师李少明这样认为。

  而对广厦控股集团董事局主席楼忠福来说,怎样通过资本市场来最大化地体现其控股集团的“身价”成了其最值得去做的一件事,在资产充分溢价的时代,整体上市是捷径之一。

  实际上,对资本市场来说,广厦控股集团却是一位不折不扣的迟到者,旗下唯一的上市公司*ST广厦在外界的评价并不高,并且还被戴上了ST帽子。目前*ST广厦的市值不过100多亿元,与万科的2000多亿元相距甚远。

  “自己过于求稳的心态,导致了对于资本市场的过度谨慎,从而丧失了最好的发展机遇。”楼忠福反思说。

  “一直以来,大股东和上市公司的业务过于多元化,主营业务不突出,这使市场对*ST广厦的评价一直不高。”一位长期关注*ST广厦的人士说。

  前几年,不光*ST广厦陷入困局,其大股东广厦控股集团的日子同样并不好过。

  “我这三年是‘躲’过来的。”楼忠福表示。

  2007年后,他在南京等地区的地产投资基本都进入回收期,现在的楼市回暖让他看到了转折点。而其最为倚重的杭州天都城项目在经过几年的开发后正“起死回生”并迅速成为杭州楼盘销售冠军,这让广厦控股集团迎来了历史上最好的时期。

  “ST广厦2008年初摘帽几乎成定局,最艰难的时期已过去,不良资产已被全部剥离,低效资产也将尽快被置换,目前开发的建筑面积616万平方米,6个项目进入黄金开发期和黄金收获期,将带来67.7亿元净利。广厦控股在苏浙沪地区乃至全国各地1万多亩廉价优质地产资源将陆续注入公司,公司近期目标为专注于房地产开发的苏浙沪地区房地产蓝筹,最终目标是成为全国房地产蓝筹。”李少明说。

  在度过资产链紧张得几乎要断裂的几年后,广厦控股迅速恢复了元气。

  国家统计局2006年公布的全国1000家大企业集团排名中,广厦名列第95位。全国民营企业排名第5位,连续四年浙江省民营企业(营业收入)排名第一。

  在这次停牌之前,外界曾有说法广厦控股拟买壳ST北生(600556.SH)欲将建筑资产置入,将建筑和房地产分开上市,但是这一说法遭到了楼忠福本人的亲口否认。“我们怎么可能借他们的壳呢,他们的公司情况并不好。”

  整体上市?

  在外界猜测广厦控股将借*ST广厦整体上市之前,广厦控股向外界透露对*ST广厦的定位是“打造成房地产专业集团”。

  “未来两年内,集团会把旗下所有房地产资产注入上市公司,对上市公司进行重组,市值至少要增加三四百亿元。”楼忠福在今年6月面对众多媒体的专访时曾这样表示。*ST广厦也曾多次在公司公告中表示要将公司打造成房地产专业集团。

  实际上,在今年年初,广厦控股就通过定向增发的形式将其拥有的在杭州开发优质房地产项目的通和置业投资有限公司100%和广厦(南京)房地产投资实业有限公司35%的股权注入上市公司。

  置换后业绩迅速带来了改观,中报显示,公司上半年实现主营业务收入16.07亿元,实现净利润8661.67万元,按增发后的总股本计算,每股收益为0.099元,业绩较去年上半年的亏损大为改善。

  资产注入带来的公司业绩改观,无疑打开了市场对于广厦控股后续资产注入的想象空间。公司中报显示,截至2007年6月30日,共有13家基金持有7071.91万股*ST广厦,占流通股比例为23.07%。与此同时,公司中报还显示,广厦控股创业投资有限公司和广厦建设集团有限责任公司目前分别持有*ST广厦38.66%和9.91%的股份,合计48.67%。

  “这无疑增加了楼忠福对上市公司进行资产注入的动力。”上述分析人士认为,但是,房地产业务的整体上市并非一步可以完成,还将伴随着其他资产的剥离。

  公开资料显示,广厦控股目前的地产业务涉足已在浙江、北京、上海、重庆、南京、合肥、西安等地。

  “广厦控股的优势项目主要集中在苏浙沪地区,所以,如果公司近期进行资产注入的话,预计首先考虑的就应该是这一地区的资产。”李少明认为。

  而这其中,最被业界看好的就是义乌的旅游项目江南生态园和东阳别墅项目。据记者了解,义乌项目江南生态园中有1200亩可开发为别墅。

  在地产业务不断被注入的同时,*ST广厦的其他业务也在逐渐被剥离。

  在今年年初的股改中,广厦控股以现金2.67亿元收购*ST广厦持有的广厦教育90%股权及广厦教育对*ST广厦的其他应付款2.25亿元。但是,公司中报显示,*ST广厦仍有相当一部分的非地产资产未实施剥离。

  “公司可以考虑将这部分资产与东阳项目进行置换。”前述接近广厦的人士认为。

  这位人士同时认为,楼对*ST广厦的最终想法可能并不满足于“打造成房地产专业集团”那么简单,“存在将广厦控股集团整体上市的可能性。但是因为广厦控股旗下的资产太多,这个过程并不会一蹴而就。”

  据了解,近年广厦集团先后控股重组了杭州建工集团、重庆建工公司、湖北第六建筑工程公司、陕西路桥建设公司、上海耿耿市政公司、上海照明灯具有限公司以及杭州华侨饭店、金华广福医院等10多家大中型国有企业,广厦控股在浙江景宁、青田、四川三峡等地兴建水电站的基础上,近期又在浙江舟山黄泽港区兴建大型能源储运基地;广厦控股拥有100%舟山深水港的建设与产权,该港口主要用于油轮运输与油库建设,已取得1000万吨油品的经营权。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿