不支持Flash

市场观望气氛浓厚 深圳楼市金九银十恐难再现

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月11日07:50  中国证券报-中证网

  九月过后就是长达七天的“黄金周”假期,地产商通常会在九月和十月大量推出新盘,黄金周前后也成了楼市销售的黄金季节,然而今年却可能不尽然。目前,深圳楼市面临银行惜贷、个税政策未落实、政策性保障住房推出等等不确定的因素,导致市场观望气氛浓厚。业内人士预计,牛皮调整市仍将继续,往年的“金九银十”恐难再现。

  成交量回暖价格回归

  8月份深圳新房成交均价达到1.9万元每平方米,较7月份环比上涨38%。虽然均价创下了新高,但很多人并没有感受到周边楼盘价格疯狂的上涨,主要在于8月份成交量急剧萎缩,较7月份下降5成多,恰逢8月份在龙岗区和南山区推出一些别墅等高档楼盘,顺势就将全市均价推了上去。

  如果剔除高端楼盘对均价的拉升,8月份深圳的房价还是比较平稳的。地产中介的门面店经理也证实了其负责的景田片区,房价并未如数据显示那样大幅上涨,与上月相比,价格基本持平。

  随着高端楼盘的销售,本周(8月29日-9月4日)深圳楼市的价格也开始了正常回归,成交量也有了提升,经历了7月的价格调整、8月份的数量调整,楼市开始呈现回暖的迹象。本周深圳新房成交均价1.4万元每平方米,基本和今年5月份的水平持平,较最高点6月份的均价有一段距离。

  本周新房成交面积11.4万平方米,日均1.63万平方米,较此前三周6500平方米日均成交面积增长了1.5倍,恢复到6、7月间的成交水平。

  与此对应的是二手房交易水平迟迟没有恢复到今年上半年的水平。业内专家预计,深圳楼市观望的态势恐一时难以改变,“金九银十”出现的概率也大大降低,稳定或成为下半年深圳楼市的主基调,毕竟今年上半年的房价涨幅在买房者和开放商看来,都显得过快了。

  政策导向影响楼市走向

  面对上半年深圳房价的一路飙升行情,深圳市政府部门自然不能熟视无睹。继规范、整顿市场一系列措施出台后,后续楼市调控政策一直在跟进中。

  据最新消息,深圳提供政策性保障住房今年第一批已经落实了4198套,包括用于出售的住房3365套,用于出租的住房824套,主要位于南山区。

  根据计划,年内政府提供该类住房将不少于6000套,申请条件、价格和申请流程也将逐步公布。政府通过增加市场供给、分类住房需求,正在逐步加大调控深圳楼市。

  与此同时,关于征收二手房个税的悬念迟迟未决,也成为了市场投资客不敢轻举妄动的主要原因。既没有恐慌性抛盘,也没有了以往的抢购,稳定的楼市将是市场参与各方希望看到的结果。

  中原地产二级市场副总经理玉家雄表示,“每到年中的时候我们做房地产的都提心吊胆的,年中可能又有新一轮的政策又要出了”。楼市调控政策存在的不确定性,跟高位运行的房价一样,成为投资者和买房人的心理障碍。

  玉家雄发现,每到年中总会有一些新的政策颁布,然后会有几个月房地产的交投量少一点,而房价的升与跌跟成交量具有相当密切的关系。由此看来,在政策未明确之前,疯涨半年的房价有望休息一阵子了。(孟繁龙/文)

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash