不支持Flash

大连万达王健林达沃斯论坛感想:大国总理的风范

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月10日09:46  新浪房产

  9月6日,在会场接到达沃斯论坛的临时通知,温总理要会见参会的部分国内外的重要企业家。到了贵宾室一看,参加会见的企业家大约有五十多人,以国外的企业家居多,国内的企业家有十几人。国外企业家都是花旗银行、可口可乐、英特尔等全球顶级企业的董事长、首席执行官,中国企业家也是中远等国内顶尖企业的一把手。会见时,温总理和世界经济论坛主席施瓦布先生两人并排坐在前面,面对企业家,企业家们则分成四五排坐在下面,会见由施瓦布先生主持,温总理是唯一的贵宾。我有幸坐在了第一排中间的位置,和温总理几乎是面对面,距离只有两米左右,可以近距离地观察到总理。我从会见中的三个细节深刻感受到温总理作为一个大国总理的风范。

  温总理入场时,参加接见的企业家全体起立,热烈鼓掌欢迎。总理入座前,稍微弯了一下腰,向企业家们行礼后才坐下来。虽然这只是非常细微的一个动作,但让我感到很惊讶,企业家们起立鼓掌欢迎共和国总理是理所当然的事,总理的还礼充分展现了一个大国总理的礼仪风范。

  会见中,每一次施瓦布先生发言,温总理都要向左半侧身(施瓦布先生并排坐在温总理的左边),全神贯注、面带微笑地注视着他,温总理是在用这种方式表示对施瓦布先生的尊重。本来贵为共和国的总理,他完全可以稳坐不动,但正是这个细节体现了温总理待人非常亲和。

  会见结束后,温总理往外走,走到一半时,邻近通道的一个外国企业家突然起身,拦住了温总理,向他提了一个关于中国经济政策的问题。在这种情况下,一般人都会直接走过去,或者客套一下马上离开。但温总理谦和地停了下来,面带微笑地和他交谈了两、三分钟之久,丝毫没有介意这个企业家失礼的提问。当这个企业家还要提另外一个问题的时候,温总理才非常礼貌地对他说,实在对不起,我还要参加大会发言,等以后有时间再讨论。本来国外的这位企业家拦住总理提问有失外交礼节,但温总理却为不能充分回答他的问题道声对不起。

  会见时间虽然很短暂,但这些点滴细节都鲜明地体现了温总理的礼貌、亲和和对他人的尊重,让我领略到了一个大国总理的风范,也更加深了我对温总理的敬重。(王健林)


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌