成都再获新地 首创置业半年抢地近400万平方米

http://bj.house.sina.com.cn 2007年09月07日09:04  第一财经日报

  首创置业的矩阵发展,在尽量减小前期成本的同时,已渐熟悉的城市环境也为其规避了很多风险 

  王芳洁 

  尽管有着骄人的成绩,首创置业过去一年,在北京土地市场中的表现却不尽如人意。自放弃摩根中心后,首创置业并未出手拿过任何项目 

  不过根据唐军年初的表述,首创置业今年的拿地计划为500万平方米,土地储备规模增加至1000万平方米。按照这个计划,首创置业在剩下的几个月中应该还有动作,至于是否将在北京拿地,公司方面未作出回应

  8月31日,首创置业(2868.HK)再度出手成都,通过公开挂牌拍卖的方式获得成都市龙泉驿区两块住宅用地,成交价约人民币7.4亿元,土地储备增加约93万平方米。

  至此,首创置业仅在成都市便拥有了4个项目,土地储备约170万平方米。而成都龙泉驿的新地块,还给首创置业带来了整体土地储备量的飞跃。今年以来,仅半年时间内,首创置业连续拿地,仅异地土地储备量便增加近400万平方米。而目前首创置业的全国土地储备量则超过了700万平方米。

  成都拿地

  据了解,本次取得的两项目分别是位于成都市龙泉驿区大面街办的川师大项目和龙泉街办的北泉路项目,两地块相距较近。

  按照成都市城市发展规划,龙泉驿是成都城市向东发展的主体区域,将成为成都市的副中心。两项目毗邻四川师范大学成龙校区、驿都大道以及成龙路之间,地处成都市经济技术开发区边缘,环境以及交通条件较为优越。

  川师大项目占地约14万平方米,规划总建筑面积约54万平方米,北泉路项目占地近10万平方米,规划总建筑面积约39万平方米。据首创置业方面介绍,两项目计划发展约7200个以中小户型为主的中高档住宅单位,辅以一定的商业配套设施,主要面向大学教师和成都经济技术开发区白领,预计可于2009年开售。

  今年6月,国家发改委批准成都和重庆成为“城乡统筹综合配套改革试验区”。对此,首创置业总裁唐军表示,首创置业一直看好成都房地产市场发展前景,今年首创置业在成都已经连续拿了三块地,这标志着首创置业在西南重点城市成都取得了纵向发展的阶段性成果。

  矩阵发展

  自今年年初拿下环渤海区域天津滨海新区项目53万平方米及沈阳银河湾93万平方米之后,首创置业不到半年时间又通过公开拍卖方式成功购入成都市东三环住宅项目用地44万平方米,紧接着又囊入沈阳市沈营路住宅用地51万平方米,加上这次成都新增两个项目,首创置业今年仅异地就增加近400万平方米土地。

  虽然拿地数量众多,规模巨大,但是很容易发现的是,首创置业拿地的范围却很小,仅集中在沈阳、成都、天津三地。

  首创置业方面表示,这是由首创置业“3(X+Y)”矩阵模型全国化战略决定的。2005年,首创置业开始走出北京,异地拓展。锁定“环渤海”、“大西南”、“长三角”三大主流区域市场。

  但是与很多全国化发展的房地产企业不同,当大部分全国化企业都采取了遍地开花的模式时,首创置业的异地开发仅锁定在上述区域的中心城市,虽然整体土地储备量已经达到700万平方米,但涉及城市却仅有北京、天津、成都、无锡等。

  房地产企业人士告诉记者,一个企业新入一个城市的成本非常高,由于不熟悉当地环境,开发风险也很大,因此很多规模较小的北京当地企业,虽然面临着土地紧张、开发成本过高的风险,却迟迟不敢走出北京。

  相信首创置业的矩阵发展,在尽量减小前期成本的同时,已渐熟悉的城市环境也为其规避了很多风险。

  在异地大放异彩的首创置业,仍将北京作为其开发的大本营。目前,首创置业在北京仍有多个项目开发。近期,其与中信集团合作开发的主语城最后一栋写字楼也正式开售,而和平里的小镇、A-ZTOWN等住宅项目的售价也在连连攀升。

  但是,尽管有着骄人的成绩,首创置业过去一年,在北京土地市场中的表现却不尽如人意。自放弃摩根中心后,首创置业并未出手拿过任何项目。不过根据唐军年初的表述,首创置业今年的拿地计划为500万平方米,土地储备规模增加至1000万平方米。按照这个计划,首创置业在剩下的几个月中应该还有动作,至于是否将在北京拿地,公司方面未作出回应。

  与成都拿地几乎同时公告的还有,北京首创阳光房地产有限责任公司提出有关长期激励基金计划之新决议案,将于2007年9月27日该公司举行之临时股东大会上通过。

  据了解,北京首创阳光为首创置业第一大股东,该公司同时在内地上市公司阳光股份中持有一定比例股份。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿