不支持Flash

建设部副部长:房地产宏观调控指向政策落实

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月31日08:10  中国证券报-中证网

  两类企业可申请单位集资建房

  “下阶段房地产市场宏观调控将主抓政策落实,在加大廉租住房和经济适用住房供应的同时,有效调控和引导住房需求,严厉打击房地产开发销售过程中的违法违规行为。”建设部副部长齐骥在昨日召开的新闻发布会上表示。

  主抓政策落实

  齐骥指出,下一步,要继续抓好国务院关于房地产市场调控政策的落实。在加大廉租住房和经济适用住房供应的同时,还应大力增加普通住房供应,并加大住房供应结构调整力度,坚持落实好“两个70%”以及限价房政策,重点发展中低价位、中小套型普通商品住房,稳定房价。

  其次要调控和引导住房需求。完善有区别的税收、信贷政策,坚决打击投机性购房,有效抑制投资性购房,加大对大套型住房需求的调控力度,引导居民合理的住房消费。

  最后要严厉打击房地产开发销售过程中的违法违规行为。加强房地产开发、销售全过程监管,严肃查处违法规划等行为,特别是要坚决查处对囤积土地等违法违规行为。

  为解决城市低收入家庭住房困难,齐骥指出,建设部将进一步健全住房保障工作机制。落实经济政策和用地政策。对保障性住房建设,免收各种行政事业性收费、政府性基金;实行划拨方式供应土地,并在年度用地计划中优先安排、保证供应。同时,要求加强规划设计管理,确保工程质量、功能质量。

  此外,在今年年底前,还要建立低收入住房困难家庭档案,制定工作目标、发展规划和年度计划,并落实资金和用地;要求健全廉租住房制度和经济适用住房制度中的申请、审核和公示办法,严格开展申请人家庭收入、住房状况的调查审核,健全退出机制。

  两类企业可申请单位集资建房

  建设部住宅与房地产业司司长沈建忠在新闻发布会上指出,有两类企业可申请单位集资建房,前提条件是要被纳入经济适用住房政策范畴。

  沈建忠说,单位集资合作建房纳入经济适用住房政策的范畴进行管理。所谓按照经济适用住房政策范畴管理主要体现在两条,一个是要纳入经济适用住房的计划;第二,它的建筑标准、供应对象和产权关系等,都要按照经济适用住房政策和有关规定来执行。

  他指出,现阶段只有两类企业可申请单位集资合作建房,一类是远离城区的独立工矿企业,第二类是住房困难户较多的企业。另外,申请单位集资合作建房必须经人民政府批准和必须符合城市的规划,企业还必须拥有自己的土地,且土地是必须符合城市规划,可用于建设住房的,不是工业性质的土地。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash