不支持Flash

建行提高二手房贷款首付比例后又有银行跟进

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月29日08:34  新华日报

  继上周建行将二手房个贷首付提高至四成后,昨日记者又获悉:招商银行已经拒绝对房改房贷款,同时规定,二手房销售时如办理现房抵押,必须要提供评估报告;深发展则对江宁地区房改房限贷。种种迹象表明,银行房贷发放这一发条已经越拉越紧。

  房贷越收越紧

  房改房成为限贷新目标

  业内人士认为,房改房购买客户通常都是收入不高的工薪阶层,“银行向来‘嫌贫爱富’,出于资信的考虑,对这部分人是不太愿意放贷的。”

  记者以购房人身份致电招行南京城南支行咨询。工作人员确认说,已在8月中旬出台房改房限贷政策。据解释,银行主要是考虑到房改房非商品房才做出这样的决定的。招行人士还证实,二手房销售办理现房抵押,须经专业的评估公司对抵押现房进行价值评估,然后再按评估价格放贷。

  据多家房产中介公司统计,目前二手房源中房改房约占三成,由于房龄多在10年以上,与次新二手房的价差正在扩大,所以目前成交量在二手房交易中的比例已越来越少,约20%左右,成交的主要是市区的房改房。也正是这样的成交状况,使得深发展对江宁房改房贷款说“不”。

  其它几大国有银行也不断有消息传出,下半年房贷额度将有所控制,接下来并不排除二手房房贷门槛提高的可能性,提高首付、限制面积小、房龄老的二手房贷款无疑是最为常见的办法。

  

房价涨得快

  部分银行几乎无款可贷

  记者采访时了解到,银行“紧缩风暴”背后,实是不断上涨的房价在作祟。内部人士称,由于房价涨得太快,以及存款准备金率的数次上调等,部分银行在放贷冲动之后,开始面临“存款危机”。

  “从6月份开始,我们银行又开始拉存款了。像这样的揽储任务,已经好几年没有下达过。每个人都有几百万的存款目标,一线柜台的要完成500万,二线的完成300万。”在一家股份制银行工作的朋友透露说。这位朋友所在的分行,上半年贷款额度严重超标,导致该行不得不收紧各项贷款审批。

  “现在房价涨得快,年初还是6000元/平方米的房子,现在涨到八九千元甚至上万元,比如购买100平方米的房子,年初按八成的比例需要放贷48万,现在就得贷出去64万乃至80万。这种房价是否有危险?房子的市值是否会缩水?”银行人士道出担心。

  控制风险,无疑已成为银行当前面临的首要问题。假如房价出现大跌,那么银行所持有的抵押物价值将面临缩水,借款人偿还银行贷款的积极性也将大大减弱,银行面临的将是一场可怕的坏账危机。

  调控从严,且听业内人士建言

  业内人士分析,收紧房贷,对于打击投资性购房会起到一定作用。不过,首付提高、对老房子贷款的限制等,无疑会让一些中低收入或真正的买房者“望房兴叹”。业内人士预测:从二手房入手,提高所有购房首付比例很可能是下一步宏观调控的趋势。

  对于普通购房人而言,业内人士建议,由于目前多数银行仍对首次购房和购买普通商品房开“绿灯”,所以,有住房需求的话,可以抓紧时间办理。

  业内人士同时称,收紧房贷,只是政府楼市宏观调控措施日趋实效的一个具体表现。在房贷门槛步步抬高和美国次级债危机的警示下,炒房一族可能要“居安思危”了。

  据分析,一旦遇到房价突然下降,大量的投资客便会抛盘杀跌,获利回吐。这会撼动整个市场投资面的心理防线。南京一家地产研究机构负责人说,我国目前已经进入加息周期,去年开始央行连续7次加息,且随着CPI的增加,再次加息之势不可避免。尤其是到了明年年初,银行开始执行新的贷款利率,今年已有4次加息一次性释放,部分炒房者贷款成本已经很高。 本报记者 汪晓霞

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash