不支持Flash

上海中低价中小套型房占供应七成

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月29日08:12  每日经济新闻

  日前,上海市政府公布《土地资源节约集约利用“十一五”规划》显示,到2010年上海全市建设用地总量必须控制在2610平方公里以内。为此,上海划定同时期中心城区、郊区、工业、农业、基础设施、城镇居住、农民居住等七大类项目用地的规划红线。

  规划显示,“十一五”期间,上海中心城区将转型为服务业经济全面发展的重要区域,人均城镇建设用地规划从目前的35平方米调整到2010年的40平方米;而郊区则将设定城镇增长边界,全市郊区城镇建设的外延扩张规模控制在250平方公里以内。

  居住用地方面,城镇居住用地将优先保证中低价位、中小套型普通商品住房的土地供应,其供应量不低于居住用地供应总量的70%,并确保套型建筑面积90平方米以下商品住房占新审批新开工商品住房总面积的70%以上。

  上海汉宇地产常务副总经理范伟国表示,上海的人均城镇建设用地规划一直是在增加的,在郊区设立城镇增长边界使得相关资源得到更好的配置,也控制了部分开发商只考虑拿地便宜,建造出来的房屋因区域配套不好,即使价低也卖不出去,造成高空置率。相关政策的出台将缓解商品房供需矛盾,将市场上部分提前消费的购房者分离出来,中低价位、中小套型房占供应七成的提法,表明政府将从土地供应层面解决房屋供应问题。

  华东师范大学东方房地产学院院长张永岳认为,该《规划》主要体现了三个思路,一是住宅用地明显向普通商品房倾斜;二是减少并且充分利用流通环节的闲置用地;三是加大集约力度,提高土地利用的资源效益。

  解决“夹心层”住房难 沪研究用公积金付房租

  日前,上海公积金管理中心《上海市住房公积金季度运行分析报告》指出,中心将会同有关部门就鼓励“夹心层”群体提取缴存公积金支付房租等进行研究。

  所谓“夹心层”群体是指部分既无法通过市场解决住房问题,又享受不到租房政策的中低收入家庭。根据上海市城镇家庭户数初步估算,约有20%的家庭属于“夹心层”群体。

  报告认为,当前,各地政府必须尽快推出针对“夹心层”群体的保障性住房政策和具体措施,如提供优惠租金的租房等。在住房保障体系中,住房公积金制度可以根据自身的资金属性,发挥住房保障作用。在用增值资金收储的住房中,除了作为低收入群体的廉租住房外,还可用于解决“夹心层”群体住房问题,可以优惠租金供“夹心层”租住。汉宇地产常务副总经理范伟国表示,用公积金支付房租的可行性很大。杨燕

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash