不支持Flash

分析人士认为稳定房价不影响上市公司业绩

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月28日08:21  证券日报证券日报

  本报记者 朱宝琛

  房价一路上涨,让很多人对“拥有属于自己的房子”失去了信心,像记者这样的年轻人,为了买房更是“愁白了头”。所幸的是,从近日全国城市住房工作会议上传来消息,政府将出重拳助推租房建设。而分析人士普遍认为,这不会影响房地产行业上市公司业绩。

  本月24至25日在北京召开的全国城市住房工作会议,决定全国要逐步扩大廉租房制度的保障范围,同时还强调要全面贯彻相关政策措施,进一步加强和改善房地产市场调控,促进房地产市场健康发展。作为住房保障的一部分,政府将出台税收政策等优惠,在城市推进“双限房”(限价格、限面积),从而扩大保障人群范围。而今后廉租房、经济适用房、限价房等保障性用房的建设将作为政府责任来加以保证实施。

  之前,国务院公布的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》也明确要求,加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。

  社科院金融研究中心研究员易宪容(易宪容博客|易宪容新闻)在其所写文章中指出,《意见》确立中国房地产市场发展的基本宗旨,如果把这个宗旨落实在中国房地产市场发展各项政策上,那么中国房地产市场将发生重大的变化。如果远离这个宗旨,那么中国的房地产市场问题会越来越大。同时,解决城市低收入居民居住问题是向建立保障性住房制度迈出了重要一步。

  尽管有措施不断地出来,但

房价飙升的局面却无法得到有效的抑制。据全国工商联房地产商会发布的中国房地产市场报告称,受供求关系影响,2007年第二季度全国房屋销售价格涨幅略有增加,预计第三季度房价仍将继续上涨。

  光大证券赵强指出,经济适用房与廉租房制度的建设对房地产行业影响不大。首先,整个房地产市场规模巨大,目前廉租房、经济适用房等的规模在整个房地产市场中所占比重较小,尚不足以对整个市场有重大影响;其次,我国的城市化建设规模仍维持高速发展,即使廉租房、经济适用房未来建设比重逐渐提高,但商品房的需求与建设规模总量同样会保持增长,而廉租房、经济适用房的考虑对象商品房购买力较弱,两者市场客户交集很少,影响有限。

  对行业上市公司来说,赵强认为影响也很有限,许多上市公司由于有实力大股东支持,有着资金渠道及良好信誉等各种优势,即使介入个别经济适用房项目,但相对其规模来说,对其整个公司利润和业绩不会有什么影响。而且即使该类项目微利或者有点损失,但由于与政府建立了良好的合作关系,很可能会从其他方面得到补偿。

  不过他也表示,随着经济适用房和廉租房的推进力度加大,有可能会对土地供应形成一定挤出效应,可能会增加商品房项目土地取得难度。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash