不支持Flash

世邦魏理仕:投资房产和房产股都是热点

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月13日07:30  理财周报

  理财周报记者 高森/文

  面对大幅上涨的房价和房产股价,你会投资哪一种?

  某国企主管李先生告诉理财记者,他倾向投资房地产,因为投资房地产安全可靠,楼市不会像股市那样大起大落。他目前在北京有两套房,一套用来住,另外打算在收房后出租。

  李先生的投资选择有数据支撑,国家统计局的数据显示,6月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.1%,而目前北京市小户型公寓平均租金回报率在7%左右,高于商业房贷利率。

  世邦魏理仕大中华区总裁浦敬思(Chris Brooke)告诉理财周报记者,国内房地产市场仍然有很强劲的经济基础,城市化水平的提高,可支配收入不断的增长,都能够保证这个市场的稳定发展。

  同样拥有充裕现金流的王小姐则有不同的选择。她的资金大部分配置在股市上,仓位中不乏房产大盘蓝筹股。她认为,投资房产存在变现难的问题,转让过户也手续繁琐,但投资股票就容易变现,而且国内经济基本面很好,股市有长期走牛的趋势。至于偏爱房产股的原因,她说是觉着中国城市化速度很快,房地产发展潜力很大。

  今年1月—4月,在市场对商品房有效需求增加的背景下,商品房新开工面积、竣工面积和销售面积并未同步增加,房产上市公司的业绩提升自然水到渠成。万科、泛海建设发布的中报就显示,两家公司的业绩均大幅增长。

  当然,并非所有房产公司的股票都有投资价值。在房地产行业鼓励做大做强的背景下,部分房地产公司由于资金规模小、土地储备不足,发展潜力很有限。像莱茵置业、S深物业等公司的中报业绩就不佳,甚至出现了亏损。

  方正证券一位分析师告诉理财周报记者,目前国内房租的上涨速度已经大大滞后于

房价的上涨,但房价并未因此而停滞不前,近期反而出现加速上升的趋势。投资者购房的原因,主要是预期房价上涨而非租金的回报率。

  那投资股市是一个明智的选择么?

  被市场称作“空军司令”的经济学家许小年认为,国内银行的活期存款自2005年以后触底反弹,随后就增长强劲,同时,A股市盈率也随之反弹,A股市场仍然还是一个资金市。这个资金供应的增速,是本次行情最坚实的基础。

  依靠资金积累推动的牛市能走多远呢?或许谁都不能给出精确答案。但无论是经济学家还是市场人士,都认同全球资产价格已经形成了泡沫。当然,这些资产既包括实物资产也包括金融资产,而泡沫何时破裂则是谁也无法准确预测的。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌