不支持Flash

机械电力房产受青睐 社保基金热捧三行业龙头股

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月08日07:54  证券日报证券日报

  社保基金热捧三行业龙头股

  □ 本报记者 家路美

  本报数据中心统计资料显示,截至目前,约300家上市公司公布了2007年中期业绩报告,其中,社保基金已进入51家上市公司的前十大流通股股东名单。数据表明,具有行业垄断优势和市场需求优势的机械、电力以及房地产业龙头股成为社保基金的抢筹重点。

  热捧三大行业龙头股

  中报显示,目前社保基金已经介入了51只上市公司股票。从现有情况来看,社保基金稳健的投资风格再次彰显,机械设备、电力、房地产等行业龙头股备受社保基金热捧。

  机械设备是社保基金最为青睐的行业之一。西飞国际、精达股份、湘电股份、冠城大通、天地科技等众多机械设备类上市公司纷纷进入社保基金的视野。业内人士称,考虑到装备制造业的长远发展前景,机械设备业的行业景气有望进一步走高,在此背景下,行业龙头股盈利加速增长也在市场的预期之中,该板块受到社保基金关注自然在情理之中。

  近期市场表现强劲的房地产是社保基金的又一重仓领域。名流置业、金融街、亿城股份、华发股份、中江地产等多只股票被纳入社保基金的投资组合当中。

  此外,电力、能源等也成为社保基金的收益来源。长江电力、川投能源、上海电力、文山电力分别被多只社保基金持有。

  专家表示,上半年社保基金的投资策略更为积极。主要原因是:在2006年末资产分布比例已达战略资产配置要求的背景下,社保基金今年投资运作的重点转向进一步优化风险收益关系,在保持各大类资产及其相互间动态平衡、控制风险的基础上提高收益水平。而上述行业配置及个股选择都充分体现了社保基金的这一风格。

  不同组合热度不一

  尽管从整体来看,社保基金上半年的投资风格比较积极,但中报资料同时表明,不同社保基金投资组合的入市热情呈现出一定差别,其中,一部分社保组合热热闹闹地抢购股票,一部分社保组合却显得略为矜持。

  有四只社保组合的投资力度比较大,分别持有5家以上(含)上市公司股票。其中,社保一零九组合持有13只股票,社保一零八组合持有7只股票,社保一零四组合持有8只股票。同时,部分社保组合暂时较为低调,如一零一组合、一零三组合和一零五组合各持有3只股票。

  具体来看,单一社保基金亦未显示出对某一领域的强烈偏好,资产配置的行业分布比较分散。持股数较少的社保基金则更缺乏行业倾向性,从行业配置来看其所持有股票之间并没有直接关联性。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌