不支持Flash

上海扩大廉租房受益面 解决低收入家庭住房问题

http://bj.house.sina.com.cn 2007年08月08日07:45  第一财经日报

  上海将从今年9月上旬起逐步推开扩大廉租住房受益面工作,明年覆盖到全市各区县。

  昨日,上海市政府召开常务会议,专题研究扩大廉租住房受益面工作。

  上海市委副书记、市长韩正主持会议并强调,解决低收入家庭的住房困难问题,是政府公共服务的一项重要职责。各区县、各部门要以高度的责任心和使命感,结合上海市实际,进一步健全廉租住房制度,稳步扩大廉租住房受益面,切实将国务院常务会议精神落到实处,让低收入家庭真切感受到党和政府的关怀,实实在在分享到改革开放和经济发展的成果。

  截至今年7月底,上海市纳入廉租住房体系的家庭共有2.48万户。去年底以来,浦东、卢湾两区四个街道率先进行扩大廉租住房受益面试点,放宽了廉租对象的收入认定标准,并建立了与之配套的一系列新机制。

  本报此前曾报道,今年6月,上海市住房公积金管理中心主任万曾炜受上海市政府委托,向上海市人大常委会报告住房公积金管理情况时表示,至2006年年底,上海市住房公积金通过国债投资、存款利息收入、贷款利息收入等途径,累计增值收益83.63亿元,其中累计提取廉租住房建设补充资金23.60亿元。目前正在提取20亿元左右的增值收益用于购买50万平方米的重大工程配套商品房,作为全市租房储备房源。

  据悉,上海市将从建立廉租对象收入认定标准和租金补贴标准的动态调整机制;适当扩大实物配租比例;逐步扩大廉租房源筹措的规模;建立资金和税收保障制度;进一步健全廉租住房管理体系等五方面入手扩大廉租住房受益面、健全廉租住房制度。

  会议认为,上海市扩大廉租房受益面试点取得了积极成效,为面上推开积累了经验。当前进一步扩大试点的条件已经具备、时机已经成熟。

  会议决定,从9月上旬起分步启动实施。浦东、卢湾两区先行推开扩大廉租住房受益面工作,其他区县先选择两个街道(镇)推行,年内覆盖到中心城区各个街道,明年覆盖到全市各区县。

  会议强调,廉租住房制度是住房保障体系的一大重点。要进一步加大市区两级统筹协调力度,不断强化“市区联手,以区为主”的推进机制。要从合理确定廉租对象收入线、加强收入信息对比平台建设、完善住房面积核定办法、建立社区事务受理服务中心一门受理模式等几方面着力,加强探索、破解难题、完善办法、形成机制,真正把好事办好、办实。

  此前的8月1日,国务院常务会议讨论并原则通过《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。会议要求,到“十一五”期末,廉租住房制度保障范围要由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。(颜剑/文)

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash