不支持Flash

中粮地产:发展转型带来想象空间

http://bj.house.sina.com.cn 2007年07月05日08:53  新浪财经

  银华投资

  基本情况:

  公司前身为深圳市宝安区城建发展总公司,现从事于房地产开发经营;国内商业、物资供销业(不含专营、专卖、专控商品);建筑技术咨询,进出口贸易。截至目前,公司总股本69945.36万股,流通股38082.99万股,07年一季度、限售股上市后每股收益0.0201元,每股净资产2.1613元。

  投资亮点:

  大股东实力雄厚: 公司控股股东中粮集团2004年总资产600亿元人民币,是国务院国资委直属大型国有独资企业,国资委把房地产业务定位为中粮集团主业之一。中粮集团的入主将为公司未来带来较大的拓展空间。

  资产重组概念: 大股东中粮集团旗下地产公司鹏利国际以及公司都拥有较为丰厚的优良地产储备(公司拥有50万平方米待开发土地和100万平方米工业地产),整合后,公司将以高、中档商品房为主打造地产公司新蓝筹。

  参股金融题材: 持有招商银行( 23.93,-0.37,-1.52%)1060万法人股、持有光大银行483.5万法人股、并持有招商证券6.47%的股权,拥有金瑞期货10%权益。

  业绩预增: 公司2007年4月20日公告,出售新安湖公司55.2%收益权扣除相关税费后的所获增值计入投资收益约2.4亿元。预计07年中期净利润同比增长200%以上。上年同期净利润8038万元,每股收益0.11元。

  推荐观点:

  房地产股是本轮行情中最具持续性的板块之一,而人民币的持续升值使得该板块成为最大的受益者。公司大股东为中粮集团, 而中粮为169家央企之一,曾连续几年进入美国《财富》杂志500强。中粮集团的成功入主使得公司未来几年将在业务、地域、公司三方面实现转型,带来较大的发展想象空间。目前中粮地产( 24.32,-0.03,-0.12%)拥有50万平米左右的权益面积储备,90万平米的工业厂房和20万平米左右的商业地产,初步估计每年房地产业务收入将达350亿元以上。

  二级市场上,该股作为房地产龙头,受到机构的高度关注。07年第一季度报告披露:股东总数减少,筹码出现集中,十大流通股东依旧以基金为主。技术上,该股近期在60日均线处展开连续反弹行情,走势上明显强于大盘,股价目前已突破多条均线压制,成交量温和,做多迹象明显。后市随着大盘企稳以及中期业绩浪的展开,该股有望强势上攻,建议投资者积极关注。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash