不支持Flash

房价涨势汹涌 供求紧张还是股市财富溢出

http://bj.house.sina.com.cn 2007年06月18日09:33  第一财经日报

  翟宇

  5月房价涨势“凶猛”!日前国家发改委公布的5月份全国70个大中城市房价数据给了人们上述印象。而北京、深圳等地在过去一年里,新建商品住房销售价格10%的涨幅几乎没有太大波动,只有少数几个月曾偶尔“下滑”至10%以下。

  这样的形势,是因为供求紧张,还是股市财富溢出效应所致?

  房价创新高

  按照深圳国土房产局公布的数据,2007年前4个月,深圳房价同比上涨38.9%,今年4月,深圳全市一手商品房成交均价达到11339元/平方米。而发改委公布的数据是,深圳一季度房价上涨仅为10.7%。

  曾在深圳从事代理业务的某中介机构总经理李先生认为,深圳的

房价涨幅长期处于高位,与其城市结构有关。“深圳北靠山,南靠海,还分为关内和关外,其可真正利用的土地确实不多。同时,这几年城市导入的人口激增,产业增长太快,财富积累迅速,这些都是深圳房价不断上涨的原因。”他表示,供求关系是深圳房价的最大问题。

  据深圳市房地产研究中心日前发布的报告显示,目前,深圳市可用于未来城市建设的用地不足200平方公里,每年可用于住房建设的土地仅1~2个平方公里,即使通过盘活存量土地,也无法满足每年新增900万平方米左右的基本住房需求。

  在房价涨幅榜的前列,还有北海、温州、北京以及蚌埠等4个城市与之相伴。曾在2005年宏观调控中位列全国房价跌幅榜首位的温州,在一年之后,重上涨幅榜前五。

  股市财富溢出效应?

  上海某营销机构总经理刘先生提醒记者,过去连续三年,政府出让的住宅用地实际上是很少的,与此同时,“需求从未减少”。他认为,过去两年多的时间里,有效需求因宏观调控的持续被相应抑制。此次全国房价的大涨,只不过是市场累积效应的释放。实际上,这一解释更适用于上海。

  但李先生认为,股市的财富溢出效应是此轮房价上涨的因素之一。除了从股市获利的财富直接投入楼市外,因股市走势持续强劲,使人们对经济及产业前景信心大增,由此带来的消费及行为模式也会发生较大变化。

  “信心增加是最重要的。以往因为教育、医疗等因素不敢消费的人们,正在转变想法,他们希望以钱生钱,通过资本和资产的增值来实现财富的积累。”李先生认为,在供应量减少、需求增加的情况下,房价上涨在所难免。

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash