不支持Flash

专家称人人有住房不应误解为人人有产权

http://bj.house.sina.com.cn 2007年05月22日07:25  第一财经日报

  有观点认为,其实1998年房改提出的精神和初衷就是根据不同家庭收入制定不同住房政策;不同收入家庭找到不同的解决途径

  要实现“人人享有适当住房”的目标,需要在目前住房分类供应的大框架下,进一步细化多层次的住房保障政策。

  模糊地带人群的居住问题

  中国房地产及住宅研究会常务副会长张元端昨日对《第一财经日报》表示,目前住房政策的核心一是住房分类供应,二是多层次保障。接下来除调整“90/70”普通商品住房供应结构,落实廉租住房、改进经济适用房和推出限价房政策外,还需要对多层次住房保障政策进一步细化,以解决收入阶层间“夹心层”的住房问题。

  “比如,刚超过低保线但还在中低收入线下的,又如处于中等收入者与中低收入者之间的那些人群,他们的住房需求怎么解决,还需要更为细化的住房保障政策来应对。”张元端说。

  不过,张元端提醒,目前各地开始试点的经济适用房租售并举模式和限价房政策,正在有效解决模糊地带人群的居住问题。

  另外,对于涌入城市的大量农民工,建设部今年工作要点中也明确提出了方案:有条件的地区,可由政府、企业、社会团体建设小套型租赁公寓,向农民工出租。

  住不等于产权

  中国房地产业协会名誉会长杨慎昨天对本报记者表示,根据收入水平的提高,不断地增加住房量,这是一个永恒的课题。1980年城镇人口是1.9亿,2006年末是5.7亿。与此同时, 26年间一共新建城市住宅86亿平方米,是改革开放前30年总和的12.6倍。

  “按照90平方米一套来计算,一共解决了9770万家庭的住宅面积。”但杨慎着重提醒,实现“人人享有适当住房”,不应当误解为人人会拥有房屋产权。

  对此,北京科技大学教授赵晓在日前表示,在现有5.7亿城市人口的基础上,我们至少还有4.4亿要进入城市,另外,目前城镇人口平均住房面积只有25平方米。

  而根据建设部政策研究中心2004年发布的《2020我们住什么样的房子——中国全面小康社会居住目标研究》,到2020年我国城镇人均居住面积目标将为35平方米、城镇最低收入家庭人均住房面积将大于20平方米。

  按此标准,赵晓表示,我们目前只走了1/3的道路。

  由下压高端转为抬高低端

  业内舆论认为,不调整住房政策消费的导向,“人人享有适当住房”的目标实现就有困难。国土资源部一位官员甚至建议,正常情况下我国大概有30%的人群可以买房,70%都应该是租房群体。

  据统计,我国现在城市住房产权自有率是82%左右,相比之下,美国城市住房产权自有率是68%,英国是56%,欧洲其他国家是30%到50%之间不等。

  高水平产权自有率的背后,是上世纪初住房商品化的极力推动。而住房市场化的取向同时导致了多层次住房保障体系落实相对滞后。建设部今年2月严厉批评:有相当数量的城市,廉租住房建设进展缓慢。

  曾任国务院住房制度改革领导小组办公室主任的张元端表示,其实1998年房改提出的精神和初衷就是根据不同家庭收入制定不同住房政策;不同收入家庭找到不同的解决途径。

  全国工商联房地产商会会长聂梅生在前日的和谐地产建设发展年度论坛上分析,今后的住房政策性文件可能要把低端住房重视起来。过去房地产政策的主要着力点是面对

房价高如何将房价压下来,结果是高端按不下去,低端上不来。(孙荣飞)


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,800,000
不支持Flash
不支持Flash