不支持Flash

专家建议:应大力推行廉租房 尽快缩短普及时间

http://bj.house.sina.com.cn 2007年05月21日09:07  第一财经日报

  建设部部长汪光焘19日称,将逐步实现“人人享有适当住房”的目标。对此,中国城市规划设计院院长李晓江对《第一财经日报》表示,应大力推行租房制度,并尽快缩短普及时间。

  李晓江称,过去几年的经济适用房推行效果并不理想,为解决低收入人群,特别是外来务工人员的住房问题,国家政策重心已经从原来的经济适用房转向廉租房制度,这个方向是对的。从解决城市住房困难户问题,逐渐扩大到城市低收入人群,再进一步扩大到进入城市的农民工住房问题,这个过程应尽量缩短。

  汪光焘在讲话中也表示,让更多的中低收入家庭共享改革与发展的成果,建立健全廉租住房制度,在实现城镇最低生活保障家庭“应保尽保”的基础上,逐步把廉租住房保障对象扩大到低收入住房困难家庭。

  李晓光认为推行廉租房制度,首先要把城市土地收入真正利用起来,把土地出让账面收入的5%用于廉租房建设。“如果有这笔资金保障,再加上其他来源,廉租房财政问题可以解决。”

  其次,他认为在空间规划上不应重复经济适用房过去的老问题。经济适用房建设地区常常位于城市边缘,远离工作区,交通不方便。

  “廉租房要建就要有更好的安排,不仅要将低收入人群安置进去,还要让他们能长期住下去,这就要解决区位问题。”

  第三,就是建设标准问题。过去的经济适用房建设标准一直存在很多争论,没有解决好,是该制度推行效果不佳的重要原因,廉租房建设标准应受到控制。

  李晓光还对本报记者说,从目前一些城市廉租房推行经验来看,“如果没有速度,这个问题还会持续很长时间”。(赵何娟)


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,730,000
不支持Flash
不支持Flash