不支持Flash

央行加息传言再次掀起 3月份CPI越线几成定局

http://bj.house.sina.com.cn 2007年04月16日11:53  北京晨报

  尽管3月份CPI(消费价格指数)涨幅还没有公布,但在各路专家的预测中,冲破3%“警戒线”已无悬念。日益加大的通胀压力,再次让市场各方绷紧加息神经。对此,资本市场甚至以“本月就要加息”的传言予以高调呼应。

  在央行规划中,今年的通货膨胀控制上限为3%,可今年前三个月,CPI一直维持在高位运行,2月份较1月份进一步上扬0.5个百分点,达到2.7%,逐渐逼近3%的上限。“我们预测,3月份的CPI应是3.3%,超过3%‘警戒线’已是板上钉钉。”一位业内专家昨天向记者透露。

  3月18日,央行加息“靴子”刚刚落地,但由于CPI上涨态势继续在3月份延续,再度加息的可能性又一次加大。在存款准备金率被上调三次、存贷款基准利率被上调一次之后,再次加息已经是市场议论最多的央行的下一个调控手段。

  国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清认为,前三个月的数据至少可以用“偏快”来形容,理论上央行再次加息的可能性非常大。此外,在国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪看来,“通货膨胀压力加大”已经是经济过热的一个重要佐证。

  近期已经公布的金融数据,也为进一步加息提供了新的“注脚”。央行上周公布一季度金融数据显示,3月M1(狭义货币供应量)增速仍然维持在19.8%的高位,而M2(广义货币供应量)3月增速达到了17.3%,高于央行16%的全年目标。

  著名宏观经济分析师诸建芳昨天接受记者采访时表示,一季度的各项金融数据和目前CPI的单月水平继续延续上扬的趋势,无疑让央行再次承受加息压力,“如果二季度的各项数据继续高企,加息将会在年中来临。”

  “在当前利率水平相对于企业投资回报率较低、通货膨胀压力加大的情况下,利率有必要继续提高。”中金公司首席经济学家哈继铭也将再次加息的时间表提前,“预计央行今年至少还将加息两次,而且不排除在4、5月份间第一次加息的可能。”(邢飞)

房产热点
发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800,000
不支持Flash
不支持Flash