不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

房价下跌为何让领导痛心 背离民生为本执政理念

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日08:10 北京商报 

  宁波市2006年房价同比涨幅为2.2%,当地一位领导干部最近在一次会议上,对这个“极低”的数字表示“痛心”,并当着记者算了一笔账说,这个数字比一年期的银行存款利率还要低,这样下去,宁波的房地产行业“非死不可”。这位领导干部又说,他不主张房价低,现在那些要求降低房价的舆论,是一些人为了炒房故意营造的,为的是要“逢低买入”。

  这位领导干部其实说出了某些地方领导干部在房价问题上的“心里话”。记者在采访中,就时常能够听到一些领导干部发出类似的议论。如果说这位领导干部是杞人忧天,那么他这种“痛心”本身却道出了这样一个不争的事实:一些地方上的领导干部,屁股坐在了开发商那一头,而不是坐在老百姓这一头。实际上,正如人们常说的“在什么山上唱什么歌”,正是因为一些地方政府对房地产行业的依赖大,利益关系深,地方财政收入、干部政绩和房地产业上涨一荣俱荣,以至于“屁股指挥了脑袋”。老百姓正为房价高买不起房发愁,身为领导干部这样的“痛心”实在会让老百姓伤心。

  现在一个令人不安的现状是,一些地方的领导干部一方面热衷于

房价上涨,对房地产嘘寒问暖;另一方面又对广大中低收入人群渴求经济适用房廉租房的要求漠然视之。到2006年底,全国657个城市中,尚有145个城市廉租房建设还是空白。某些城市不是因为财政拿不出这笔钱,而是不肯为低收入人群拿这笔钱,做这种“雪中送炭”的事。如果说在房地产业有什么“痛心”的话,某些领导干部这种畸轻畸重的为政之道,这种背离民生为本执政理念的考虑,才是真正令人痛心的。

  “安居者才能乐业”,在当前,要紧的一项,是各地政府加大财政投入和土地供应,建设好、公平分配好廉租房和经济适用房,让低收入群体居者有其屋。这是各级政府义不容辞的责任,是考验一个地方的政府是不是真正关注民生、是不是执政为民的一块试金石。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

房产热点

评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 茗  筑 马连道 9500
5 桂冠名园 北苑路13500
7 西山洋房 阜石路10000
9 悦  园 苏州桥15000
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 天晟嘉园 通 州 5400
15 光大懿品 明光桥 待定
17 富力桃园 西三旗 9000
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5480
4 新 天 地 朝阳路 7300
6 金泰MINI 菜户营 9300
8 北 京 北 立水桥 8000
10 上奥世纪 西三期 7600
12 华彩国际 望 京 待定
14 旭辉奥都 立水桥 待定
16 世华水岸 赵公口 待定
18 锦  上 宣武区12500
20 丹 青 府 海 淀 8500