不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

地产名嘴易宪容引咎辞职 开发商称有理论没实践

http://www.sina.com.cn 2007年03月22日09:46 北京商报 

  老易名言:

  “北京房价要跌三成,上海要跌一半。”

  “我不惟权,不惟利,也不惟众,我站在社会整体利益的角度说话。”

  “房地产商都怕我。”

  昨天,中国社科院金融研究所所长李扬在一个学术会议上透露,社科院金融研究所研究员易宪容已辞去先前担任的金融发展与金融制度研究室主任一职。

  昨天10时18分,中国金融网快讯证实了易宪容辞职的消息,但这则消息随后就被删除,只在百度网快照里还能找到相关痕迹。

  从昨天下午4时30分至21时45分,记者始终试图采访易宪容本人,但其手机一直处于关机状态,其家里和办公室的电话则一直无人接听。

  同事:房地产不是开车沿三环转几圈就能说清的

  对于易宪容的引咎辞职,李扬表示“我们这里(社科院)不允许不经论证,没有根据就发表言论”。李扬说:“房地产问题非常复杂,不是开车沿三环路转几圈就能说清楚的。”对这一观点,当时在座的副所长王国纲也表示了赞同。

  据悉,目前易宪容仍是社科院金融研究所研究员。

  随着本轮经济周期的强劲增长,房价一直呈现节节攀升的整体大趋势,房地产问题也理所当然成为全社会关心的热点问题,随之而来的是一批学者因在房产问题上的言论而引人瞩目,成为房地产舆论界的先锋,易宪容便是其中的一位。

  “我是当时易宪容从副研究员晋升为研究员时的评审委员,对于他在学术方面的造诣还是比较认同的,而且有很强的敬业意识,但是作为一个金融领域的专家,却经常在地产领域发表言论,显然是有点忘本,毕竟隔行如隔山,这样的言论缺乏严谨性,而且是不负责的。”中国社会科学院一位易宪容的同事昨天接受记者采访时表示。

  从易宪容的简历上可以清晰地看到,1997年他获得中国社会科学院研究生院经济学博士学位,同年进入中国人民大学经济学博士后流动站,后来到香港大学经济金融学院做合作研究工作,可见易宪容主要的研究领域是金融。

  但是随着房地产业的发展,其逐渐成为朝阳产业,也吸引了不少从事其他方面研究的学者转头地产领域,一时间地产学者成为了最风光的学者,地产学也成为了显学,但是趋之而来的学者中不少属于门外汉,正如易宪容那位同事所说的,即使你在金融领域是专家,但你到了地产领域就成了中学生,作为学者要为自己的言论负责任。

  开发商:只有理论没有实践

  “在我们开发商眼中,曾经多次在公开场合下揭开发商的短、一直和开发商们对着干的易宪容,只是一个只有理论没有实践的‘空空’先生。”这是北京的一位开发商在昨天接受记者采访时表达的观点。

  这位开发商表示,易宪容只是把国家每年供应的土地转换成实际的供应量,然后再结合国家的一些地产政策和金融政策,判断出房价将要下调的结论,显然有些武断,缺少实际的数据支持,而且易宪容从来没有亲自去参加过房地产开发,对于会出现的种种问题以及市场实际缺乏考虑。

  同样,北京合作建房发起人于凌罡也表示了同样的观点。他认为易宪容敢于说话、敢于批评政府、敢于对抗开发商的精神是好的,但是缺少地产从业经验成为了他的硬伤。

  于凌罡还向记者表示,过几天还要去探望易宪容,对他的辞职表示惋惜。

  媒体:少了炒作的噱头

  易宪容和任志强被认为是两个地产业内最敢说话的人。

  易宪容站在老百姓的角度上,大骂开发商暴利、把房价哄抬过高,而任志强却是站在商人的立场上,勇于说出“我们就是应该暴利、就是应该盖高档房”的口号,这样的两个人是最受媒体欢迎的,他的一句话就可能成为一篇好文章。

  这次听说易宪容辞去了主任一职,许多记者全感到很突然,全为失去了这样炒作的对象而惋惜。

  一位在业内跑了好几年的地产记者在谈起易宪容时说,虽然他有时许多观点缺乏依据,但是很佩服他敢说敢做的精神,其实很多人全知道国内房价在短期内下降是不可能的,但是很少有学者像他那样一直在发表房价下降的观点。

  老易博客:超过65%的文章涉及房地产

  易宪容的博客截至昨天已经10天没有更新了,这与他平均4天就更新一次博客文章的速率相比,似乎晚了很多。其博客上最新的题为《美国房地产市场信贷风险对中国的启示》文章的挂出时间还停留在3月12日。

  从2005年10月8日开博起,易宪容可谓笔耕不辍,大大小小的文章挂出150余篇。但值得注意的是,作为中国社科院金融发展与金融制度研究室的主任,易宪容关于纯金融方面的文章却寥寥无几,而关于房地产方面的文章则超过了其博客文章总数的65%。

  阅读其文章的人数也从开博时的几百人,增长到如今的几千人甚至上万人。此外,由于其吸引眼球的观点,易宪容的文章还经常被放在各大门户网站的首页。

  但是,从易宪容博客上的评论中记者发现,认同者甚少,批评其观点的人数却相当多,而且动辄运用经济学原理、国家政策,言辞间可并不像经常在网上无事生非的“拍砖者”,大多数全是有一定学历的从业者和学者。

房产热点

评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,720,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 茗  筑 马连道 9500
5 桂冠名园 北苑路13500
7 西山洋房 阜石路10000
9 悦  园 苏州桥15000
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 天晟嘉园 通 州 5400
15 光大懿品 明光桥 待定
17 富力桃园 西三旗 9000
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5480
4 新 天 地 朝阳路 7300
6 金泰MINI 菜户营 9300
8 北 京 北 立水桥 8000
10 上奥世纪 西三期 7600
12 华彩国际 望 京 待定
14 旭辉奥都 立水桥 待定
16 世华水岸 赵公口 待定
18 锦  上 宣武区12500
20 丹 青 府 海 淀 8500