不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

定向增发助地产股度过融资难关

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日11:12 全景网络-证券时报 

  宏观调控预期不减,房地产上市公司资金链吃紧定向增发助地产股度过融资难关

  证券时报记者陈霞

  昨日,万科A(16.96,0.21,1.25%)在公布的2006年报中表示,2007年在积极探索融资方式创新的同时,还计划采取公开增发A股的方式在资本市场进行一次融资,增发股数不超过公司总股本的20%。万科A维持高位强势震荡,而另一只定向增发概念股美都控股(7.94,0.07,0.89%)则强势涨停。事实上,近期不少有增发意向的地产股在公告信息后表现抢眼,如泛海建设(27.58,0.29,1.06%)、保利地产(53.42,-1.66,-3.01%)、华业地产(11.58,0.59,5.37%)等。

  业内人士表示,地产上市公司增发融资将是2007年的一大趋势。理由是,2007年宏观调控预期仍未减低,因此,部分房地产上市公司希望通过增发融资以化解资金压力,而有增发意向的地产公司有望获得更好的发展机会,值得投资者关注。

  统计显示,地产上市公司增发以定向增发为主要方式,一般是募集资金用来收购大股东优质资产,有望迅速增厚每股业绩,降低市盈率,因而导致二级市场股价暴涨,具备良好的投资价值。

  但是,由于向大股东定向增发时,大股东多采取以资产认购。而尽可能提高注入上市公司的资产价格、尽可能低地确定增发价格,是符合大股东利益最大化的。如此一来,定向增发也有可能成为大股东套现的又一种手段。那么,投资者如何判断定向增发是大股东套现,还是实实在在支持上市公司呢?

  联合证券鱼晋华认为,在股权分置改革之后,各股东利益趋于一致,都希望把上市公司做强做大,因而大股东套现的动机减小,“大股东通过造成股价下跌来套现,而降低市值的做法,也损伤了自己的利益,并不聪明。”

  而中信建投证券地产行业分析师李少明则表示,投资者可重点关注那些定向增发对象是同时面向机构和大股东的公司。因为这类公司的增发价格并不是由公司决定,而是由市场决定的。“机构对注入上市公司的资产价格会有考量,对其

股票认购价格也有判断。”,“如果存在套现,机构也不会认购。”同时,李少明也认为,“如果机构真想认购,也不会故意抬价。”

  另外,在众多有增发意向的地产股中,并不是所有都在走强,投资者如何挑选出最有盈利前景的股票呢?

  从前期走势较好的地产增发股的综合情况看,基本面良好、有较强公司估值定价能力及比价优势、增发募集资金项目前景看好等是其大致特征。因此,武汉新兰德的余凯表示,符合上述特征的增发地产股是重点关注对象。理由是,基本面良好保证了上市公司良好业绩;增发募集资金的投向,则决定了上市公司未来成长性,也是增发股上市后股价良好表现的内在动力。此外,跌破增发价或在增发价附近的个股也值得关注。

  而鱼晋华则看好通过定向增发最终实现整体上市的个股,如泛海建设等。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,620,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 望京中心 望 京 8280
3 茗  筑 马连道 9500
5 桂冠名园 北苑路13500
7 西山洋房 阜石路10000
9 悦  园 苏州桥15000
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 天晟嘉园 通 州 5400
15 光大懿品 明光桥 待定
17 富力桃园 西三旗 9000
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5480
4 新 天 地 朝阳路 7300
6 金泰MINI 菜户营 9300
8 北 京 北 立水桥 8000
10 上奥世纪 西三期 7600
12 华彩国际 望 京 待定
14 旭辉奥都 立水桥 待定
16 世华水岸 赵公口 待定
18 锦  上 宣武区12500
20 丹 青 府 海 淀 8500