不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

地产股估值不低新政将产生打击 短期面临调整

http://www.sina.com.cn 2007年03月16日09:15 全景网络-证券时报 

  预计该板块短期面临调整压力,但长期投资价值明显

  国信证券 方焱

  昨天,地产股板块强劲反弹,深圳地产板块指数上涨3.24%,而同时,沪深300指数仅上涨1.86%、上证指数上涨1.56%,地产板块表现远强于大盘。个股方面,上实发展、万通先锋、保利地产和新黄浦涨停,万科A大涨6.31%,金融街、金地集团也有不小的涨幅。

  我们认为,导致地产股反弹的因素是多方面的,其中,短期调整较多是反弹的主要原因。地产股短期仍面临调整的压力,但长期投资价值明显。

  阶段性调整仍未结束

  从估值、宏观调控等方面,我们认为,地产股阶段性调整仍未结束。

  首先,目前地产股估值仍不便宜。从PE估值看,目前重点地产股2006年PE普遍都在30-40倍左右,2007年PE则普遍都在25倍左右。我们认为,目前地产股估值水平已充分反映了2006年的业绩增长,甚至反映了2007年部分业绩增长。从绝对估值(NAV估值)看,主要地产股估值相对于2007年预测NAV仍有较大的溢价,已充分反映各公司2007项目储备的增加及售价上涨导致的NAV提升。目前一线地产股估值,相对于2006年预测NAV有30%~60%的溢价,相对于2007年预测NAV有10%~20%的溢价,估值已不便宜。

  其次,土地增值税“清算”,将对房地产开发企业产生实质性不利影响。对房地产项目进行增值税清算政策的出台,显示了高层从严调控房地产的决心,将会压缩房地产开发企业利润空间、加大资金压力,对房地产开发企业构成实质性不利影响。我们测算,从2006年开始,行业毛利率平均下降5个百分点左右,大部分开发企业为完成未来几年的经营计划,将不得不加大开发规模、多结算面积,对企业经营产生压力。区别来看,该项政策,对市场化程度高的开发商影响,小于市场化程度低的开发商;对利用特殊资源低价大量拿地的开发商影响最大。

  最后,“两会”结束后,还会出台新的调控措施,主要是执行层面的一些措施,将对地产股产生打击。

  长期投资价值明显

  虽然,地产股短期仍面临调整的压力,但长期投资价值明显。

  首先,龙头地产公司未来业绩将持续高增长。房地产行业支柱产业地位不会变,未来具有广阔的发展前景,房地产调控是要保持

房价稳定,保持行业长期健康稳定的发展,房地产调控将使房地产行业加速调整,调整的主要表现形式是行业集中度提高、赢利模式变化、供需结构改善,而非房地产价格下跌,我们预计中国房价未来相当长的时间内仍会保持稳步上扬的态势;另一方面,调控新政将大大改善未来的供给结构,有效供给增加,相当一部分潜在需求会转化成有效需求,房地产销售前景乐观;再次,调控使房地产公司“优胜劣汰”加剧,龙头公司将获得更多的发展机会。所以,我们预计龙头地产公司未来业绩将持续高增长。

  其次,

人民币升值是一个长期的趋势,房地产行业受惠较大。随着中国经济实力的不断增强,人民币升值是大势所趋,我国政府一定会吸取日本本币升值过快的教训,采取小幅渐进升值的作法,在此过程中,房地产行业将会保持长期繁荣状态。所以,地产股长期投资价值不用怀疑,调控难掩地产股长期投资价值,升值不止,地产股强势不改。

  在具体投资策略上,我们认为,三次房地产调控将会导致地产股波动,预计上半年地产板块超越大盘的可能性较小。我们建议,上半年低配地产股,下半年标配或超配地产股;龙头地产股是长线投资的首选,目前可适当提高“收租类”和北京地产股的配置比重,如中国国贸、轻纺城等,另外,资产注入类地产股也应给予重视,如ST环球等。


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,460,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 金泰MINI 菜户营 9300
9 光大懿品 明光桥 待定
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 富力桃园 西三旗 8200
15 世华水岸 赵公口 待定
17 华彩国际 望 京 待定
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 8000
4 西山洋房 阜石路10000
6 上奥世纪 西三期 7600
8 望京中心 望 京 8280
10 天晟嘉园 通 州 5400
12 桂冠名园 北苑路13500
14 丹 青 府 海 淀 8500
16 锦  上 宣武区12500
18 旭辉奥都 立水桥 待定
20 公园2008 北苑路 8200