不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

贵州省省长林树森:房价高涨 都是媒体炒出来的

http://www.sina.com.cn 2007年03月14日08:51 中华工商时报 

  奚旭初

  日前,贵州省省长林树森在接受广州媒体的集体采访时表示:“我可以很不客气地说,现在房价那么高,媒体有很大的‘功劳’,是媒体炒来炒去炒出来的。”

  买房在以前被称为梦想,然而因为房价的狂涨,对百姓来说梦想已变为妄想,变为噩梦了。如果说噩梦已是有目共睹的事实,那么畸高房价是媒体炒出来的,这个惊人之论却是闻所未闻———若不是报纸白纸黑字写得分明,简直不敢让人相信这闻所未闻的说法还是出自省长之口。然而相信了惊人之论确是省长所言,我却又无法相信这说法本身有多少根据?炒作本是一些媒体的拿手好戏,比如炒名人、炒明星等等。但是媒体又有多大的能耐,可以把房价炒上天?目前国际上公认的“房价收入比”为3至6倍,而在我国许多大中城市,“房价收入比”都高达十几倍———这难道是媒体炒出来的?

  世上没有无缘无故的事情,

房价成了天价,确是炒出来的,但并非媒体在炒,而是一些地方政府与开发商结成了利益同盟,做了炒家。地方政府低价征地,暗中操盘,唆使开发商哄抬地价,坐收巨利。比如房子卖不动,政府就加大拆迁力度,制造“刚性需求”。甚至调控开始之后,一些地方政府依然阳奉阴违,嘴上说要“软着陆”,心里想着“不着陆”,明着“造市”,暗着“托市”,正是如此炒作,遂使房价节节上扬。

  在房市拨乱反正,为房市正本清源,乃是当务之急,更是众望所归。媒体既没有能耐将房价炒上去,自然也没有能耐将房价炒下来,因此把畸高的房价降下来,也只有地方政府能办成。这个道理,就叫解铃还须系铃人。这不是要政府违背市场规律打压房价,而是按市场规律办事,既不“托市”,更不“造市”。倒是倘若将媒体拉出来做盾牌,冤枉了媒体不说,更会搞乱了思想,耽误了调控。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约15,800,000
不支持Flash
 
不支持Flash

精彩组图

不支持Flash

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 金泰MINI 菜户营 9300
9 光大懿品 明光桥 待定
11 金泰先锋 百子湾 8000
13 富力桃园 西三旗 8200
15 世华水岸 赵公口 待定
17 华彩国际 望 京 待定
19 美丽经典 海 淀13200
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 8000
4 西山洋房 阜石路10000
6 上奥世纪 西三期 7600
8 望京中心 望 京 8280
10 天晟嘉园 通 州 5400
12 桂冠名园 北苑路13500
14 丹 青 府 海 淀 8500
16 锦  上 宣武区12500
18 旭辉奥都 立水桥 待定
20 公园2008 北苑路 8200