泛海建设或增发募资80亿 超过万科金地

http://bj.house.sina.com.cn 2007年03月13日09:08  21世纪经济报道

  增发盛宴

  随着房地产行业进入盘整期,抢先一步登陆股市的开发商纷纷选择股权融资,加速抢占市场份额。长远而言,房地产产品仍然不愁销路,房企轻松转战商界的必杀技有两样:那就是土地和资金。

  本报记者 徐广蓉 深圳报道

  一次性增发80亿计划,打破了集团会把整个集团的地产项目分3-5年时间全部注入到上市公司的预期,“一次到位”给市场很大想象空间,股价增幅加大。

  3月6日,泛海建设(000046)宣布停牌。据消息人士透露,此次停牌是因为其以定向增发的形式吸纳大股东泛海集团优质资产的方案已经初步拟定,泛海集团近1000万平方米的项目储备规模和100亿元的潜在销售净利润,将使原来市值为44亿的泛海建设成功一跃,成为一线地产公司。

  “增发规模80亿,超过万科、金地”,该消息人士透露。该增发方案是近年地产上市公司中规模最为庞大的一次增发计划,增发成功后,泛海集团主业调整,地产业务注入泛海建设将一次性完成。

  泛海建设从2006年11月16日开始启动拉升行情,成为一匹地产股“黑马”。由于集团注入资产,整体上市的概念推动,涨幅远远跑赢大盘,至停牌前区间涨幅为162.30%。

  一次性注入资产

  3月1日开始,泛海建设突然拉升,1、2、5日区间涨幅达到23.9%,6日泛海建设因股价异动发布公告停牌,董秘陈家华表示,可能是因为新的增发方案已经在筹备中,这一消息引起了市场的强烈反应,所以需要停牌。

  “资产注入的事情去年就已经敲定了。我们倾向一次性注入资产,”陈家华说,“复牌的时候会公告有关资产注入的计划,什么时候启动还没有时间表。何种方式才能够以尽量低的成本,尽量减少股价波动,我们还在研究。”

  他表示,现在还在进行案头工作,方案公布后起码要大半年以后才可能实施。

  根据联合证券的调研,泛海集团在上市公司的平台之外,所掌握的地产资源建筑面积合计956万平米,并且主要分布在北京、上海和杭州、武汉等经济活跃的城市。同时泛海集团的地产资源都处在这些城市区位中心地段。联合证券根据测算认为,这些地产项目,未来可产生的销售净利润将超过110亿元。

  根据1月30日发布预增公告称,预计公司2006年度的净利润将比去年同期增长200%至250%。上年同期的每股收益为0.21元,净利润7447万元。

  大股东注入资产,缘于公司股改时的承诺:“尽快实行资产重组,吸纳优质资产,即在股东大会及监管部门批准的前提下,泛海建设以新增股份方式向第一大股东泛海建设控股有限公司收购其持有的土地资产,增加土地储备,实现长远发展。”

  今年4月上市公司开始向大股东泛海集团收购了其旗下北京泛海东风置业有限公司65%的股权,标志着大股东植入资产进入实质性的操作阶段。

  此后大股东又向泛海建设定向增发4亿股。定向增发实施后,泛海建设获得北京泛海东风置业有限公司所拥有的泛海国际区居住区1#、2#、3#地块共计74.38万平方米的优质土地储备,在为后续发展奠定良好基础之同时,也拉开了吸纳集团优质资产的序幕。

  近期泛海集团已经明确了将地产、金融和教育作为整个集团未来的主要发展方向。由于集团已经是民生银行的第二大股东,控股了民生证券和参股了海通证券,即集团在金融领域布局已经基本完成,同时结合集团目前的土地储备优势,因此招商证券分析师认为,地产将成为整个集团发展的突破口。泛海集团正在按照股改及最近一次收购报告书中的承诺,把泛海建设打造成地产旗舰。

  “大股东将持股70%。”招商证券分析师认为。

  整合地产平台

  这样一次性增发80亿计划,打破了集团会把整个集团的地产项目分3-5年时间全部注入到上市公司的预期,“一次到位”给市场很大想象空间,股价增幅加大。

  泛海建设前身是南油物业,于1998年被光彩投资公司收购,并于99年起更名为光彩建设。此后直到股改前,公司才更名为泛海建设。公司最终控制人卢志强分别通过泛海控股以及光彩投资持有公司48.17%的股权。

  股改前,在泛海集团的业务构架中,作为上市公司的泛海建设地位并不突出。上市公司主要开发的项目只有四个:北京泛海国际居住区一期(5#、6#、7#,8#),青岛泛海国际购物中心项目,武汉王家墩中央商务区项目(只有20%的权益),以及深圳月亮湾项目。权益建筑面积149万平米。虽然以公司目前3.51亿的总股本而言,这样的项目储备并不算太少,但是相对于集团的地产资源而言,泛海建设仍只是一个非常小的平台。

  首先在今年3月,由泛海建设控股收购了光彩投资所直接持有的20%上市公司的股权。由于光彩投资也是泛海集团的成员,因此此举看似左手换右手,波澜不惊。

  但是基于本次的股权收购书中明确提到“泛海建设控股将改为投资控股型公司,不再直接从事房地产的开发经营。直接的开发经营转由专业的房地产发展商、上市公司泛海建设来承担”。联合证券分析师认为正是本次股权收购,大大削弱了泛海建设的直接控股股东泛海建设控股在集团内的地位,转而明确和强化了泛海建设在泛海集团体系内作为专业房地产开发商的地位。

  目前具有重组和整体上市概念题材的地产股即使在宏观调控的背景下由于有基本面重大变化而具抗跌性,也容易走出独立行情。1月17日地产股开始受政策影响全面调整,有资产注入概念或者增发概念的二线地产股中,中粮地产到3月5日仍然录得区间涨幅9.66%,泛海建设录得4.9%,华发股份录得15.68%增幅,SST幸福(600743)、中宝股份(600208)、招商地产(000024)都走出了强于地产指数的行情。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿