新 闻:
 新 房:
 二手房:

应对未富先老 房屋反向抵押贷款可补充养老金

http://www.sina.com.cn 2007年03月11日10:12 中华工商时报 

  “到2045年左右,中国60岁以上人口将占到30%,而这个百分比在2005年还是11%。我们的社会在步入老龄化之后,还将以飞快的速度加快老龄化的进程。”在全国政协十届五次会议举办的“积极应对人口老龄化”的记者招待会上,全国政协人口资源环境委员会副主任郑斯林用一组数字表明,中国这个世界上人口最多、经济增长势头强劲的国家已经迈进了老龄化的大门。

  郑斯林介绍,中国老龄化的过程是“未富先老”,可动用的财力有限,而且历史欠账比较大,计划经济体制留下的养老包袱是其他国家所没有的。这给养老金压力、医疗费用加大和老年护理事业带来了一系列问题。

  郑斯林表示,目前中国已经建立比较完备的养老金的支出体系,并主要有四种措施,他形容为“四足鼎立”:“第一,基本养老保险;第二,企业年金补充养老保险;第三是战略储备,目前有2700亿;第四,逐步把养老金缴纳中个人账户的8%做实,作为积累。”

  郑斯林强调,老龄化决不会成为影响社会稳定的问题:“我相信这些措施加上商业保险,年轻人自己存一笔钱,等老了以后作养老用。这些措施上去以后,这个问题应该可以解决,不会影响到社会的安定。”

  数据显示,近六成的中国老年人口都在农村,妥善解决好农村人民的养老问题也将是应对人口老龄化工作的重点之一。

  全国政协人口资源环境委员会副主任杨魁孚在会上建议,要把建立农村的养老机制、提高老年人生活水平作用建设社会主义新农村的指标之一;同时依法保护老年农民对土地的承包经营权,征地后要解决农民的养老问题,要纳入社会保障体系;此外,要把家庭养老纳入社会管理,提倡在全国农村,普遍签订赡养协议书,建立对赡养协议书的监督和评估机制,“这是目前来讲最重要的措施。”

  对于目前出现的贪污挪用社保基金的情况,全国政协人口资源环境委员会副主任李伟雄表示,社保基金是老百姓的救命钱,所有人都要联合起来共同管理好这笔钱:“将来全国很多老年人的生活相当大部分都靠这个。所以,我们就要盯得严一点。我相信,我们的政府会有一套制度,会管好这个钱,用好这个钱,我们要使这个钱很好的增值,这样我们老年人就可以多拿一点。”

  值得关注的是,郑斯林提到了房屋反向抵押贷款的养老融资方式。即老人通过把房子抵押给金融机构,而获得养老金补充,以提高养老生活水平的手段。郑斯林表示,这种方式由于涉及到相关法律、评估标准、继承权等问题,还需要对很多问题的防范措施加以研究。但是这件事情已经引起了国家的高度重视,按郑斯林的话来说:“这个办法是国际上通常采用的做法,我个人认为势在必行。”


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,780,000
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200