不支持Flash
 新 闻:
 新 房:
 二手房:

上海国资地产重组犹抱琵琶 地产集团拟整体上市

http://www.sina.com.cn 2007年03月09日09:02 21世纪经济报道 
上海国资地产重组犹抱琵琶地产集团拟整体上市

上海地产集团整体上市路径猜想
点击查看更多房产新闻图片

  借道中华企业市场遐想 上海地产集团整体上市

  本报记者田新杰上海报道

  上海国资地产重组的大戏并未像此前外界盛传的那样如期而至,而作为其中重头的上海地产集团(简称地产集团)整体上市正踌躇于旗下中华企业(600675)与中星(集团)有限公司(简称中星公司)的资源平台整合之中。

  3月6日,中华企业(6000675)发布2006年年报,上午停牌一小时复牌后随即下跌,最大跌幅超过7%,收盘报每股12.26元,下跌5.76%。有分析师认为,原先市场预期的上海地产集团通过中华企业整体上市一事,并未在6日的公告中提及,以至影响投资者预期。

  3月5日,中华企业董事总经理孙勇则向记者表示,公司目前暂无与其他上海国资地产公司在股权或资产方面进行调整的成型计划。

  

资本市场利好未现

  根据中华企业3月6日披露2006年年报:2006年全年,公司实现主营业务收入19.78亿元,同比减少15.42%,实现主营业务利润5.9亿元,同比减少18.84%,实现净利润4.29亿元,同比增加21.19%,每股收益为0.62元。

  对于这样的“成绩单”,多数机构有些“失望”,不约而同地表示低于预期:2006年净利润的增长幅度,低于预期,也低于行业优势公司平均水平。

  长江

证券分析指出,中华企业全年经营业绩略低于该机构预期,“受
房地产
企业会计制度的影响,因而公司主营业务收入同比减少,不过投资收益全年同比增长了70.76%,净利润比上年同期有一定幅度的提升”。

  3月6日,中华企业股价一改之前一段时间强劲的上升走势,复牌后出现近期最大跌幅。对此,有分析师表示,除了年报披露业绩低于预期产生的影响外,更为重要的是,此前市场盛传的关于中华企业整体上市的概念并未在该日发布的公告中透露。

  有知情人士透露,中华企业整体上市概念大致是:公司控股母公司上海地产集团通过中华企业这个上市平台,计划将旗下其他非上市资产注入,从而实现整体上市;而上海地产集团旗下另一上市公司金丰投资(600606)可能考虑出售。

  可以肯定的是,如果上述整体上市计划真的启动,中华企业无疑将成为名副其实的“地产航母”。尽管2006年年报披露的全年经营业绩普遍低于市场机构的预期,然而,对该公司2007年及今后的预期,市场机构还是一致看好:中华企业目前拥有开发项目储备约130万平方米,长期战略储备土地310万平方米,包括在崇明岛拥有4655亩和洋山深水港临港新城附近8000多亩土地储备,以及在陆家嘴滨江区域多个开发项目,足够公司未来三年以上的开发,并且具有相当突出的增值潜力。

  此外,更重要的一个因素就是控股公司上海地产集团这个角色。有机构指出,“实际控制人上海地产集团与上海市土地储备中心是一套班子,控制了大量的土地资源与经营性资产。作为集团重要的子公司,中华企业一方面是集团连接资本市场的纽带,另一方面,作为政府的土地储备中心,集团也有足够的能力支持它成为国资地产重组的平台,优质资产的注入始终值得期待。”

  但根据孙勇所说,公司短期内并无相关成型计划。国泰君安一位分析师指出,这使整体上市的利好存在更多不确定性,当然,即使整体上市的运作正式进入程序,这无疑也将是一个漫长的过程。

  庞大的资源平台

  3月5日,有媒体报道,为实现资产重组,中华企业将通过向中星公司定向增发新股的方式,中星将成为中华企业第二大股东。对此,孙勇在接受记者电话采访时表示对上述事情并不知情,并透露到目前为止中星并未持有中华企业股份。

  据接近上海地产集团的人士透露,如果地产集团要对旗下资源重组甚至整体上市,作为地产集团旗下两大龙头房企之一的中星公司,必定会扮演重要角色,其与中华企业之间的相关调整将是整个过程的核心之一。

  中星公司前身为上海市住宅建设办公室,以房地产开发经营为主、多业并举,注册资金10亿元人民币,一直是上海排名前5的房地产开发企业,现有土地储备达3、4000亩。

  “在很大程度上,中星的资产并不比中华企业差。在很长一段时间里,中星员工的收入在上海所有国资地产公司中属于比较高水平。”上述接近上海地产集团的人士还表示,一直以来,中星凭借在住宅领域的资源优势积累了不少资本,资金充足;同时手中长期持有相当量的商用物业。

  “多年来,中星自己开发的商用物业很少销售,基本上是自己持有,加上最近其很多住宅产品以现房销售,对资金要求提高,需要更广阔的融资渠道,借道中华企业这个上市兄弟公司,对其今后发展无疑有很大帮助。”

  另一方面,中华企业的内部整合已经展开。中华企业方面表示,公司及旗下上海古北(集团)有限公司(简称上海古北)和上海房地产经营(集团)有限公司(简称上海房地产)都是房地产开发一级资质企业,拥有各自的产品品牌,要在原有资源整合的基础上进一步发挥三家公司的优势和长处。

  而中华企业与上海地产集团旗下其他公司也联系紧密。去年3月,旗下上海房地产经营(集团)有限公司与金丰投资共同出资成立项目公司,开发上海华泾地块,前者持股90%。

  除上述中华企业、中星公司和金丰投资外,上海地产集团旗下还包括全资子公司上海滩涂造地有限公司、上海外事用房经营公司以及另外5家控股子公司,集团成立于2002年11月,是上海由政府投资组建并实行国有资产授权经营最大的房地产企业,初期净资产即达66亿多元。

  事实上,大约5年前,对国资房企,上海有关部门的态度是通过重组使其逐步退出市场,但约从3年前开始,态度发生180度转变,有关部门开始通过整合国有地产资源,目标是做大做强几家大型国有房企。因此,上海房地集团自然首当其冲,此外,上海另一家地产实力雄厚的上实集团,也传出正考虑将旗下地产业务通过上实发展平台整体上市的消息。

  “原本去年就开始的上海国资地产重组,部分因相关周边环境的突发事件而有些延迟,如无意外,今年将加速。”一位不愿透露姓名的专家指出。


评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5480
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200