新 闻:
 新 房:
 二手房:

外资银行凭定价优势抢占沪上房贷

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日08:59 每日经济新闻 

  个人住房按揭贷款一直都是各商业银行觊觎的“蛋糕”,而外资银行正在房贷市场上,以服务灵活和定价优势“异军突起”。

  据了解,一些外资银行在内地面向境外人士推出港币、美元以及人民币的固定利率按揭贷款业务,利率相对中资银行有较大优惠。以美元利率为例,中资银行的自住房贷优惠利率,年利率为7.850%;写字楼、商铺的利率则高达8.250%。而外资银行自住房利率为6.25%,如选择银行指定楼盘则可享受5.5%~5.75%的优惠利率,如客户已办理多项外资银行产品和业务,甚至可以极低的利率,办理房贷按揭业务,年利率甚至低至2.5%。从贷款成数以及年限看,写字楼贷款按揭,中资银行只能做6成10年,外资银行可放宽至8成30年;商铺贷款按揭,中资银行只能做6成10年,外资银行可以做到5成15年。

  外资银行对风险控制和管理也是中资银行需借鉴的。据东亚银行房贷部门有关人士介绍,外资银行在放贷前,要通过贷前调查系统、贷款审批系统等多项审批程序评估、控制贷款风险。据悉,目前外资银行的个人住房按揭贷款不良贷款率不到0.5%。

  此外,在人民币业务还没有完全放开的状况下,外资银行主要经营面向境外人士的人民币业务或面向内地人士的外币业务,高端客户占了相当大的比例。该人士称,高端客户群有一定经济基础,所拥有的高档住宅,出租和出售前景比较良好,因此,外资银行认为房贷市场的业务风险不大。

  目前,外资银行已获全面外币业务资格,对中国内地个人的外币贷款禁区已经打破;同时,今年还将全面开放对内地居民的人民币业务,届时,中外资银行在个人住房按揭贷款领域的争夺将更为激烈。(沙斐) 


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,900,000
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5500
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 悦  园 苏州桥15000
7 上奥世纪 西三期 7600
9 光大懿品 明光桥 待定
11 新城阳光 九棵树 6200
13 柏悦华府 大 兴 6000
15 锦  上 宣武区12500
17 天晟嘉园 通 州 5400
19 北纬40° 朝阳区 待定
排名 楼盘  位置  价格
2 北 京 北 立水桥 7200
4 博望花园 亦 庄 6500
6 望京中心 望 京 8280
8 丹 青 府 海 淀 8500
10 西山洋房 阜石路10000
12 金泰先锋 百子湾 8000
14 世华水岸 赵公口 待定
16 美丽经典 海 淀13000
18 清河新城 清 河 8500
20 公园2008 北苑路 8200