新 闻:
 新 房:
 二手房:

住房问题成为两会热点话题:打破房地产垄断

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日09:15 市场报 

  新闻背景

  市场报今年连续发表《经适房何时不难求》、《万元房价商家还喊涨》、《现在买房投资不划算》和《房价下跌谁会哭》等专题报道,反映房地产市场存在的突出问题。本次两会,百姓住房问题再次成为代表委员关注的热点话题。

  两会语录

  卖土地发财是短视行为

  “一些地方政府官员将房地产业视为发展经济、拉高GDP的‘支柱产业’,随意征用土地,把大量的土地投入房地产市场,获取高额利润。借经营城市之名,行出卖土地之实。”武汉大学博士生导师王长德委员指出,这种短视行为虽然在一定程度上弥补了地方财政不足,但却增加了房地产成本,成为高房价的一个直接诱因。

  靠多渠道投资 打破

房地产垄断

  王长德委员提出,要打破房地产行业的垄断,一是要由政府牵头、多渠道投资,建立平价房地产企业,主要为中低收入者建造经济适用房;二是允许单位集资和民间合作建房,以满足低收入家庭的基本需求。

  “政府拍卖的土地,房产开发商经过几次转手后不断抬高价钱,从中获利,而这些利润最后都转嫁到消费者身上,这对消费者很不公平。”全国人大代表、五邑大学校长林健建议。

  让中低收入者别再望房兴叹

  “目前,中高档住

房价格过快增长,而中低价位、中小户型的住房供应相对过少,是拉动整个房价上涨的主要原因。”经济学家林毅夫委员认为,要平抑房价必须改善住房供给结构,提高普通住宅供应比例。

  来自河南的全国政协委员储亚平呼吁,政府应严格实施经济适用房供应对象申请审查制度,严格执行建设标准,严格规范销售管理,严格上市交易管理,严格集资合作建房管理,别让中低收入者望房兴叹。

 [1] [2] [3] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约852,000
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 阿 尔 法 通 州 5300
3 新 天 地 朝阳路 6400
5 红色院子 密 云 40万
7 新城阳光 九棵树 6200
9 北 京 北 立水桥 7200
11 茶贸国际 马连道 34万
13 公园2008 北苑路 8200
15 富力桃园 西三旗 8500
17 丹 青 府 海 淀 8500
19 金泰先锋 百子湾 8000
排名 楼盘  位置  价格
2 清河新城 清 河 8300
4 望京中心 望 京 8280
6 西山洋房 阜石路10000
8 上奥世纪 西三期 7600
10 美丽经典 海 淀13000
12 茗  筑 马连道 9500
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 锦  上 宣武区12500
18 北纬40° 朝阳区 待定
20 博望花园 亦 庄 6500