新 闻:
 新 房:
 二手房:

机构投资者为何抛弃地产股

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日08:44 第一财经日报 

   虽然随后在2月1日,大部分深圳地产公司发布公告表示,深圳新的收费规定对其利润及业绩并无太大影响,公司已作出计提准备,而领跌的万科股价已经回稳。但是地产股已经显示出一蹶不振的势头,包括并未受到房屋设施专用基金收费影响的广州上市公司,其股价也继续下跌。而且机构投资者抛售情绪严重,如根据搜狐财经的实时统计软件显示,保利地产在1月30~31日,每日成交量中,有接近50%为散户卖出,25%左右为机构投资者卖出。而1月30日正是保利地产发布2006年业绩预增55%~60%的公告当天。

  1月份,曾经重仓保利地产的嘉实系基金退出。1月19~23日,根据上交所的公开信息,保利地产被机构抛售数亿元的股票。同时市场消息也传出曾经重仓万科、成为其前三名流通股股东之一的易方达系基金撤出。

  而根据证券公司对2006年四季度基金季报的统计,截至去年12月31日,在国内158只股票基金中,有53只对房地产股进行10%以上的超额配置,国内基金共在地产股投资291亿元。其中万科A四季度共有110只基金持有该股,较去年三季度末的67只增加43只。在众多基金的“羊群效应”下,万科A的股价由去年三季末的7.57元/股继续上升,最高曾达19元/股。随后大幅下挫至今。1月份基金陆续撤出地产上市龙头公司,似乎已可预示机构投资者对地产股的迅速转变态度。

  其中,房价涨幅去年名列全国前茅的深圳,开征房屋设施专用基金只属于小范围内重拳打击

开发商利润,控制楼价涨幅。而全国范围内开征土地增值税,则更是对地产商依靠囤积土地牟取暴利的模式进行打击,使开发商盈利向正常水平回落。

  有业内人士以去年以来股价在半年内翻了3倍以上的保利地产进行分析:根据其预增公告显示,全年利润只增长55%~60%,按照其2005年净利润4.07亿元推算,即保利的全年净利润约为6.5亿元左右。

  而保利地产的2006年1~3季度累计的业绩及利润增长100%以上,三季度为止其利润为3.05亿元,同比增加1.57亿元。根据预增公告推算,四季度保利地产的盈利大约为3.45亿元,但保利2005年四季度净利润约为2.59亿元,即2006年四季度利润增长幅度放缓,同比只增长33%。而房产公司的惯例是年底大量项目结算,有不少业绩入账,往往第四季度才出现业绩爆发性增长,如保利2005年四季度的结算利润占全年利润的60%以上。

  在公司基本面没有发生大改变,而且2006年业绩已在12月底结算完毕的情况下,保利预增公告的业绩增长速度低于机构预期,机构投资者认为其四季度业绩可能因受重新计提增值税影响,而出现业绩环比增速突然回落,因此出现大量该公司股票被抛售。

  新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

[上一页] [1] [2]


评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约7,100,000
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑
 

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 9500
3 柏悦华府 大 兴 6000
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 北 京 北 立水桥 6500
9 尚 东 阁 管 庄 待定
11 华龙美晟 崇文区 待定
13 红色院子 密 云40 万
15 富力桃园 西三旗 8500
17 上奥世纪 西三期 7600
19 国 奥 村 林翠路17000
排名 楼盘  位置  价格
2 阿 尔 法 通 州 5300
4 望京中心 望 京 8280
6 锦  上 宣武区12500
8 新城阳光 九棵树 6200
10 清河新城 清 河 8300
12 观景溪缘 房 山 3580
14 鑫 顺 苑 南彩镇 2700
16 北纬40° 朝阳区 待定
18

彩虹新城 大 兴 6200

20

西山洋房 阜石路10000

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2007 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有