东华实业整体上市 三线地产股估值争议

http://bj.house.sina.com.cn 2007年01月29日18:13  21世纪经济报道

  本报记者朱益民广州报道

  被人戏称没有融资圈钱原罪、长期处于市场边缘的东华实业(600393.SH),终于迎来了改变命运的契机,1月27日收于5.76元,涨停。

  2006年9月13日,东华实业公布定向增发公告,称公司将增发10亿股募集29.5亿元资金,控股股东广州粤泰集团及其关联方以优质地产项目认购总发行股数的70%,余下的30%由关联方以外的机构投资者认购。

  公开信息显示,定向增发完成,等于东华实业实现整体上市。定向增发公告发布前后,东华实业连拉4个涨停。整体上市除了点燃了市场的短期热情外,最终能否改变东华实业长期积弱的体质,这让市场更感兴趣。

  整体上市

  粤泰集团董事办公室主任陈湘云表示:“定向增发后,粤泰集团资产实现整体上市,这无论对大股东还是对上市公司来说,都是至关重要的资本超越,都将迎来脱胎换骨式的发展机遇。”

  粤泰集团通过定向增发注入上市公司的资产,包括广州天鹅湾、荔港南湾(南区)、十三行广场、广百新翼大厦等项目。

  公告显示,这些项目将为东华实业增加13亿元可销售产品、70万平方米土地储备。这些项目注入后,2007年,东华实业可增加销售收入约25亿元,增加净利润44851万元。

  东华实业副总经理兼董事会秘书李宏坤介绍,大股东向上市公司注入的是其全部优质资产,具有相当好的盈利前景。

  “定向增发完成后,东华实业将在很大程度上改变目前经营规模较小、开发项目单一、主营业务收入波动较大和利润滑坡的局面,摆脱经营困境,有望成为国内规模较大的房地产开发企业。”李宏坤说。

  他认为,整体上市的意义不仅仅在于业绩的短期快速提升,而是彻底解决了控股股东及其关联公司和上市公司之间存在的同业竞争问题。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash