不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

专家:中国应吸取日本房市泡沫教训


http://house.sina.com.cn 2007年01月15日08:34 新浪财经
字号设置:[ ]

  周明华

  近日,中国社会科学院发布2007年世界经济形势分析与预测黄皮书。黄皮书用大量篇幅分析了在世界各地蔓延的房地产热潮,并且提出,中国应记取当年日本自1986年12月至1991年4月的房地产泡沫的教训,避免重蹈覆辙,让中国经济来之不及的好景致灰飞烟灭。(1月12日《中国青报》)

  何谓泡沫经济?它是对一地虚假繁荣经济的比喻,意指经济的发展不是凭内力给驱出来的,而是在搓衣板上由肥皂给搓出来的光环。这个看上去美丽的泡泡停留的时间很短暂,一阵微风、一次光照,就足可让泡泡化为乌有。1985年,日本在“广场协议”的扯动下,日元大幅升值,房市急剧升温。在此后6年内,日本各大城市的地价狂涨3倍多,需求旺盛,整个日本囤房炒房者众。政府的各种调控与遏制手段屡屡败北,房价像一头倔强的长颈鹿一直高挺不下。

  孰料转瞬间,房市泡沫的破灭撕破了表面繁华,在进入上世纪90年代以后,日本房市可谓轰然降温,接着就出现了全国性的大暴跌,银行在巨额坏账、呆账的重负下,不得不举起了破产的“白旗”,就连金贵为世界第九大银行的日本长期信用银行,也未逃厄运,时任总裁的大野木克信被扔进了监门。相关产业也牵涉进去,整个日本经济受到重创。此后10年,日本长期处于萧条期,被经济学界称为“丢失的10年”。

  日本的经验和教训,可资我们借鉴和警惕。即便日本丢失了10年,由于他们尽早挤兑掉了泡沫,让房市回归于良性与理性发展。近日联合国一份研究资料显示,目前,日本的人均资产高达18.1万美元,是美国人的1.3倍,德国人和法国人的2倍;而我国由于人口多、底子薄、耕地少的国情,经济的发展还没有“内劲”去抗衡“丢失10年”的悲情折腾。

  我们联系到当今中国房市的实况,便会轻易地看到日本当年房市泡沫的景象正有在中国复制的迹象:上百万人从事买卖

房地产,国民收入与
房价
的巨大落差几乎可以创新世界(11.85,-0.09,-0.75%)纪录。就是当年日本房市泡沫期间,国人购房也不会超过10年积蓄。而在我国一些大中城市,一套90平方米的商品房,人们需要近20倍的年收入才能购回;于是,人们不得不做“房奴”,不得不抬上被子、木床去排号站队,几天几夜后,依然可能“空排”;经适房成为“权利活动场”,据1月12日央视报道,最近在北京,有人公开在网上叫卖经济适用房房号,价格高达18万元……

  虽然中国与日本的国情与经济体制有着本质区别,中国政府从2005年起就实行了众多的宏观调控措施,也收到了良好成效。但相较与房市泡沫的产生外象来看,政府的调控绩效正被一点点地吞没。人民币面临着升值压力,11日人民币首度突破7.8关口,

人民币汇率13年来首超港元。这不仅仅是市民游香港更便宜的好消息,同时也存在一种潜在危机。所以,中国应吸取日本房市泡沫的教训,尽快给房市降温,防患未然。

房产热点


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,000,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有