不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

看涨派看跌派争战不休 我国房价口水战开打


http://house.sina.com.cn 2007年01月15日08:32 经济参考报
字号设置:[ ]

  刚刚过去的2006年,对于在京租房居住三年有余的小杨来说,无疑是最郁闷的一年。早在2006年初,就有朋友劝他早下手买一套房子,犹豫不决的小杨正要下定决心购买一套小户型住房时,国家针对房地产市场再次拉开了调控的大幕,抱着房价可能会下降的期盼,他决定观望一段时间再作决定。可谁知一晃进入了2007年,北京的房价不仅没有下降,反倒像坐上了高速运行的过山车,在一片“打压”声中依旧马力十足地冲向高位。

  新年伊始,小杨开始再次盘算着新的购房计划,但最近一段时间京城房价“口水战”再次开战并达到了空前的高潮,这让毫无买房经验的小杨困惑不已,两种截然对立的观点更是让他满头雾水。其中,一种声音高调地认为北京房价还会继续上涨,另一种声音则坚定地予以反驳认为北京的房价将会下降。

  其实有关房价争论由来已久,每到岁末年初,预测下一年的房价走势都是房地产市场的必修科目。尽管是必修科目,但与往年不同,刚刚过去的2006年可谓是房地产市场的“政策年”,在税收、金融等一系列政策的“洗礼”下,北京房地产市场的前景变得有些扑朔迷离,北京房价能否再度持续上涨,也成了众人最为关心的事情,而恰在此时所进行的房价“口水战”无疑吸引了更多人关注的目光。记者发现,在“看涨派”与“下跌派”针锋相对观点中,“看涨派”的支持者更多一些,较“下跌派”略占上风。

  谈及北京房价,最有切身感受的无疑是房价的最终“买单人”——消费者。对此,接受记者采访的绝大多数消费者都认为北京未来的房价很难下跌。家住北京市朝阳区的李先生对记者说,与宏观调控政策出于稳定房价目的设置的重重阻力相比,北京房价上升的拉力更大,房价的硬支撑点实在太多。

  首先,需求旺盛。北京作为国际化大都市和中国首都,外地人士、境外人士与本地人形成了强大的购房主力军;其次,与国际同类大城市相比,北京房价仍然偏低;再次,随着国内经济的快速增长和

中国经济的日益全球化,越来越多的人会看好北京的房地产市场进行投资和满足自住需求。因此,北京房价在未来一段时间内不可能下跌。

  对于李先生的观点,同样身为消费者的高先生并不赞同。在高先生看来,房价不可能只涨不落。应该说,上海的房价下跌是其过去几年房价快速上涨的必然结果,而北京等地今天的房价上涨也预示着今后的房价在某个时段会有所回落。他认为,北京房产真实需求被明显夸大,随着房源供给结构的不断调整,中小户型的大量入市以及“限价商品房”、经济适用房等保障性房源的不断推出,京城房价将不可避免地出现回落和下降。

  业内人士:看涨派看跌派“征战不休”

  就在消费者这一主战场争辩得如火如荼之际,记者发现房地产业内人士以及专家之间也形成了鲜明的“两派”,各方势力“征战不休”。提起“看涨派”我们必然要提到中原地产(中原地产博客|中原地产新闻)(中原地产博客|中原地产新闻)华北区董事总经理李文杰(李文杰博客|李文杰新闻)(李文杰博客|李文杰新闻),作为看涨2007北京房价的坚定支持者。他认为,从2006年的技术指标来看,土地供应短缺仍旧是房地产市场的主旋律,带来的至少是2007年上半年,可供上市销售的房屋套数供应持续下降。而另一方面,购买力的积蓄,将让我们不得不面对2007年初房价大涨的事实。

  与看涨的观点截然相反,北京千万家房产经纪有限公司总经理华国强旗帜鲜明地选择站在“下跌派”一边。他认为,2007年北京房价必将呈现回落之势。他同时列举了房价下降的十大理由,即宏观调控方向所求、土地供应结构性调整、新项目集中放量、放盘速度将加快、保障性住房供应加大、投资收益回落、二手房源供应加大、外资投资比例缩小、现金收房叫停以及置业分流有助房价回落。

  华国强说,调控初见成效,政府不可能放弃刚刚到手的调控成果,必定会在2007年加大宏观调控力度,从而彻底抑制房价的增长速度。他认为,2007年将是政府全面敦实政策的一年,也就是说,无论“限价房”入市、相关细则和运行制度等条文都将放到2007年贯彻执行。而这些结构调整为主的住宅产业发展政策的执行,中低档住房供给的扩大,将从根本上迫使区域的均价下降10%左右。

  同时,投资者转入“长线投资”、业主“以租代售”的观望氛围带动了租赁市场的迅速发展。基于租赁房源的增加,租赁价格出现了回落。投资回报率的萎缩,缩减了投资者的投资收益,这也是稳定房价的又一捷径。

  房价将下跌的这一观点,在部分专家处也达成了一定的共识。著名经济学家谢国忠预测认为,中国房价高涨,主要是受资金推动和地方财政政策的影响。中国房价2007年将进入调整期,2008年或2009年将进入谷底。

  看跌房价的还有来自发改委经济研究所的一位学者,该学者认为,房子的成本并不高,目前房价虚高的原因主要是地产商通过控制言论、囤积房源等各种方式操控了房价。不断深入的地产调控,将消除地产商对政府的“要挟”,同时也将取消政府部门对地产商的某种保护,因此房价必然下跌。

  机构:看涨北京房价

  尽管一部分业内人士和专家并不看好未来的房价走势,但接受记者采访的大部分业内人士和机构还是看涨北京房价。北京信一天房产中介市场部经理罗煜认为,调控力度加大,并不能成为房价下降的理由。他说,国家宏观调控所有文件都说明是“为了抑制房价过快上涨”,从来没有说希望压低房价,调控措施直指扰乱房产交易正常秩序的各类行为,保障房产价格正常发展。与此同时,2007年房产投资行为势必得到有效遏制,但价格依旧会伴随北京市经济水平上涨,北京市房产价格将在调控措施保障下更健康稳定发展。

  对此,北京链家地产(链家地产博客|链家地产新闻)(链家地产博客|链家地产新闻)市场总监金育松认为良好的经济增长基本面,供不应求的紧张局面不能根本扭转,部分轨道交通在2007年投入运营的利好因素支撑以及奥运效应的显现等四大因素将推动2007年房价上涨。

  和业内人士看涨的观点相同,国际著名房地产投资咨询公司仲量联行日前发布报告预测也认为,受强劲需求和众多新项目投放市场的预期影响,2007年北京物业市场将持续乐观。该报告认为根据所处位置不同,新建住宅的价格增长幅度可能放缓,降至11%到14%不等。由于惯性的原因,2007年上半年住宅价格仍可能上涨,但下半年将趋于稳定。

  记者发现,本次房价“口水战”较以往相比有一个最大的不同,即昔日活跃的知名房地产

开发商们几乎不再象以往那样高调就“房价”这一话题发表任何预测的观点,房价也俨然成了这些房地产商们不愿触及的一道“高压线”。京城某知名房地产开发商被记者问及北京房价未来走势时风趣
幽默
地回答说,目前问房价走势问题就犹如问一个女孩子年龄一样敏感,回答房价问题,需要智慧和勇气,既缺乏智慧又缺少勇气的我很难回答这一问题。(记者:李佳鹏 罗博 实习生:陈圣莉)

房产热点

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑

精彩推荐

这里是标题任志强参加节目为何拂袖而去。详细>>
这里是标题新浪盘点2006中国地产大事记。详细>>

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有