不支持Flash
新 闻:
新 房:
二手房:

李开发预测07房价降25% 董藩指其一派胡言(图)


http://house.sina.com.cn 2007年01月12日03:48 新浪房产
字号设置:[ ]
李开发预测07房价降25%董藩指其一派胡言(图)

图为录制现场,从左到右为谢光飞,李开发,主持人胡一虎,任玉岭,茅于轼,孟晓苏和董藩
点击查看更多房产新闻图片

  新浪房产讯 1月11日晚,凤凰卫视“一虎一席谈”(一虎一席谈博客)栏目录制了一档“2007年房价是涨还是跌”的节目,邀请了李开发、董藩(董藩博客|董藩新闻)、孟晓苏、茅于轼(茅于轼博客)、谢光飞(谢光飞博客|谢光飞新闻)和任玉岭作为现场嘉宾。经济学家李开发预测07年房价可能会下降25%,董藩直指其一派胡言,并断言房价会一直涨。

  2007年房价可能会下降25%

  经济学家李开发预测07年房价可能会下降25%。他认为中国房价过去暴涨,已临近拐点。文章在新浪网刊发后,引发网络激烈的争论。

  李开发说,研究了近二十年世界各国发生的房价暴涨的情况,大体上有个房价与居民家庭年收入比数据可供参考。联合国有个关于合理房价与城市居民的家庭年收入指导线,大约是家庭年收入的3-5倍,世界银行有一个数据,上限是不到6倍,目前北美西欧国家的房价是年收入的三倍多一点。那么,如果遇到房价暴涨,什么样的情况算是进入拐点呢?从感觉上来说,是购房者感觉无力承受,炒房投机者感觉已经失去投资价值的时候。从数据上来说,最高的房价接近家庭平均年收入的10倍,也有的有15倍。到这个数字上,人们自然无法相信房价会再涨上去,那么就是跌落的拐点。我们国家的城市房价,用城市家庭人均年收入来比,大中城市几乎全都超过10倍,北京、上海等地超过15倍。房价已临近拐点。

  高房价是由市场需求带动,房价会一直上涨

  北京师范大学博士生导师、房地产研究中心主任董藩直指李开发的预测是荒唐的,数据也是不正确的,简直一派胡言。他认为,中国目前较高的房价并不是倒买倒卖形成的,而是体现了实实在在的市场供求关系。高房价是由旺盛的市场需求带动的。

  董藩说,商品房是个特殊的商品,从长远看来,任何国家的房价都是只涨不跌的。他打开澳大利亚的近五十年的房价走势曲线,基本都是上涨的。英国26年来一直上涨,中国18年来也一直上涨。董藩表示,在我国房价会一直上涨。

  07年房价稳中有涨

  中房集团理事长、北京大学经济学博士教授孟晓苏说:“2007年的房价,我认为将是‘稳中有涨’这样一个态势。”

  他分析认为,在明年,随着各项调控政策的到位,包括对于住房结构的调整到位,供应量将会进一步改善,供应结构将会进一步合理。而结构性影响因素将在房价平稳上起到一个制衡器的作用,使得明年的房价将走稳。“但是房价下跌,在目前看来是不可能的。”

  经适房是错误的政策,廉租房才能解决穷人住房问题

  著名经济学专家茅于轼认为,从总体的市场趋势来看,房屋价格还要涨。但是现在有泡沫,估计到了泡沫要破灭的那一天,房价也就会落下来了。在泡沫没有破灭以前,还是要涨的。

  他说,房价上涨的前提是经济的增长维持在比较高的速度,这时候大家会加快买房。如果经济增长的高速度得以维持的话,房价就不大可能会跌落,除非在这中间发生一些金融危机或大的冲击,有可能会导致房价下降。

  茅于轼还说:“经济适用房整个的政策是错误的。实在的穷人保证他有地方住,那就是廉租房,而不是经济适用房,经济适用房必然导致很多的政府腐败!”此话一出,博得台下观众的一阵掌声。他认为,穷人就不应该去买房,而是租房。政府应该通过廉租房来改善居住条件而不是鼓励所有人都去买房,这个方向是正确的。(文/李璘)

相关阅读:

专家预测:八条措施到位 07年房价可能下降25%

李开发:2007年房价为何会下降25%

博客论剑:07年房价是涨还是跌

 

节目播出时间:凤凰卫视中文台
首播:周六20:00-21:00
重播:周日03:10-04:05
   周日13:00-14:00

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,900,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
·彩图DIY·创意贺卡秀·大头贴
红楼国粹
小兔菲比
·隐形的翅膀 Hot [张韶涵]
·死了都要爱 千年之恋 [信乐团]
·老婆老婆我爱你 [火 风]
·我们的纪念日 [范玮琪]
·今天你要嫁给我 [陶 喆]
   
·老婆定的规矩New·月亮之上
·秋天不回来   ·QQ爱 Hot
·隐形的翅膀   ·大城小爱
·老公老公我爱你 ·爱如空气
·个人秘密 New  ·求佛 Hot
张韶涵】【蔡依林】【搞笑

精彩组图

楼盘点击排行

点击排行 更多>>
排名 楼盘  位置  价格
1 茗  筑 马连道 待定
3 新城阳光 九棵树 5800
5 新 天 地 朝阳路 6400
7 西山洋房 阜石路10000
9 清河新城 清 河 8300
11 彩虹新城 大 兴 5500
13 上奥世纪 西三旗 7600
15 金地格林 亦 庄 待定
17 尚 东 阁 管 庄 待定
19 后现代城 百子湾12000
排名 楼盘  位置  价格
2 望京中心 望 京 8280
4 阿 尔 法 通 州 5300
6 富力桃园 西三旗 8000
8 北 京 北 立水桥 6500
10 MOHO国际 广渠门 35万
12 晶彩亦庄 马驹桥 3300
14 柏悦华府 大 兴 6000
16 奥北中心 立水桥 7800
18

紫金澜庭 房 山 1580

20

观景溪缘 房 山 3580

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有