新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

长城脚下的公社凯宾斯 体验回归之美

http://house.sina.com.cn 2006年10月30日16:08 东方早报

  当代建筑的艺术标杆

  位于离北京城40英里的水关山区,长城脚下的公社凯宾斯基饭店由12名亚洲杰出建筑师共同设计完成,公社不仅仅是一座具有相当规模的高档特色酒店,更以其富有艺术感的房屋设计站到了亚洲当代建筑艺术标杆的风潮上。42栋豪华别墅错落有致地建在陡峭安静的山谷里,从每一栋别墅都可以看到未经修复的古老长城,并可以从公社的小径通往长城。在这
里,所有的建筑都表达了同一个理念:是周围自然环境的简单补充,与自然成为一个和谐的整体。

  而作为酒店的策划人和投资者,SOHO中国联席总裁张欣也“因其大胆的创新精神,积极推动12名亚洲建筑师设计建造出极富当代精神的私人住宅”而荣获威尼斯双年展“建筑艺术推动大奖”。

  回归“住”的原意

  尽管酒店提供传统式的套房,但哪一位入住

长城脚下的公社的客人不希望选择一间合意的
别墅
呢?“住”这个词在这里回归了它的原意,建筑的自身魅力胜过了软件的舒适。

  这里的别墅名字大多古怪,初听之下让人摸不着头脑,待见得真身却又恍然大悟。“家具屋”宛如一间现代

四合院,位于中央的露天庭院带来坐拥群山之感,“飞机场”则拥有犹如机场跑道般宽阔通透的14米走廊,3个会客室好比不同方向的登机通道,还有一个半地下的私密空间将多边风格发挥到极致。最值得一荐的竹屋,则借地势之利,因势利导,与赖特的名作“流水别墅”有暗通款曲之妙。

  被群山包围,建在一个山沟之上的竹屋,给人的感觉很像一位隐于闹市的居士,具有某种中国传统式的高洁、谦恭。设计师利用起伏地势巧妙地将功能齐备的各个区域统一在了这个狭长的建筑内,整个房屋宛如自然的一部分。

  既名为竹屋,竹子便必然是建筑的主角。别墅的外墙以竹围合,阳光透过竹子的缝隙洒进屋内,给人以轻柔的温暖感。而步入竹屋,所到之处必定会有竹子的踪影———隔断、吊顶、支柱、门窗……甚至洗手盆都采用了竹子的元素。

  用纤纤细竹搭建而成的水上“茶室”堪称竹屋的亮点。茶室四面皆竹,悬于水上,颇有几分禅意。透过竹隙,隐约可见长城的烽火台,在这里冥想、喝茶,气定神闲,宛若仙境。文/Fiona

  烽火台上品酒赏夕阳

  既然依长城而建,酒店自然不能错过古长城这个天时地利。除了在客房各个角度都可远眺长城风光外,住客也可通过别墅的小径步上古长城,享受一分不同于八达岭的清幽僻静。想感受一番古人情怀的客人也大可在烽火台上搭套桌椅,持酒赏夕阳。长城脚下的公社另一大亮点便是完美结合了传统的中草药疗法及东方神秘芳疗按摩手法的AnantaraSpa。Anantara的梵文意思是“无边无际的水境”,为亚洲最佳酒店SPA之一Mandara旗下的品牌。护理项目不但有AnantaraSpa的套餐旅程,还有各种不同的全身护理、按摩疗法和面部护理,15个充满亚洲风情的套房里檀香、薰衣草和广藿精油的香气令人心旷神怡,客人在不知不觉中尽情享受中西方美颜和健康秘密的精彩。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约171,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有