新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

陈世民:90平米小户型设计建议

http://house.sina.com.cn 2006年10月30日15:39 新浪房产

  高志:感谢饶先生,饶先生是中国的室内设计大师,而且做过许多著名的建筑,中国美术馆,毛主席建设堂,国内外的设计应该说是金飞海外,饶先生提出的很多观点是非常值得我们思考的,在空间很狭小的范围,我们在装饰装修的比例关系该怎么调整?应该是少做固定的,少做装修的部分,装饰的部分要有一些特定,灯光的运用都有比较大的区别,非常感谢饶先生的精彩发言,下面我们作为整个今天会议的一个最后的,非常重要的总结,请中国著名的建筑师,也是我们房地产联盟的CEO陈世民先生给我们介绍一下中小户型住宅设计
指导手册的主要内容。我们掌声欢迎!

  陈世民:一般的惯例,这个会是越开人越少,但是留到下面的精英,就是真正对这个主力

户型更感兴趣的这些人士,我最后不是高志先生说的总结发言,我也是在这里非常重要的汇报一下联盟正在作的一项工作,我们现在创新主力户型对90,70这个数码的解读,今天早上他们几个的论坛都讲到了,不管你喜欢也好,不喜欢也好,现在大家都进到了一个解读的阶段,进到了一个执行的阶段,下一步还有很多试点的阶段,现在谈的成果还正在出来,等一下还要颁奖,要为一些正在出来的成果给予肯定和颁奖,但是最后出来是什么成果?还要不断地总结和提高,还有一个发展的过程,我现在听下来感觉到的,我们无论是从理解也好,喜欢或不喜欢都好,现在我们对90,70这两个数码去执行的时候,有两个层面,一个层面是主观上要进行调整,调整自己,就像我们过去一样,我自己做了几百万平米,越做越豪华,这是第一个,第二个就是在操作上面,在具体执行上面,我们要做出很多调整,我们自己建立小户型的研究机构,建立小户型要把一些法律法规进行认证研讨,今早讲给了我们一次机遇,给了我们一次考试,确实要费很多的心血,现在我们联盟正在展开经验的交流,现在我们就想把经验交流中共同遇到的问题,怎么去处理、怎么去对策?整理下来,变成一个指引,9综合指引,大体上正在进行着,比方说第一点,我们觉得应该推广主力户型,必须细分市场,要从市场做起。

  过去我们做大户型的时候,大空间,大面积,很好处理,那么要做小了之后,必须要把这个东西对接的比较好,和居住的人对接的比较清晰,所以首先要进行细分,大概我们想提出来,大家谈到,细分市场可以从三个途径:第一从不同的年龄化区分。第二个就是从管理模式上区分,也可能是酒店式的公寓,或者小区式的住宅,从管理的模式上来进行区分。第三个从开发的模式去进行区分,比方说高层高密度,低层低密度的等等,按照不同的群体创造不同的产品和文化内涵,演绎不同的艺术和形态。

  第二条就是在总体规划上面,现在大家看到总体由于实行70,90以后,引来总体规划比较大的改变,有容积率的改变,有覆盖率的改变,有规划结构的变化,有成本的增加,我们归纳起来有这五个方面,这五个方面如果在执行小户型70政策上,这五个方面我们应该有什么样的对策?比方说容积率,怎么样尽可能增加在原来保证舒适度不变的情况下,怎么样能够让容积率用一些有效的办法,来保持比较好的容积率,比方说今天谈到的,增加深度,增加部分偏东偏南的朝向,增加底层和顶层的度,执行70,90以后,整个的规划结构要做一个大的调整,我们想在这一方面,希望大家引起我们共同的一些研究。

  第三个问题就是在户型上,这个也是最关心的,主力户型的重点现在就是要进行四个方面的试点,第一个就是要尽量降低公摊面积,提高它的使用率,让每一户得到多一点的有效的面积,所以今天早上有的研究成果已经显示了怎么去降低楼电梯的空间所占用的面积,怎么压缩这个面积,我们引起了单元的改变和整个产品类型的改变。第二个就是要扩大室内使用的空间,以便增加舒适度,说的不好听一点,怎么去偷这个面积?各方面的经验下来,可以采用的途径大概有八条到九条去可以细化做这方面的。还有一点是增加户型组合方面的灵活性,但是套法以后带来了弊病也是目前存在的问题。

  第四个问题就是精细确定建筑的尺寸,有效的利用有效的空间,感觉要去做中小户型普遍的一个问题,就是精细地确定你的各个部分的建筑尺寸,不是简单地由大划小,香港为什么说他能够六十七十平米,65平米是一居的户型,90平米也是舒适的户型,外墙只有10公分厚,房间虽小,尺寸房间是干干净净,方方正正的,还有就是洗手间,它的尺寸是非常准确的,浴缸、脸盆、马桶,一套半的面积并不比人家两套的面积缩小很多,他做的非常的精细,而且走廊的宽度,我们现在的走廊宽度是一米二,他的走廊宽度是一米,最重要的一条是没有阳台,我们规范规定是必须要有阳台的,他就说宁可把有限的面积集中使用,最重要的一条就是减少走廊的面积,所以有这样的一些措施去保证了这一点,我觉得这些都是值得我们惊喜的。如果在户型上面能够达到这样一个好的,有效的利用,一个优质的户型,至少在四个方面提高使用率,扩大使用空间,增加户型的灵活性,这四条途径是一个比较重要的一个措施。

  再一个问题是关于舒适度,应该怎么去深刻地理解和划分?你说两百平米,大户型和小户型比较起来哪个舒适?我觉得肯定大房子比住小房子舒适,但是小房子。我们应该有基本的舒适度,附加的舒适度,我们要保证基本的舒适度,然后哪些方面去增加附加的舒适度。

  第六个问题就是要打破我们的建筑造型上面的传统的格局,现在的做法是先把平面整好了,外面再去包装,来套进去,做一个西班牙式,欧洲式,我们觉得认准小户型,内容和外形要变成一个整体,这样可能出现完全崭新的造型,演艺展现的居住文化。

  再有一个问题,执行中小户型以后,还要改变我们的设计方式,要统筹我们的操控模式,建筑的设备一定要立体作业,不是像原来的程序,这样才能保证一个比较好的适量。

  还有一点就是说要通过中小户型一定要把产品部品的标准化,细节化,认真地组装进来变成整体,我现在就看了远大的整体厨卫,给了我很大的启发。所以我们正在就这几方面来编制新的综合指引,希望很快能够和各位见面。谢谢大家!

  高志:感谢陈大师给我们在中小户型设计上指出了很好的方向,中国建筑设计界的开导,在此向老前辈表示感谢,下面我们进行一个,现在国内比较流行的PK,是以国际著名的,宝佳国际建筑师和国家著名设计公司的两位代表和我们标准所的总建筑师,我们铃木远大的副总经理,还有一位是我们中国标准材料手册主任委员,我们聊聊在小户型的设计上,我们的材料,我们的设备,我们的标准化,如何满足店主室这种天马行空创意的要求。

  我们的演讲嘉宾是宁涛女士,远大铃木住房有限公司常务副总经理;梁进先生,中国建筑品牌材料手册编委会主任委员;马韵玉女士,中国建筑标准设计院顾问总建筑师;刘建先生,加拿大宝佳公司驻中国副总建筑师;曹一勇先生,五合国际北京公司总经理。各位,今天给各位发发难,因为小户型,刚才讲其实不是个面积大小的问题,也不是解决某一个具体的舒适度的问题,实际上是我们对这个中产阶级,随着中国经济的增长,我们跟世界同步的时候,从发达国家来讲,中国正在形成这么一个过程,所以70,90应该是符合中产阶级,作为国家主要的经济稳定因素的这样一个趋势而发展的,所以我想在这上,不仅他们的经济发展了,我们的技术也跟上了,这就是关心中小户型的一个原因,我想请问我们国际著名的??建筑师,从您来讲,中小户型的设计上,你们认为有什么突破的。

  曹一勇:首先非常感谢给我这个机会,刚才提的问题,实际上我没想到会第一个点到我的名字,我可能有一个观点,我不知道大家能不能接受,包括我们刘博士在外面有一个观点,现在这个户型还需要设计吗?我们是打了一个问号,什么意思?国际有一个叫产品研发部,以前做的工作可能跟建设发展的历史有关的,今天上午我们还对小户型一起讨论了一个问题,研发部定了一个课题,叫阳台的晒衣干的方式。我们中间有一个话题是这么谈论的,我们国际01年的时候,我们做了一个北京的移动洋房,汤-House,当时感觉这个建筑师感觉真的是无所不能,我们的能力好像释放到无限大,无限远,前一段有一个观点,建筑师在整个房地产链当中起的作用是末端的,它的作用真的不是特别大的,我想简单举例子,是你主导的吗?市场需要什么?售价我们开发商能主导多大的氛围呢?有计划的开发等等, 这些因素真正的建筑师在这个楼盘里面不是无止境的,每个人的经历都是这样,从小开始读书写作文,它的历程基本上可以分成三个阶段,开始是少,因为自己的学问不够多,如果发展到一定的高度,他的文章数量次数肯定还是少,所以在现在的阶段,我认为户型的创新,也已经进行了系统的研究,我们大概归类是21类,我们认为是没有再突破的余地了,失可能会大于得,在这个基础上,现在的户型不需要再做更多的创新,那么在什么地方可以做,我们个人的观点我认为在两头可以做,在规划的阶段,现在比如说讲,人车分流等等的一些方面,你可以去做很多的文章,人流车流的方面,规划的阶段主题思想是非常非常重要的,另外一个末端,其实刚才我听各位的演讲都谈的非常的好,包括谈到产业化,我们的设计要精细化,这里面要有一个设计的标准化,开发商我认为还有一点可以更深化地做,把小区的配套,把社区的文化建设,意识形态建设,纳入更好的层次去营造,我认为这个是社会所需要的,将来被社会所认可的。

  高志:谢谢,看来朝先生对这个小户型还是颇有研究,我觉得我们听了很受鼓舞,已经达到了人力的极限。我们请宝佳公司的刘建先生谈谈。

  刘建:都直接面对的是市场,各级的主管部门,对我们来讲的话,把最后的矛盾全部转化到建筑师身上,提到了这个问题看你有没有办法去解决,我们觉得小户型马上到现在,一开始也有这个情况,只不过这个出来以后,这个问题显得更尖锐一些,如何发展它?我觉得应该从室外空间,配套工程三个方面去看待,刚才各位专家都分下来,室内空间包括墙铁这样的配套的产业,如何把它的这种优势发挥到最大,使室内的空间提到最高,有一些开发商找过我们说,我们现在有这个问题了,你们看看能够怎么给我们解决,问题往往不是发生在室内的户型身上的,是发生在楼栋的层面的,你要做这种塔楼的话就要留很多户,所以我觉得应该是从大的环节去考虑,如何在规划上,在平面上给这个户型留有更多的空间,提供这个材料有地方去放,平面上就给厨房留了这样的位置,那这个位置怎么能够适应材料商提供的产品,另外从小户型来看的话,我们分一下消费群体,有人说小户型就一定卖的很便宜,北京现在做得最早的龙风,大家对这个应该很了解,为了做这个小户型,到这边租户型做了两个多月,谁会做在这个小户型里面,他们的经济收入是不是真的像我们现象的低,我发现并不是像我们想象的这样,住在那里面的人相对来讲是比较高的人,当然有一批人,像刚毕业的学生,但是大部分人,并不是像我想象的那种,很多人平常在院里逛,小户型的消费群体并不一定消费低。

  这些就是说我们没有很好的消费群体,这个是应该以后重点解决的问题,小户型的舒适性,方便性,这样的楼盘,这些功能做的很多的工作,像便利店,快餐店,洗衣房,有利于精致生活的,像必要的24小时热水,相关的保安,物业服务,整体的工作要做,建筑师,以及开发商的话,是需要把这些工作协调好,作为建筑师来讲是提供了一个环节,把这个系统整理好的话,小户型以后会比大户型更有意义,小户型面对群体是很活泼的,他们生活是很放松的,这样的话我们完全可以提供一些好的产品供他们去选择,在这个市场上也会占有一个非常重要的地位,谢谢各位。

  高志:谢谢,刘总这一说,我都觉得,好像过去有些观点要重新考虑了,住小户型怎么也是富农这一级的,原来想着说住小户型偏向于社会的弱势群体,但是现在是偏向于富农了。宁女士是怎么看待两位总设计师的发言?

  宁涛:我在想一个问题,我们讲的中小户型不等于是低档次,低价格,我们讲的小户型不等于是高品位,高价格,应该说是高品位低价格。

  高志:有这样的事吗?

  宁涛:相对的,什么事情都不是绝对的,一百万买过来有一百万的感觉就值得,我觉得设计师他承载了很多的责任,不能把所有的责任都给他们,但是在整个的产业链中间是以转移的角色出现的,不是我是卖部品的,这个设计是要从一个平面上,哪怕是在立体图上看,这样的一种设计,我个人的感觉,开发商让你搞你就这么搞,你再搞的时候,把这个房子卖出去的对象他有什么要求,卖给什么人,你自己找一个定位,我的产品不是万能的,我是有严格的定位的,否则市场的对位就会出问题,做产业化也是这样,我的部品不是万能的,我一家不会把所有的部品需求都供应出来。这样的需求还有一个定位,定在你合适的位置上,我觉得一般的人去做设计肯定不敢请程大师,那是有定位的,所有的工作都是要有定位的,找合适的人做合适的事情,这样才能有执行力。

  高志:看来干什么都有一个值不值的问题,材料有没有值不值的问题呢?我们现在请到梁进先生,您看看这个材料该是怎么样子?

  梁进:非常感谢有机会参加今天的会,我觉得这是我第一次参加讨论中小户型这么大规模的会,这么多人集中讨论这个问题,说明这是一个发展的方向、趋势,在刚才讲到我们中小户型当中所选用的材料设备的时候,过去我们有一个很大的误区,因为我们是给建筑师做材料整合的机构,我们接到太多的主流品牌,我们在每一次搜集品牌的时候,和企业做交流的时候,我们很少有考虑大中小户型的需要,那么过去我们现在在材料研发上,我当然说的是主要的一个方向性的东西,更多的都是超大,超宽,超长,马桶要加长的,浴缸要加长的,一个卫生间的瓷砖可以做到300×600,如果拿利益驱动来说,我们原来建材业的研发方向上,把目标对准的主要还是我们比较大的工业别墅,大家在研发的概念里面,对中小户型的这种关注度就很小,那么我觉得原因一个方面是在企业通过这种大户型的产品配套上可以获得比较大的回报,可以获得比较大的高额利润,另外就是一个社会的引导趋势,我们很少,在我们过去接触的这么多企业当中,真正找到为中小户型研发的东西比较少,那我认为,中小户型不代表中低收入阶层,我认为中小 户型是一种生活方式,这种生活方式无论它怎么样去考虑,刚才我们的建筑师再谈,不一定是低收入低层,我们要通过我们这样的会,引导我们的建材企业去关注中小户型的产品配套,刚才我有一个想法,这个会是给我们建筑师,开发商开的,主办单位给我们的建材企业行业来开这个会,作为中小户型离不开产品,离不开配套的设备,如果我们现在整个的开发,从房地产开发,从建筑设计,从室设计的角度上已经开始有所调整了,我希望我们的建材财政能有调整,希望他们知道这样行业的变化,我自己个人认为,我们在材料的开发过程当中一个是要和我们整个的设计功能结合起来,中小户型我自己认为还是以实用性为主,所以它应该考虑基本功能,这样的基本功能的筛选或者是确定,应该由我们开发商,我们的建筑设计师提出一种模式化,提供给我们的建材企业,这是一个。

  还有一个我认为我们中小户型的这种开发应该考虑到成本,考虑用户的接受程度,应该是以功能为基础,综合考虑产品成本的承受力,如果说能够把这个方向引导到,既能给我们建筑行业提供很好的产品,同时又能让企业获得比较好的利润,如果能形成这样,产业的双赢,或者多赢,对我们中小户型的发展,对他们整体的支持一定是非常明显的,所以我现在借这个发言的机会,希望我们主办方,能够把这样的信息,和我们的建材行业能够有一个很好的交流。

  高志:我一定替您向有关部门呼吁。刚才我们建筑师,还有我们设备的生产厂家,以及我们材料国家权威的鉴定部门的领导,已经谈了对中小户型未来发展的要求,特别是呼吁,以后应该是建材方面,或者是设备方面应该开专门的会议来讨论,最后作为国内设计业的权威,中国建筑标准设计院,因为我当年刚出道的时候,我在北京院,有一个所就叫标准所,当时有一个叫华北标办,后来发明了一个技术,到现在我还没研究出来这个技术是怎么回事,当时的标准化好多年就开始做了,那么我想请问一下,马韵玉马总,在如火如荼的伟大的社会主义中国的建设过程中,作为标准的,中国标准的引路人,您有什么高建吗?

  马韵玉:我有这样一个机会,发表一下自己的看法,我今天来确实是学习的,而且是带着任务学习的,因为我们现在正好要写这方面的材料,我也参加过几次这样的讨论,很多发言的观点我就不重复了,和谐社会今天要讲的就是应该讲公平、公正、公开,我觉得在公平、公正、公开我不想深入的讲,我觉得有一句话是大家承认的,资源是有限的,科技是无限的,我们中国人的生存权利应该是平等的,虽然这里有差别,但是也必须要保证,所以在这样的条件下,目前的人口土地资源的情况下,提出的主打户型是90平米以下,我是非常拥护的,就是底下怎么实施应用,现在我觉得还是一个开始的探讨,另外我想今天在座的都是业内的人士,但是我参加过全国的史态调查,站在消费者的利益上,确实在房屋,销售和建造这个过程里面,我们前一段时间,这个开发商作为利益最大化,希望搞最有钱的人,就是给他们设计房子,这是可以理解的。作为政府如果不纠正这样一个趋势的话,我觉得那就不公平,不公正,我觉得这点是肯定的。

  我们将来的住宅建设和住宅使用,甚至于住宅销售,走向一个理性化的发展阶段,我觉得作为这样的一个商品,那么这个商品使用的年限和占用的资金,和要适应的生活需求都是最复杂的,最大的,对这样的一个商品,怎么样给消费者以知情权,维护消费者的利益,恐怕也是我们现在应该思考的问题,作设计师怎么体现,做开发商怎么体现,对我们材料商又怎么做,从发达国家走过了我们现代当前道路阶段以后,我们是应该考虑到他们是怎么走的这条路,那么来吸取经验,这个设计确实是应该着重于建筑体系化的特点,也要用这个部品体系化,所以远大现在在这样一个时机,确实是走在前面,应用到今天,我们总的来讲,我觉得我们现行的,要是真正实现的话,现行的规范标准,管理体制都存在着一定的滞后现象,这些都要跟上去。

  事实上住宅有一个结构的问题,像这些东西要有所区别来对待。

  高志:感谢,我现在的感觉就是我们国家的国6条以后,现在无论是从设备,开发商等等,都逐渐地认识到了国家做这个事情深远的意义,我也完全有理由相信我们这个中小户型将会有非常美妙的前景,由于时间的关系,他们还有很多经验愿意跟大家分享,由于时间关系,我们只能暂时到此结束,感谢各位。

  下面我们进行本次经验交流会的高潮,颁发06年创新中国主力户型我们的获奖作品,此次主流户型交流会我们同时启动了2006创新中国主力户型的评选活动,这次活动得到了国内外大的单位,房地产单位的大力支持,我们得到了超过100个这样非常好的评比的项目,最终经过反复的评比,我们现在凭出了20多个优秀的奖项,其中包括功能设计奖,布局设计奖,健康设计奖,综合设计奖,产业贡献奖,推动企业奖等等,下面我们来公布我们获奖的名单。

[上一页] [1] [2] [3]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,760,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有