新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

高志:没有卖不出去的房子只有卖不出去的价格

http://house.sina.com.cn 2006年10月30日15:34 新浪房产

  饶及人:给各位来宾机会,提一些问题。

  嘉宾:其实我是带着学习的目的过来的,11月24号进行投标,现在好多开发商都非常的关注,也就是说从房地产开发商来说,那个底价,总价要达到三四个亿才能拿到那块地,如果是小户型的话,那么多开发商关注那个地,目的是什么?我们举一个例子,就是富力城吧,刚才各位专家也提到了,小户型最大的应该是集中的交通这方面都应该是非常好的,小
户型70%,90平米以下的,我想很多承受不了这个单价,我想问一下,那么多家关注那块地,他们的目的是什么?

  陈宁:对这块地的情况我不是特别的了解,因为最近时间我没有负责北京的销售,一直负责外地,但是我觉得,任何一块地,肯定只要在市中心,一定会受到,作为开发商肯定要帮助,每年在北京的城市能够下锅的米不多,这几年的底价不断地攀深,造成了成本居高不下,但是这跟大小户型是没有关系的,当然从总价角度来说,客户群体可能会发生一些变化,但是对产品设计的更深,更广一些,会好一些,我返过来说一句话,我积极希望政府部门能够拿出更多的土地来通过这种方式来评议土地的炒作。我觉得这是对政府的呼吁,第二个我给开发商一个呼吁,大家不要一窝蜂,自己算好自己的成本,不光是自己的成本,还是要市场的运作。所以我想从这两个方面来说明一下这个问题。

  饶及人:好,第二个问题。

  嘉宾:主持人好,大家好,我是来自天地控股有限公司的,我想问一个问题,我们的

宏观调控从03年开始到目前为止,我看这个文件有一个主要的目的,控制增长幅度,这是一个主要的目的,但是我们的增长速度也好,
房价
也好,我个人认为主要是供求关系决定的,我们的供求关系,现在我就发现市场有两个矛盾,第一我们要控制房价,要控制房价的幅度,这个成本要增加,第二我们地价的增加,怎么样去,一方面是成本的增加,一方面销售价要下来,怎么样去控制操作,集开发商的利润还是?这个我想各位专家能给个解释。还有一个问题我们的供求关系在市场表面上看是供不应求的,这种现象是很不正常的,另一方面我们的空置率又在上升,这又怎么解释?我想请教一下。谢谢!

  饶及人:这个问题应该是我们房地产商会里面的问题。

  高志:我是这样,我从一个设计师的角度来谈谈感想,当然最有发言权的是银行和开发商,我觉得这个问题提的非常的好,一方面房价要控制,我觉得我们要注意政府反复的讲,都是稳定的房价,从事没有说希望房价放低,政府的用词很小心的,第二个土地的价格,原材料的价格再涨,就是通过增加某种意义来讲,增加你投资的难度,一切难度上都在增加,就是那些整整经过考虑的那些公司,和真正有实力的公司,恰恰对比的是机会,返过来你没有实力的,也能赚钱的以后没戏了,利润空间很薄,所以我倒是觉得,确实是您说的这种现象,把比较低劣的,比较差的,比较小的公司就是要把你挤干,中国的房地产有这个阶段,在任何的国家眼下是没有,日本的开发商也曾经有这样的利润,能有今天,一定是过去,生这个孩子是十个月的结果,所以我想您提的这两个问题我认为这是一个必然的现象,我觉得对设计公司也是这样,你过得了这关吗?没有什么二话可讲,所以我想这是一个,您讲的第二个问题是一个往下的发展。

  我觉得空置率这个问题更是一个问题,我今天早晨刚看了一个数据,北京1900多万平方米,空置在500万平方米,就是没卖出去的,真正三年以上空置的,大概也就是不到三百万,二百多完平米,这个很正常,十个里头有一个,很正常,我们平常你上哪去,我觉得都不是个事,没有空置率,反倒不正常,卖的房子都卖了,那我觉得太紧紧吧了,我对空置率不担心,我就是担心有一部分房子是永远卖不出去的房子,注意这个房子在我的感觉里大部分不是住宅,因为住宅没有卖不出去的房子,只有卖不出去的价格,但是有些东西是降价也卖不出去,比如像商业,我觉得这倒是个大问题,不知道您满意不满意?谢谢!

  嘉宾:刚才高总提到说国六条的颁布对设计师是一种考试,我个人认为态度决定结果,到底我们以什么样的心态来面对这个变化,是以考试的心态吗?第二个问题作为设计师是也创作热情的,高总您作为设计公司的领导,您能不能给我们谈一谈,您如何激发设计师的创作热情,是不是以考试的心态,谢谢您。

  高志:我觉得这个问题应该分成两个部分来回答,非常感谢,首先我觉得如果要是没有考试,就不会有任何出色的人,这是我的感觉,你像哈佛尔大学,在入学的第一年是取决考试的,因为自杀率非常高,但是到第二天还是要考,因为考试是促进你的一个非常重要的一个作用,所以我自己来讲,暴风雨来吧,我们以积极的心态,以一种勇往直前的态度来接受我们的暴风雨。

  我怎么激发我的员工,所有的公司都有同样的问题,我们就是一条考试考得好的重奖,考不好的淘汰,谢谢。

  饶及人:我们业务量增加的,收入增加的有没有?业务量,收入量减少的有没有?所以我觉得我们做设计师还是要回到主题上面,下面最后一个问题。

  嘉宾:我是来自远大铃木住房有限公司的,我有一个问题想请教一下叶先生,因为今天是一个经验交流会,我想请教叶先生谈一下日本在整个产业住宅化方面有哪些先进的一些做法?比如说储备设备方面。

  叶晓建:尽量回答您的问题,我想今天我面临主力户型政策跟主要的户型是离不开的,日本之所以没有搞这些是跟日本的政策有关,日本是跟市场经济有关的,如果你这个项目符合国家再开发条例的话,国家再用力批准,很多开发商是打着再开发,想办法钻政策的位置,首先得到了再开发的评价之后,他的开发就会得到规划部门等等的规划支持,在这个政策中如果符合国家的若干个政策,比如绿化政策等等,国家都会给予一般百分比的补贴,有了这两点,在设计当初开始策划的时候就尽量从这些方面入手,这首先对消费者也是好的,得到了补贴价格能降下来,从其他的方面,包括采用先进的设备等等,都是从市场角度来讲的,采热地板我想国内也很多,这东西究竟好不好?是不是符合人们的实际需求,还有大力生产出厨房的绞碎机,这个是很方便的,但是这个就带来了一笔运营费用,日本的房价是包括看得见的钱和看不见的钱,大家谈到会所的使用资金,还有配套生活的服务的使用资金,你要选择这些设备的时候,你每个月就要符合相对的费用,这都是市场宏观配置的关系,这都是由市场决定的。

  饶及人:我觉得这一次的国六条,或者主力户型,我希望政府是一个调控,第二个中国的土地是供不应求的,1949年到1989年中国并没有盖很多的房子,从4亿到10亿,需求量很大,第三个大小户型不会造成单价的下降。第四个要真正解决这个住宅,请中央政府用一个亿拿出一美亿出来。再一个别把我们的开发商,我们的衣食父母都给“杀”了,在这里我很希望我们设计联盟的人一起努力。

  在这里我非常的感谢李爽先生,高志先生,陈宁先生,叶晓建先生。谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,760,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有