新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

周燕珉:合理利用空间才能节约小户型建筑成本

http://house.sina.com.cn 2006年10月30日15:34 新浪房产

  饶及人:我们非常感谢吴靖给我们讲了一些高层建筑住宅应该比多层住宅更能够经济实用,呆会儿我们会再讨论这个问题。我们中国的政策还是比较粗糙。我们请清华大学建筑学院的副教授,中小型户型建筑的实践。周燕珉老师,是中国城市住宅委员会委员,是清华大学老年人研究所的人,同时对中国跟日本的住宅也做过有深度的比较,我们欢迎我们周老师,周燕珉女士!

  周燕珉:大家好,我感到非常的荣幸,首先是讲一下小户型的设计,应该接受了国家了科研项目,一直在进行研究,5月份一直到现在研究了小户型的可行性,我们举一些例子来讲一下,首先看一下国6条:

  第一点,对理想式住宅的瘦身尝试。

  第二点,在九十平米小户型的限制下,对一梯两户板楼的地地方按的探索。

  第三点,就是住宅交通核公摊面积比较。

  第四点,一梯多户住宅单元的优劣分析。

  第五点,小户型内部空间优化设计探讨。

  第六点,新政策可能会带来的问题质疑。

  对理想化住宅瘦身可以看到,前面是目前大众接受的主流户型,这里面我们一般喜欢的是12到13米的境身。但是如果说要把它,按照这个样子,把它压缩一下还能保证功能的情况下,不是很容易的,主卧不断缩小的话是有极限的,可能最多的就是进深,这些对节地特别的不利,这是一个原因结果。第二个我们还在九十平米小小型的限制下,对一梯两户板楼的地地方案的探索。还有是次卧缩进型,提高中心部委利用半,但光线差,外面曲折一些,条件稍差。客厅缩进型,客厅光线特别的差,也许这种并不是受大家喜欢的。把这些进行一个排列比较,多层和小高型,客厅缩进型,节地不错,但是舒适度差。包括电梯,包括公摊等等很容易超出90,对交通核的计算我们做了很多,拿了一个例子,一个梯子的可能是13平米多一点,这个可能已经大家极限了,如果交通面积是带一个电梯的是17点多,如果带两个电梯我们可能就会30多平米了。如果是剪刀叉就更大一些。公摊当中有些为了客户业主等等这都不可能了,这一点是不是特别的合理,我们也有一些疑问。

  第四点我们研究一下一梯多户的单元,可能出现在塔楼里面,还有板塔结合,还有一些是外廊式的。可能对节地最有利的就是板塔结合,但是也有一些不足,中部的空间比较多,就会出现暗侧等等。

  这是一个原来市场上有的平面,一梯六户,这个地方的空档还不是很节约,就是属于光线比较差,这种还做了北户型,这是不批的,也许有的地区去批的,这样的户型就不是很容易做出来的,还有一条超过一梯四户以上的情况下,北户型比较难做,出现南面宽的话,走廊就会比较大,比如想再做多一点好像就不可能了,就不太容易,总的趋势是其他做一梯多户的,也是也极限的,做了太多也是不好的。

  一梯三户今后也会多的出现,公摊受不了,容积率上不户,所以会出现一梯四户,这是我们研究的方向,一梯三户,轮廓线稍微复杂一点,一梯四户好一点,但是通风相对差一些,标准层的面积不算大,单单元的时候一定要充分利用,这样能把单元面积增大,从而增加容积率。一梯多户,它的总面积特别的小,做单元背不下来楼梯式了,在日本这种住宅就非常的大,我们觉得这种哑铃式的就比较好,还有呈现东西向的连接,如果是南北的户型,东西项进行连接,楼梯间利用起来,小的户型不用加楼梯间了,直接用单元里的楼梯间就会节约一些交通面积和公摊。

  第五就是小户型设计手段的探讨,其中的建筑手段第一条就是降低面宽,二是减少中部的交通面积。另外一种就是厨房和卫生间的面积要精确化。我们做的这种就是复合式的厨房,另外一部分的厨房的操作空间就给移出来跟餐厅合在一起,冰箱在厨房是提倡的,现在就需要放在餐厅,作为储藏都很有用,增加了空间的大小。厨房的面积就是拿出两平米给餐厅,这样餐厅也显得大了,厨房的功能也没有减小。另外卫生间必须是多层,我们提倡一个半卫生间,如果是要求高一点的情况下,只变成一个工种和洗手盆。第二个是餐起合一型。第三个是小卫生间干湿分区,功能分离,这个更重要的是为了节约入口的空间。半间房的概念,作为三室很困难了,所以提出半间房,这样可以减少路口的门,这是节约了交通的面积,不像一个卧室七八平米比较合适,找一些机会,可以争取,半间房的。另外就是阳台上设上下水放置洗衣机,在日本很多都是这样做的,我觉得这也是一个方向。这就是户型的那些小节,我们把一些关键的点都放在这里了,时间的关系我就不再讲了。

  新政策带来的问题我们觉得是这几个方面,第一是经济的因素:

  一是小户型的经济占成比重大,会提高每平米的创造价。

  二是小户型社区容积率不容易提高。

  三是由于户数增加。

  还有90平米住宅的局限性。如果坚持十一五期间五年就是这种我们也觉得不太合适,公摊面积上应该有所区别。

  70%的小户型肯定是按面积来算,户数就会多,大户型会到百分之十几,所以就想到大户型面积的用法,如果每个项目都是按三七开的话,大户型的位置到底放在哪,我觉得这是一定的,以前是会放在边单元,采光的面比较多,但是现在容易超值,所以我们只能用于顶部,利用这个来升高容积率。很多开发商想先做好小户型,然后打通,其实多住来的厨房连接的走廊还是有一些的浪费。

  下面有一个例子,我们当时考虑的一些节能省地的措施,我们尽量做成塔,稍微厚一点,用软件计算能够得出来的,两边都做到18,17,中间这个做到11,还有像这样的一些短楼,做称短板,一个是在北方地区东转的阳光日照还是可以的,重要的是要节约间距。其他我们增加了东西向,应该说也是节地的措施,增加容积率的方法,刚才我说的板塔结合式就变成了这个,其实就是11层的间距。还是比较核算的。当然有时候还考虑对这方面的遮挡,可能会影响到东侧的日照。

  可变式的户型,我们现在做了一个3.5户的户型,首先我们看到要充分利用这个边界线,把东边的户型尽量往南拽一点,是一个两室户,这个房间应该说是东南角是最好的位置,所以它的价格容易卖上去,景观也比较好,日照等等都比较好,所以把这个户型稍微做的大一点,100多一点点,这边做了一个标准户,我们也做了一个一室户,作为一个跃层也是一个尝试,小户型并不见得都是那样,这个也不是说特别的好卖,但是作为丁克家族还是很喜欢的。像一些小的仓库,起居室等等的,空间只有一个卧室但是很丰富。这个户型我们想把它做的可变性,两个两室户里边有两个卫生间,到这儿以后把这个起居变成一个屋子,联合起来使用,是非常适合老人使用的。也可以把它变成一个三室户,也可以把它变成一个四室户,适合家庭人口多的。主要是对这种强的进行研究,分割出来很多的可能性,在可能性的情况下做成一个填充墙,我个人认为,目前我们作为小户型是希望八九十平米是正确的,随着时代的发展,可能到今后希望有一些大规模出现的时候,我们这种也应该方便的合并,这是为了我们长远的考虑。我们觉得现在有条件的话,还是应该做好预留的设计。

  做了一些比较转角,斜的房子,斜角的处理非常的重要。如果转角度的话,有利于节能,有利于省地,但是要认真地处理好它的一些鞋的位置。自由组合式住宅。这是一个拼合的住宅,我们通过走廊里面门不同的位置的开法,可以不同的组合,可以通过门的变化,变成不同的户数。

  总的来说国策的方向是正确的,希望大家能够努力地去研究,我们经济化设计是今后的发展方向,提高设备和质量是我们应该努力的。谢谢大家!

  饶及人:谢谢周老师对我们建筑师、设计师提出了一些好的建议。刚才看到她演讲有两件事情。她的结论也很好,中小户型在建筑成本上面并没有节省下来,如果真的要节约下来还是需要有方向的。为了节约的时间,千鸟先生就不讲了,让他的翻译来讲。日本设计特别注重建筑和环境的结合,对于日本设计董事的千鸟义典先生,毕业生国力大学大学院,是硕士的学位,是日本的首席建筑师之一,我们就欢迎他的全全翻译,来给我们带来日本户型的设计,请大家欢迎!

  千鸟义典:感到非常的荣幸能够跟大家在这里交流,讲一些经验和发展的趋势,日本主要是以20大战以后,由政府主导的住宅开发和以各种不动产公司的进行了民营开发,自我开发组成的开发模式,住宅的开发和城市发展有很大的关系,这种现象不仅从北京可以看到,上海以及到东京跟城市整个历史的发展是息息相关的,日本传统的住宅是以生活方式为主的,战后的发展欧美文化的入侵,向欧美的生活方式发生了转变,这种转变也深深的影响到了住宅图片的住宅当中,这张图片是在东京设计的超高型住宅代表了一种新兴的生活方式,日本的住宅一个是小,一个是紧,小指的是户型小,居住小,紧指的是空间紧。

  图片这张是山本在横滨设计的住宅,在这种住宅中寻求他的特点,我们是经历了五个阶段,第一个阶段就是从战后到1954年是满足近420万户的高度不足,这种阶段是所需的过程,大家知道东京受到了大袭击,第一次出现了NLDK的概念,在这里同仁会建设了大量的住宅,直到今天到了将到改造的情况,各个建筑师都进行了尝试,也是在同仁会原有的基础上进行改造,第二个阶段就是1955年到1972年,是出现日本住宅的公团,它实现了一个很好的转机就是住宅产业化,工业化产业化的设计,迅速地满足人们对生活品质要求的同时,融入了各种的设计理念,就是对NLDK的探讨,详细的分析就不做介绍了。左下角的介绍是在日本设计的一个住宅,是多层的,但是这个设计的是低层,这个现象做了总体的规划以后,近30年的设计也是有他来主持设计;第三个阶段就是从量到质的变化,泡沫经济的阶段,不管你开发什么样的房子,很快就被一抢而光,很像我们国内火爆的形式,多元化的需求也出现了,老龄化的住宅、带庭院的住宅等等,这些都是东京70年代末这个阶段的一些图片。泡沫崩溃首先是以经济为首的。我们刚才说了有十几平米的建设,还有100平米以上的,相反这种两级化的市场分化对高端住宅的需求同样也是占有很大的比例,超高层住宅,两个方向都得到了市场的认可,这是环境与住宅之间的低层空间住宅。这个是商业住宅,就是在日本东京的叫做使馆区,超高级住宅,不仅仅是户型,对环境的认识,对住宅空间的认识,其实也是我们除了户型之外更应重视的一点。山本在这里提出的也是这个意思,这个开放空间和人们的私有空间有什么关系,这个如果处理不好,在使用上可能也要大大折扣。我们就进入了第一个阶段,也就是现在我们面临的阶段,日本最近的住宅建设又步入了泡沫经济的新的高朝,现在这个经济市场上出现了两个很大的特点,第一就是超高层住宅受到了人们的亲睐,人们选择的初衷要追求这种景观,给人们带来新的享受的一种开发,另外在日本的这种基本上要做到精装修,很多建筑师一开始就采用了不同的选择,超高住宅使用了大量的问题,我们的团购也好等等,可以使用到高端的先进的这些筹备设备。

  这个图片是我们公司进行总体公司的住宅。总的策划师还是山本,体现了六位建筑师在六组不同的建筑上设计,但是在总的设计指标下,建筑的高度、材料、色彩,一直保持着核心的情况下,进行着不同的设计,主要是跟环境之间的关系。这个就是刚才提到的安能提到的,他把这个住宅提出了以后,已经做到了地下五层,把大量的商业建筑压到了地下,保持了经济效益,同时又维持了原有住宅所生存的整体的生存环境,这也是一个很好的尝试。日本的户型,实际上也是以,这跟国内没有什么本质太大的区别。另外并不击毁朝门住宅,这一点就带来了很大的灵活性,同时它也给住宅的设计制订了很多严格的规范和要求,这一点在设计中也是我们不得不面临的问题,如果你要做采光景的话,要扩大到采光景。

  刚才提到了最近,因为我们也做了很多超高层住宅的,在超高层住宅的时候,大家看到户型右小角,采用的是内走廊的方式,因为日本是一个地震的多发国家,很多国家都加了免振结构,内走廊把这些排气的空间出来,还有一点国内不会遇到,还有就是机械停车场,也会利用这些来消化掉,内走廊的出现等等都节省了一些,其他的都是一些平面的设计。这也是一些住宅户型的发展。

  我想谈一点就是这个,保持住宅的,建筑有建筑的品位,住宅有住宅的品位,这部电影很好,希望大家看一下。人的内外空间分化出来,最近有很多人提出来,我们叫解体NLDK,这个是室内的照片,引入了住宅的设计中,还有一个是有利的尝试,一期这里也六位女建筑师,通过六位女建筑师来设计的。高超靖子,既符合了原有的习惯,又带来了新的概念,这一点是受到了欢迎的。

  这个是伊丽莎白设计的,这是我参与的一个东京的超高层建设,有三层大楼都在150米左右,进行了高层的进行,上面是住宅的设计,提出了一个新的概念,把整个的战前的空间跟环境结合在一起,能够提供凝聚力的外部环境,同样也是建筑师必须思考的问题。

  现在给大家放两个我们公司的,我们公司是以从新速的超高层区里也七座都是我们的,顾有的跟现在我觉得没有什么区别,这是今天的样子,前面那栋楼是我们设计的三井大楼,跟前面的大楼是有一定的区别的,这两点来说,给这个整个城市带来的影响,无疑是进行环境的设计是一种积极的尝试,这个是1997年建成的,利用当时泡沫经济,我们叫河岸都市住宅,通过这个建设,把这片旧的工厂废墟改成一个公园,大家看这个位置,在东京的东南侧,从73平米到82平米,因为我们在做开发的时候,每个住宅一平米,半平米的大小都直接影响它的销售价格,这里的推敲还是需要的。日本的住宅是不进行集中供暖的,就是设计的一些壁橱。

  除了设计之外还要解决超过一百户的土地所有者,去处理人和一百个地主之间的关系,因为它的利益也要反应到这个楼里,他要拥有这里的多少间,会也他单独的目的,这是我们2002年建成的超高级的住宅,外观也是我们和其他人进行合作的设计。

  我们说说中规城市设计的尝试,住宅设计并不是我们的强项,但是我们从城市规划,对于城市的开发做了很多的尝试跟理解。

  千鸟义典:这些都是进行了大量的开发,城市中间都是住宅的部分,这个也是国际精彩我们获得的优秀奖,整个的区域中是以科技园的性质为主,这是在上海苏州河,这个是大连的二期的建设,这个是在厦门的国际会议中心,海霞两岸的会议中心,这个进行了施工的阶段,这个是深圳的蛇口海洋世界。

  千鸟义典:这个是大梅沙等等的,下面实际上就是我们对基本上的一个建筑理念,是一个很重要的依据,环能的建筑,性能评价系统,正在日趋地指导我们的建筑设计,由于设计的关系,就不进入深入的演讲了,谢谢大家!

  饶及人:我们下一位演讲人,是我们在这个业界受尊重的演讲人,我们今天能够在这里开会,也得到了他大力的支持,而且是在中国的住宅产业里面是一个推测,我们今天很荣幸请到我们的住宅产业,受到很多人的支持,今天我们先欢迎聂会长讲的是绿色生态跟住宅产业化的发展。我们欢迎聂梅生会长!

  聂梅生:实际上他们给我定的名字,这个题目并没有同志我,我可能不会讲这个,因为这个事情一讲起来就太浪费时间了,而且在座的都是行家,而且当时听了很多专家讲了,也有了很多的想法,有关今天创新经验交流会的事,我一边听一边在思考着一些事情,有三件事情愿意跟大家交流一下。

  首先主力户型这个提法我觉得很有创意,曾经有一些中小户型等等,这一次经过反反复复的研究之后,提出了创新的主力户型,但是这件事情,不管怎么说,他是来自于宏观调控,来自于90平米的70%,从这件事情引起来了,不能说是一点关系都没有,为什么忽然搞了一个创新中国的主题户型。

  因为在座的都是行家,一直有着传统的、历史的、科技的,这些都是有的,但是要成为一个创新中国的主力户型一定是要有时代特点的,这一点是必须考虑的,一定是在现在这个时候,对今后长远的影响又是什么?一定要有时代的特点?没有中国的特点的话,不可能成为一种主力和创新,精品一定有它的历史的,现在因为在开各式各样不同的会,比较一致的看法,中国的房地产是处在一个转型期,包括今天这个会,都是说明在一个转型期,我刚才也看了一下杂志里面有一个提法,这个90平米70%这个事,实际上是中国住宅的发展,或者说是房地产也好,因为这个设计是跟着整个的产业走的,有这种说法,转型也好,等等也好,都有一些道理,总而言之跟以前是不一样的,从3月份以后到现在,这半年里面大家都在琢磨怎么个不一样,一开始是拒绝这个不一样,一直到现在还有这个声音,现在这个声音慢慢的暗下去了,开始接受了这个不一样。

  当时跟今后,要说转型等等,我觉得起码在今后的10年,是一个主要的事情,而且是一个不太可逆转的事情,为什么会是这样的情况?今后十年是不能脱离这样的主调的,今后开过的十六中全会,中国发展的大背景已经开始从经济这个因素快速的增长,转到和谐社会了,这是一个基调,在这样一个基调的情况下,对我们有多么深刻的影响?对我们房地产、对我们的建筑的设计,对这个影响很重要,和谐社会,肯定是针对不和谐说的,你要说你经济建设为中心,是以阶级斗争为中心,才会提出来那些为中心的,和谐社会是基调,肯定原来这个基调有不和谐的因素,所以把这个拎出来,所以我在一些会议杂志上写一些东西。

  现在我们这个摊上不和谐,其实宏观调控到现在大家注意一下,开始达成一个共识,小户型这个事,刚刚提出来的时候,开过一个内部的会,实际上现在的事恐怕得分成两个板块,各式各的建筑才行,不和谐的之处是在中低,最低,这一部分,发展过程当中的迷失、缺位,这部分是最不和谐的,这些不和谐和在座的关系还不是特别大,最不和谐的是最低收入,中低收入,占整个家庭的15%,国际上也差不多,这个15%的事,是目前真正不和谐的,这个是需要政府以各种方式补贴的,比如说现在用经济房,限价房等等,这一大块是最低的,这一部分是当前的发利点,开始在这个板块,也就是说15%,我们笼统的说,这个必须要解决,这部分是最不和谐的,实际上这个是发明的政府的板块,建设部出这个文件,地方政府如果不落定的话,那就要比这个房价严重,80分才合格,所以这个地方就看出来了,这个板块的发利点是在地方政府,利用这个土地来升值,搞经营城市,经营土地,转向它的主要的职责是社会,这块我觉得一下子跟以前都在呼吁的,都在接轨了,这一块我都不多说了,因为这块不是我们今天大家要重点涉及的。这块是另外一回事。实际上我们说的主力户型,他在哪一块还要想一块。主要的讨论范围是什么?如果你同意把这个分成两个板块,一个是商品房的市场的板块,一个是政府部门,享有政策补贴的,或者是限制流通的领域,一定要限制流通。

  我们今天讨论的是全流通的,这个领域里面又要取出去一部分,高档公寓这些,创新中国的主力户型我觉得不应该包括15%以下的限制流通,政府补贴的,这块不包括,也不应该包括别墅和高档的公寓,这部分的户型90平方米不会成为主力的户型,尾头都去掉,是我们今天要讨论的主力户型。也就是说我们现在按照国家定义的就是普通商品房,这一块我们再仔细地分析一下,因为最近在些东西,这部分的购房群体,这次在人民大会堂的北京论坛里面也发布了,引起了很大的反响,这次报告也受到了温家宝总理等等见解。

  这部分购房的年龄段大概是在32岁到42岁,根据五个直辖市,再加上武汉的结果,大概是30多岁到40多岁出头,工资的分布曲线差的很远,月工资都在这个群体,但是中位数是在多少?就是在3000到4000,月工资,这部分人,像北京工资高一点,3000到5000,这部分人中位数,购房群体最多的集中在这一部分,我们现在所说的创新户型的主要户型是针对这一部分人。工资年龄都说了,他的工资都是三千到五千,和我们国家现在目前的中高收入的各个地方的水平基本上是吻合的,换句话说这些人是我们中国未来发展当中的中产阶层,我们创新中国,主力户型根据统计下来针对的是这么一部分人,是中产阶层,这部分阶层是会成为我们国家成为社会发展和经济稳定的最最重要的。

  我们再看,这些人他们购房是以什么目的?统计下来是以改善居住条件为主的,因为这个是实际问卷的,大部分是改善居住环境为主,当然也有结婚的,小孩上学近的,最主要的是改善居住条件为主,30多岁,40岁这个期间往往不是没有地方住,是有地方住的,或者说是租等等的原因,不是说完全没有地方住,现在所说的90平米是针对农村化,农民工等等,这是这回事,这些里面一次付款是占了50%。现在的分布基本上就是这样的情况,这就回答了很大的问题,为什么在宏观调控政策出台依据的时候,有很多很多的经济学家,很多的网上都在说70%的人买不起房,不是那15%的人,刚才说的,经济使用房,限价房等等,这部分人不去说房价高,因为压根就不买房,这部分人并不是说嚷嚷房价高的,买不起房的基本上工资是在三千以下的,年龄小于30岁的,他们是网上的推波助澜的人,这部分人确实年龄也不够,工资也不够,想进入中产又进不去,这部分人说房价高。

  如果是按照工资在三千到五千这个期间,如果按照国际的办法算住房收入比好像我们还高,但是不要忘记,中国的住房率已经达到了80%,城镇居民的80%是有房的,有资产的,你就不能够把它按照工资和房价比,因为他并不完全是用工资来买房,一次性付款的占50%,所以综合这个情况跟国际上是不一样的。有一些争论可能趋向 一致,百分之七八十的持有率是不断地增值的,所以这是中国的特色。

  我们讨论的范围就是针对这一部分人,而且不要忘了,中国现在人均住房面积城镇已经达到了26平方米,已经很高了,我们到底在和谐社会的基调的情况下,来谈创新中国的主力户型是针对什么群体?把这个群体搞清楚了,这个房子就容易好设计,如果是针对增长型的,因为现在30多岁做CEO,做总裁的人非常非常的多,针对这些人做房子,讨论他们要什么样的房子,面积饥渴对这些人来讲不是最主要的,面积在90平米以上作为主要户型是主要的我认为是对的。我们前十年改善了住房面积达到了26平方米,这两件事情一弄的话大家都放弃了。

  进入了小康社会以后,国家的政策等等的限制,品质这方面的饥渴大于面积的饥渴,品质比面积更重要,怎么样瘦身,百分之数能够达到多少多少?但是更重要的是品质的饥渴,针对这些人他在想什么?刚才注意到,日本专家介绍的,我们的国家IT等等都在不断地发展,你想想这样的一些群体是不是需要这个,并不见得需要空中花园似的房子,我觉得品质的竞争会大于面积的竞争,在做主力户型的时候,不要忘记品质和品位。当然过了这个年龄段可能就用30%的大户型里面去了,留下来的这一批房子可能就留给刚刚毕业等等的类似一些人。

  大概是从94年以后,一直是在住宅领域里面,大概是12年了,我觉得亲身体验到发展的过程中间,我们说现在要盖,我们的主力户型是属于创新型的,到底盖到什么水平?水准?这个水平跟水准是国内相互的有比,但是在国外也是有比的,我觉得经过以前的十几年的折腾,大户型、大别墅等等,跟国际相对差不多,而且在这之前都是在做大户型,都是一百平米以上的,甚至的别墅、公寓。所以有的时候带着这些团到欧洲、美国学习参观,最后开发商还是会说还是没我做的好,但是今天说到的主力户型这块,这些是我们的弱项,是我们需要迎头赶上的,这个转型也好,这个转型是必须转的,那么就是说中小户型,主力户型,未来的十年怎么样能够跟咱们原来跟大户型一样,跟国际接轨,我觉得这是需要迎头赶上的,我觉得要难一点,不光是要在灵活空间组织、概念上等等,这些我们是弱势,今天的经验交流会非常的及时,差距在于产业化这块,这块是不太容易跟国际赶得上了,差距在这块是比较大的,推进这个产业化,最早是在94年,搞小康住宅的时候,建设部,推动这个 住宅产业化,现在我觉得是一个契机,这块不是跟国际接轨,是因为产业化差的比较远,现在开始国内有一些说法,有一篇会讲这个,我就不深入说了,比较看的清楚的,开始补这块,像万科等等都开始搞这块。从产业化这个角度来讲是一个技术问题,技术继承的问题,而这个技术的产品继承,成为我们的主力户型,谁能够把这块结合的好,我觉得谁就能够胜出,这块跟国际上接轨,跟大户型不太一样,在别墅,国际商业不怎么产业化,也是量身定做,他比较多的产业化是在住宅这块。

  而在产业化问题上又涵盖了更多的因素,涵盖了什么因素?涵盖了绿色建筑,节能省地,绿建这块,一定要通过科技产业化来逐步的实现,循环经济,

科学发展观又把这块放进去了,所以我觉得,今天的会给了我很多的启发,同时也是给了我们一个新的责任,新的命题,并不是说很好做,在未来的十年在这条路上怎么样能够走得更快,更好,和过去的十年当中,发展这种大户型,发展的非常的精彩,今后的十年这块也给我们提出了很大的调整。

  谢谢大家,预祝会议成功!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,760,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有