新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 第四届中国房地产创新100活动 > 正文

贾生华:房地产创新不仅仅是开发商的事(图)

http://house.sina.com.cn 2006年08月18日17:09 新浪房产
贾生华:房地产创新不仅仅是开发商的事(图)

浙江大学房地产研究所所长博导贾生华

  主持人宋立新:我们就掌声感谢高教授,我们请来自杭州的贾生华教授,刚才高教授的观点你是否同意。我们请贾教授来谈一下您的信心。

  贾生华:对未来的信心是两个含义,

  我们今天谈和谐和创新,刚才张教授讲对我很有启发。究竟房地产是谁的房地产?张教授说开发商情商不够,为什么会有这样情况呢?是因为大家都认为房地产是开发商的房地产,事实上我们全体的老百姓所有的人都跟房地产有不解之缘,老百姓之所以骂房地产商,是因为你把房地产搞成这样,让我买不起房,政府之所以调控房地产,是因为房地产这样子,让我投资过热,让我东西有波动,我们的学者、专家、领导,也是房地产的一员,所以房地产是全社会的房地产业,不仅仅是开发商的房地产,情商要提高我觉得这是一个思路。

  大家想一下如果我们

开发商能够站在其他所有意义相关的角度来看房地产,我们的感觉会有很大的变化,我们应该做什么样的创新,我想应该比较清楚。既然是全社会的的房地产业,我们大家寄梦想和希望,我们将来的发展就需要靠创新。刚才顾会长讲了哪些毛病,如果我们创新这些病要死人,这些病发作起来的话很不好弄,我们要医治他,之后谈创新。

  我觉得创新大家都要参与,这不仅仅是开发商的事,我们要把创新看成整体的创新,这包括五个层面或者说五方面。第一是技术创新。前几天接触一些房地产商,他们讲房地产,我们越做越觉得很有意思,他是一个高科技产品。我们刚才顾会长讲要做到这样一些目标和要求,要满足我们老百姓这些希望和梦想,不是随便可以做好。所以技术挺关键,我们有很多技术需要创新,当然技术创新需要我们高校、研究机关、各类的企业。

  第二个是产品的创新。有的好的技术、材料、结构,这些方面我们组合在一起的时候,像张教授说的,做菜在锅里面成型的时候,就要创新。这主体是房地产企业,还有他所整合的设计单位,规划单位,施工单位,策划但是等等。

  第三个是市场的创新。我们现在发展这么多年,我觉得我们市场已经被培育起来,已经繁荣起来,甚至出现过热和泡沫。出现了这些病症,所以市场也需要进行调理和创新。我觉得市场创新的主体就在消费者,在我们购房需求这块。市场的理念价值观喜欢大房子,他不再喜欢温馨,小一点节能、环保的房子,所以我们的理念和价值观和居住文化都需要创新。

  第四个创新是政策方面。政策实际上是始终起作用,房地产最基本的一个环境。有开发商政策不喜欢我们,打压我们,我觉得没有。我们只不过从95、97年开始,到现在的培育、扶持的政策还没有转到中性,更没有转到限制发展,我们国家还是把房地产业作为支柱产业,只不过是我们优惠少一点。

  第四个是制度创新。政策创新当然是政府的事情,但是企业也好,市场也好,消费者也好,我们的研究机构也好,都是创新的主体。但是他们再一个什么样的平台上创新呢?

  我想在这里讲一下我的想法,给大家分享,不正确的希望批评指正。

  主持人杨熙:贾老师联系张教授说房地产是负面的代名词,带前两年有一个词汇也代表着某一些事情,就是江浙购房团,我们第一反映就是吵

房价,我们知道贾老师来自浙江,我想听他评价一下温州购房团在房地产市场上面的作用?

  贾生华:温州商人不仅在中国活跃,在全世界都很活跃。中国经济靠什么呢?就是靠这些追求利益的创业者,创造者,实际创新、创业、创造是联在一起的,我在浙江呆的时间不长,只有十年多,实际上我是陕西人,可惜我们陕西没有普遍的创业精神和创新的意识。但是浙江我体会很深,温州购房团也好,浙商也好,他们是对的。我们如果反对他们,我们就是放弃了市场和发展。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,090,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有