新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 第四届中国房地产创新100活动 > 正文

高波:中国房地产有泡沫但不会破灭(图)

http://house.sina.com.cn 2006年08月18日17:09 新浪房产
高波:中国房地产有泡沫但不会破灭(图)

南京大学不动产研究中心主任、博导高波教授

  主持人宋立新:从媒体的角度更好的了解这个行业的喜怒哀乐,我一直说房地产商是很忙的人,我觉得宋垚他不是在去工地上,就是再处理危机的过程中,我想这个行业需要张颐武为他们摇旗呐喊,他才知道传播学一些问题,下面我们请南京大学不动产研究中心主任高波,他是写博客的教授,我们就来分享他在博客上的火花。有请。

  高波:如果说我在新浪上写博客,他告诉我是一个茶客,很多人包括我左边的两位教授都知道,我知道在这个会场上只可以摆开水,从这个角度来讲我是一个茶客。张总他的服装跟我们在座的都不一样,他人很老师,媒体告诉我们说,今天要穿正装,我们发短信问他们要不要穿西装,他们说要穿长袖打领带。

  这意思说把过去的电影保留下来,还是拍电影了,只是房地产跟电影结合起来,大家都把优势的部分跟房地产有了一个巧妙的结合点。房地产这个行当里面需要很多专业的急剧,这本身就是一个创新。因为房子是提供生活方式的领域。

  我回到我的构型,我到什么场合都要带上茶杯呢,难道是为了标新立异吗?我发现在所有人当中,把我的精神提升起来不睡觉来讲话,这个就是茶叶了。

  有人给我发了一个短信,他说高教授最近看了你的博客发现非常有收获,可惜你上面文章太少了,我最近已经上去两篇,其中一篇灰地变化给房地产泡沫的隐患,我研究的基本是在人民本升值之前,实事求是中国的房地产泡沫是因为存在着强烈的

人民币升值的危机导致的,尤其是在2004年下半年和2005年第一季度。

  但是在2005年7月21日开始进行国际制度的改革,采取小幅升值的政策思路,事实上起到了抑制泡沫的作用,尽管北京涨得比较快,但是全国的

房价,上海的房价事实上得到了抑制。

  我想说我在新浪网开博客从来不追求点击率,我自己也是很少上去看,只是偶尔的请我学生上去看有没有骂我的话,如果有骂我的话,我就知道如何完善自己,起这样一个作用。

  我作为一个研究房地产的经济学的学者,跟房地产包括跟房地产的运作也参与了,这更加贴近市场,更加了解市场,更加明白中央的宏观调控有没有道理,为什么这样去做,大概的方向会是什么样?尽管宋主编讲,尽管不谈政策,但是毕人在交流当中就会涉及到政策,因为我们的市场进退到底向什么方向走,在全球化的条件下,在中央一系列宏观调控政策的作用下面,他是发展的。

  我相信有一点,无论是开发商也好,消费者也好,还是中央政府也好,他总是希望这个市场发展越来越好,而不是越来越坏,至于说具体的政策措施如何?如果说对实践证明是不妥当的,他很快修整,我举一个例子,2004年宏观调控政策的主要是抑制供给,2005年很快调整,调整的结果事实上在长三角这个地方房价的涨幅已经得到了有效的抑制,2006年出台的一些政策至少可以讲“国六条”是正确的,只不过“十五条”当中有一些限制。但是我相信,当实践证明不太妥当的政策终究会调整的,而正确的政策会保留下来进一步完善。

  我曾经讲中国房地产宏观调控需要大智慧,这需要经验,我们过去没有这方面的经验。我顺便讲两句是因为我现在正在组织两个课题,一个是教育部的课题研究宏观调控,我的题目叫中国房地产泡沫调控效益,还有中国房地产中西互动宏观调控与发展。如果说我们现在对中国房地产市场的在周期性观察这十年,我相信我们会看得更明白,所以我并不认为是属于低潮。我特别赞成张教授讲的文化在房地产方面的作用。

  还有三个创新,我认为最伟大的创新是文化创新,因为文化创新这点做不到常常会成为阻碍制度创新,以及技术创新的瓶颈,我这里讲的文化创新主要是讲价值观方面的创新。谢谢大家!

  主持人杨熙:高教授说在新浪点击率不高。刚才您说04年有一些泡沫的争论,以你在南京这样城市来看,这个二线主流城市是否有泡沫。

  高波:国家的课题是需要三到五年才可以做完,如果马上做完这个课题可能做不好了,所以教育部课题05年拿的,08年才可以做完,我现在这样回答很难,但是我有一种看法,房地产关于有没有泡沫,有三种观点,一种观点是泡沫很快破裂,一种观点中国房地产没有泡沫,我的观点是中国房地产有泡沫,但是不会破灭,就这个观点我在博客上有一篇文章,我的文章基本上是学术文章,很多人觉得不好看,也有人对不好看提出意见,但是我不在意。

  南京的房地产是属于比较健康的市场,他的泡沫已经得到的调整,现在是房价最稳定,现在市场有一些存量的土地,但是这个城市作为长三角第二大人口的城市,我们知道人口是考察一个城市最重要的一个指标,应该说这个非常有潜力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约993,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有