新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 第四届中国房地产创新100活动 > 正文

张颐武:房地产业永远是给人民作梦想的行业(图)

http://house.sina.com.cn 2006年08月18日17:09 新浪房产
张颐武:房地产业永远是给人民作梦想的行业(图)

北京大学中文系博导张颐武教授

  主持人宋立新:顾会长还说要房价慢慢涨,消费者慢的涨,我介绍张颐武的时候,他提到汉堡包,他对巨无霸的印象很深刻,他的言论很有深入浅出,我劝他写一爱情小说,他多时特别强调爱情小说的封面上说“做饭就好象谈恋爱一样”。爱的那个人总本被爱那个更知道饭的味道,张颐武准备用我这样的语言阐述我们在创新当中丢掉什么文化,有请。

  张颐武:他说非常有道理,中国古人提出吃饭和生活之间的关系,叫治大国先烹小鲜,我们盖房子把水泥和钢筋混合在一起,这跟做饭一样。现在做房地产这锅饭大家情绪很低,因为前一段情绪太高,现在情绪低一点也是好的,我觉得有一些问题确实是房地产面临很多的挑战,我觉得关键一个就是问题。

  他们说的问题很多,70%90平米,大家很着急,我觉得这个很好,因为政策总是有发展的过程,我们要用大历史眼光看问题,这并不以为这以后永远这样,我们房地产市场也有发展,

中国经济也有发展。像刘翔跑步,快速跑以前先要蹲下才可以跑出去更快,我们现在也是这样过程,我们做好准备等到发令枪响再跑出去。

  不是所有老百姓都是住90平米一下,大家看今年四月份我们胡主席到美国去,他去第一站就是到比尔盖茨的

豪宅,那个是不是很大,肯定超过90平米,他就是尊重劳动和创作。中国的房地产其实还有有20年不止的发展,因为中国人民创作力还没有发挥出来。

  我觉得70%90平米这个应该不应该,应该。我觉得大家要有历史的眼光,我觉得未来是光明。房地产行业我觉得文化上严重的乏力,现在房地产出来的说法,我觉得几乎是站在网络里面的群众,或者说叫草根阶层和群众的反面,我觉得我们说法不对。

  我们在二、三十年前大家一起起步的时候,中国的住房梦想是中国人最深刻的梦想,30年前我们大家看挂历上的欧洲的房子,美国的房子,大家起步的,大家为什么看着那个,还有一个成长的困扰里面讲一家人,我觉得我以后梦想就是这个家,千千万万中国人都是抱着这个梦开始走向自己的未来,开始挣钱,我觉得这个梦想最重要,我们房地产商不能说给富人盖房子,如果这么说有很大问题,因为有很多是给富人盖房子,我们未来还有很大发展的人,这些人在我们房地产里面是支持我们房地产业主要的理由,我们一说把他们排斥在外面,其实给富人盖房子,也是给千千万万要走向富裕的人盖方向,我们要给他们梦想。

  我最近看了《疯狂的石头》我朋友告诉我这里面用坏人谁最好,他说房地产商,为什么会这样呢?因为我们大家说,没有让这些草根的阶层,让互联网让等着骂你的人,这好象你们公司里面低级的白领,但是他上网上他就是网上的英雄,这时候你一定要考虑他的想法和要求,我们要考虑中等收入者,这里面有一批下层,这些小层就是这些大学毕业生,或者是刚刚走向社会的人,他们在自己家里面上网骂房地产商。这些人对房地产商很仇恨,他有一个希望,他摸不到他不感兴趣,如果很容易拿到也不感兴趣,如果爬一爬有希望他有希望想要,但是我们这些年轻白领拿不到他生生气了,这样坏人就出现了,怎么办?我觉得房地产文化解决方案很重要,我觉得房地产道理要给公众讲清楚,这不是坏行业,这是给中国创作梦想的行业。

  我们在30年前没有想过要买汽车,我们有梦想进行创造就可以买了。30年前我们就想买房子,70%90平米,这个概念告诉我们必须尊重这些草根阶层的梦想,一定给他们梦,中国房地产业才有远大的前景。今天大家尊下来情绪好象比较低,这是很好事情,我们必须给中国人讲清楚,30年来中国房地产给大家改善生活最好的机会,我们是说房地产业不是没有做事,要告诉我们做了很多事,我们要把好的方面告诉大家。

  我们房地产商如果每个人都变成对社会有高度的关切,每天说的话让老百姓入情、入理,入心,这样你发现你的客户变了,这个改变将来是决定性的,我等待的就是房地产业有一个形象整体的改变,是把自己的道路跟社会讲清楚,我们要老老实实跟他们去讲,这样会觉得中国房地产业永远是给中国人民大作梦想的行业,是一个好的行业,是为人民干事的行业,这个行业会有他自己远大的前景,谢谢大家。

  主持人杨熙:我知道张教授是北大的老师,今天我有一个问题想让张教授回答一下,你说跟房地产商文化水平不高,你给房地产商打一个分,你看一下有没有好的办法可以让我们尽快把分数提高上去。

  张颐武:我们房地产商不是口才不好,而是口才太好,他现在着急跟社会讲清楚,我觉得他智商水平可以打80分、90以上,但是情商偏低,这需要互相沟通,有一种信任感,我们要跟他平等对话的能力,我觉得这个能力才是40分,智商都很高了,但是我们的情商就很差了。我们现在怎么样从人人喊打变成阿甘那样受环境,就是我们要学傻乎乎一点,《疯狂石头》说要低调,要低调非常有作用。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,090,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有