新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 第四届中国房地产创新100活动 > 正文

顾云昌:在房产业浮躁和亢奋下创新比较难(图)

http://house.sina.com.cn 2006年08月18日17:09 新浪房产
顾云昌:在房产业浮躁和亢奋下创新比较难(图)

中国房地产及住宅研究会顾云昌副会长

  主持人宋立新:让我们用掌声祝福他。我们下面要请我们房地产和住宅研究会的副会长,很多年前我听顾会长做一些报告,谈房地产的走势,他的语言充满了数字。今年他在四个会上都谈到中国房地产产业存在的病态以及所倡导的绿色房地产的理念。我想问你一下您认为什么行业和政策可以激励创新。

  顾云昌:其实我们每一个行业都是为社会提供各种需求,我们房地产业对社会提供需求,提供产品分两类,一类是物质产品,另外一类是服务产品。这些产品要不断的创新才符合社会的要求和需求。一个是中国房地产创新在不断进行当中,我们楼盘一天比一天好,服务一天比一天好,由于这几年市场不太好,我们产业有一点浮躁和亢奋,在现在这种供不应求的市场下面,创新比较难。

  我认为创新有客观的因素,比如说市场环境,人们说广州的楼盘比较好,市场就是供大于求的买房市场,北京相对产品部如广州一些地方好,或者说

长三角来了两位博士,我觉得这两年长三角产品的提升不如前几年好,因为市场太好了。所以创新要有环境。

  创新比较要有研发力,整个大的宏观自己对自己要求不高,中国资源紧缺欢迎也比较差,但是我们行业还在拼命盖不好作品,浪费了很多不可再生的资源,本来还可以搞

  根据国家的宏观背景和持续发展的战略,我对我们

房地产产品,我讲有四个毛病,也就是说我们提倡绿色住宅,节能省地型住宅,绿色的概念我们现在正在贯彻当中,我们现在看到有很多不是绿色的概念,是灰色的概念。第一个毛病叫虚胖症,就是大而无大,面积不是说很紧凑型的,而是有浪费,不该要的面积增加了,90平米盖成120平米,盲目的扩大开间,增加无用的面积,这因为我们这几年比较浮躁。有一位国外的设计师说,在中国干了两三年,比他在国外干了一辈子盖得还要多,这样浪费了许多的资源。

  第二的毛病,免疫力低下。我们维护结构做得很不好,我们节能、省地、隔热保温几乎没有做,连最起码的遮阳板都浪费了,这跟我们现在很违背。

  第三个毛病。高血脂症。所谓高血脂症我们花大量的钱用在我们环境上去,当然我理解,我们要楼盘卖得好,就要环境好,我们现在小区环境不比国际标准差,但是有很多不该花的钱,比如说古树,花很多前去森山老林挖来运到我们小区来,我们把国外中世纪宫廷里面男女裸体雕塑放在我们小区里面,我们不是说不要这些,小桥流水流的是自来水,我把这些东西叫高血脂症,我们应该提倡把我们钱用在本身的品质上,提倡由内而外的美,提倡我们内秀外美。

  第四个毛病。如果说创新要克服这些毛病,这是一部分,还有一些毛病要克服,根据中国的情况,我主张我们盖房创新的目标应该是紧凑型的绿色住宅,从这个来讲,我觉得对于90平米的看法,就是要盖紧凑型,绿色住宅,这才符合国家大的背景,我们才可以可持续发展,这也是整个社会老百姓的需求,谢谢。

  主持人杨熙:每次听顾会长讲话,感觉像一个忧心忡忡的学者给我们指出地产界出现的问题,我们也希望媒体可以更多把顾会长观点传播开来,让发展商人认识出一些不和谐的地方,把我们房子做得最好。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,090,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有