新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

二手房计税新政出台一周 北京二手房过户量激增

http://house.sina.com.cn 2006年07月18日15:53 第一财经日报

  自7月10日北京市地方税务局发布《关于调整二手房交易计税价格的通知》(下称《通知》)以来,北京市的二手房过户量均呈现出不同幅度的增长。根据北京信一天房地产经纪有限公司的数据显示,在北京城八区中,以海淀区的二手房过户量增长最为显著,达到了4.3%。

  《通知》规定今年10月1日开始,本市将执行全新的二手房交易最低计税价格,北京大
部分地区的二手房交易最低计税价格都有所提高。因此,在新政颁布到实施的三个月内,很多二手房交易都想搭上老计税价格的“末班车”。

  所谓二手房交易最低计税价格,是指当二手房交易价格低于最低计税价格时,按照最低计税价格计税,此举可以避免交易过程中,高价出手、低价签约的逃税行为。

  对于去年和今年的二手房计税方法,不难看出新的计税方法较以往更加细分,将二手房屋细分成六大类别,包括二手商品住房、特殊二手商品住房、已购公房、经济适用住房、二手办公用房、二手商业用房。其中特殊二手商品住房主要指公寓等高档商品房,在老的计税方法中并没有这一项。

  信一天市场部负责人罗煜指出,高档房如按照普通二手房征税,便给了“高价作低”逃税行为很大的空间。也正是由于海淀区的高档住宅比较多,新政实施之后避税的空间大幅度缩减,故最近一周内过户量猛增。

  另外,新的二手房交易最低计税价格按照区域划分,涨幅最大的为上地区域,二手商品住房类别达到11.6%,已购公房则达到9.51%。

  罗煜继而表示,由于中关村科技园的逐渐成形,上地区域的房地产市场价格呈快速上升趋势,因此提高该区域的最低计税价格合情合理。

  实际上,在“国六条”出台后的一个半月内,北京的二手房交易量表现出迅速萎缩,但《通知》颁布后,交易量受刺激迅速攀高。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,500,000


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有