新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

建设部副部长:我城市化发展不能沿用美国模式

http://house.sina.com.cn 2006年06月16日08:12 中国青年报

  建设部副部长仇保兴在日前召开的中国城市发展与规划国际年会上说,我国应该坚持紧凑型的城市发展模式,推行促进土地集约使用的住房调控政策,防止出现发达国家别墅式的住房模式。

  在仇保兴看来,我国城市化进程经历了4个阶段。第一阶段在解放初期;第二阶段在大跃进时期,这个时期因为重点发展重工业,城市化得到发展,但因忽视第三产业的发展,
导致这一时期城市化进程的大起大落;第三时期是“文革”10年,城市化处于停滞状态;从1978年至今是第四阶段。目前我国城市化率为36%,远低于发达国家水平。

  “我国正处在城市化的加速状态,同时也处在矛盾的尖锐期,面临多方面的挑战。”仇保兴说。

  这些挑战包括:宜居土地和水资源稀缺,人地矛盾尖锐;候鸟式农民工规模巨大,流向分布失调;等等。仇保兴认为我国必须充分借鉴城市化国家的经验和教训,适时变革

城市规划体系,强化城乡规划调控,坚持资源节约、环境友好的基本原则,坚持紧凑式的城市发展模式。

  据介绍,西方城市发展一种是以欧盟为代表的紧凑型模式,在有限的城市空间布置较高密度的产业和人口,节约城市建设用地,提高土地的配置效率。另一种是以美国为代表的松散型模式,人口密度偏低,但消耗的

能源要比紧凑型模式多很多。

  “如果我们走紧凑型的城市发展模式,将给后代留有大量良田和发展空间,如果走美国式的发展模式,中国的粮食将不得不依赖进口。”仇保兴说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,410,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有