新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

中国房地产报:公积金贷款利率定当同步上调吗

http://house.sina.com.cn 2006年06月07日11:36 中国房地产报

  方言

  4月末,央行调整金融机构人民币贷款利率,调整幅度为0.27个百分点。10天后,也就是2006年5月8日,住房公积金个人住房贷款利率也相应调整,上调幅度为0.18个百分点,与金融机构贷款利率调整幅度相比,住房公积金的贷款利率调整幅度要低0.09个百分点。按有关人士称,它继续体现了住房公积金政策优惠。

  央行此番调整贷款利率,是在去年调控房地产市场效果不明显、房价上涨过快的背景下进行的,其抑制房价过快上涨的意图十分明显。但是,作为住房保障制度的一种主要形式,体现国家优惠政策的住房公积金也提高其贷款利率(尽管上调幅度低0.09个百分点),则颇令人不解。

  众所周知,住房公积金是由国家广大城镇职工集聚、国家给予优惠政策,主要用于扶持中低收入职工改善居住条件的长期住房储金。它有特定的贷款对象,面向的是已建立住房公积金制度的城镇职工,尤其是中低收入职工;其贷款也有特定的目的,即个人自住普通住房。这也就是说,利用公积金贷款买房者,多数是中低收入的职工,根本不具备投机购房的条件。

  而央行从2004年以来连续3次以0.18个百分点的幅度上调公积金贷款利率,无疑加重了借款职工的负担,使公积金政策优势不明显。如果说前两次调整公积金贷款利率,是因为其存款利率上调的缘故(需要保持一定的利差),那此次在存款利率不变的情况下,调整其贷款利率,则值得商榷。

  为什么央行每次调整金融机构的存贷款利率时,都要相应幅度地调整公积金存贷款利率呢?这的确是个很难回答的问题。

  不过,2006年5月15日《中国房地产报》刊载的一篇文章《公积金贷款利率上调,抑制自住型住房消费》给出了一个答案:“银行内部人士也表示,‘如果不上调公积金利率,将对商业银行造成很大的伤害,商业银行将和公积金机构处于不公平竞争的地位。公积金加息体现了对各方利益的平衡’。”

  担心公积金伤害到商业银行,担心国家优惠政策动了商业银行的“奶酪”,这或许是公积金贷款利率和金融机构“步调一致”的原因。可是,从去年央行发布的《2004年中国房地产金融报告》可知,截至2004年年底,全国房地产贷款余额26306.3亿元,居民个人购房贷款16002.3亿元,而住房公积金贷款(它只有个人住房贷款一个品种)余额为2096.2亿元,分别是前者的7.97%和后者的13.1%,其所占比例之低,能“对商业银行造成很大的伤害”么?

  此外,这份报告还指出,住房公积金“支持中低收入职工购房的效果不明显”。可是数月后,央行再次提高了住房公积金的贷款利率。已利用公积金贷款的职工将为此多付出贷款利息;而想利用公积金贷款的部分中低收入职工,却望着攀升的贷款利率而迟疑不决。如此看来,公积金“效果不明显”的问题恐怕短期内仍将持续。

  那么,为什么有关部门、机构不能顾全大局,放弃一些部门利益,采取一些措施,在保障国家调控政策实施的前提下,更好地维护中低收入职工的住房权益呢?

   点击进入本刊更多内容:(中国房地产报


中国房地产报,地产首席财经新闻纸,欢迎订阅!
订阅电话:(周一至周五)
800-810-0909 (全国)
010-84580078-267 (北京)
021-51168898 (上海)
020-83574469 (广州)
0755-82867797 (深圳)
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,180,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有