新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

建设部王珏林:新地产政策三大措施保落实

http://house.sina.com.cn 2006年06月05日15:48 新浪房产
建设部王珏林:新地产政策三大措施保落实

中国国家建设部政策研究中心副主任王珏林

    2006年6月5日,上海新国际博览中心彩旗飘扬。由第一财经传媒有限公司、中国城市房地产开发商策略联盟、VNU集团万耀企龙展览有限公司三方联合主办的上海国际地产大会在此拉开了帷幕。来自全国各地的开发商云集本次展会,谈笑风生纵论行业发展。新浪房产作为独家门户合作网络全程跟踪报道本次大会。以下为中国国家建设部政策研究中心副主任王珏林的演讲。

  主持人:接下来请我们第二位为我们带来开幕致辞的国家,代表中方为我们致辞的嘉宾是中国国家建设部政策研究中心的副主任王珏林先生,王先生参与国多部法律法规的参考,是资深的房地产专家,有请。

  王珏林:尊敬的女士们、先生们大家下午好!我非常高兴能有机会参加由第一财经、中城联盟、VNU集团万耀企龙举办的2006上海国际地产大会。这次暨中外地产业、金融业和中介服务业的一次省会,也可以说是群英聚会。首先请允许我代表建设部政策研究中心对大表示衷心的祝贺。愿这次大会可以成为中外交流、融通展示各位智慧和才干的平台。

  今天与会人士很多,可见大家非常关注中国的房地产业和房地产市场。我也想利用次机会对最近九部门出台有关宏观政策谈一些想法和看法。

  这次

宏观调控是继续贯彻去年七部委国际地产大会原则、指导思想的进一步深化。针对的是宏观调控中尚没有落实到位和解决目前出现的新问题。重点是解决部分城市
房价
过高和中低收入家庭房源短缺问题,措施就是通过土地供应、规划控制、规范市场行为来重新配置房源,使其更符合我国的实际和合理配置需求,以此来界定城市不同需求房源体系框架。这里面现在主要建立的有几层,有廉租房、经济适用房和普通商品房和商品房,缓解目前社会市场需求之间的矛盾,使中国房地产市场更加稳定、健康发展。

    五点细则

   我主要谈几个值得关注的重点,再谈谈如何贯彻、落实。一是两个70%,就是要求通过土地规划和城市规划,要保证70%在90平米以下土地、房屋供应。二是通过税收手段,调整五年内房屋转手交易行为。上次提出的是两年,现在扩大到五年。这里分两个城市,一个是五年内交易销售额全额征收营业税。超过五年的按其销售收入减去购房房屋价款后差额征收营业税。还有一点就是个人购买普通住房自住的,超过五年(含五年)转手交易免收营业税,目的是进一步控制投资投机性需求。三是两限两净,就是要求土地的供应应在限套型、限房价的基础上,采取净低价、净房价的办法,以招投标方式确定开发行为,以此来降低中小

户型的价格。四是提出部分单位利用职权以集资合作建房为目的的行为。五是采取对开发项目资本金提高到35%,另外对土地开发时间有严格要求。

    严格监管手段

  如何取得效果?一是通过对房地产开发项目监管,售房信息公开披露,对房地产交易环节违法违规进行整治,房地产市场得到进一步规范。二是通过抓住土地规划、城市规划两个重要的调控手段,可以从源头上解决普通商品房土地供应和住房结构调整问题。三是通过利用税收等手段,延长住房交易控制时间,对市场违规行为整顿,对土地开发过程的严管,可以起到增加市场房源、缓解市场供给矛盾。总的看这次宏观调控调整力度大、可操作性强,措施目标都很明确。只要各地认真贯彻落实,我相信会取得比较理想的成果,最后预祝大会圆满成功,谢谢!

  主持人:谢谢感谢,再次感谢两位嘉宾的精采致辞,在两位嘉宾的致辞过后,我们今天的论坛正式要进行了,接下来请我们第一财经的秦硕先生。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约903,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有