新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

Jochum Haakma:让百姓住进买得起的房子(图)

http://house.sina.com.cn 2006年06月05日15:44 新浪房产
JochumHaakma:让百姓住进买得起的房子(图)

荷兰驻上海总领馆总领事Jochum Haakma

  2006年6月5日,上海新国际博览中心彩旗飘扬。由第一财经传媒有限公司、中国城市房地产开发商策略联盟、VNU集团万耀企龙展览有限公司三方联合主办的上海国际地产大会在此拉开了帷幕。来自全国各地的开发商云集本次展会,谈笑风生纵论行业发展。新浪房产作为独家门户合作网络全程跟踪报道本次大会。以下为荷兰驻上海总领馆总领事Jochum Haakma的演讲。

    主持人:女士们先生们大家下午好,我是第一财经电视频道的主持人黄伟,欢迎大家来到国际城市政府论坛暨S.I.R上海国际地产大金瓯奖发布会的现场。我们今天的现场会议是本次国际地产大会中非常重要的活动。我们邀请到了国内外地产行业相关的政府官员和知名的学者。等一下他们会就房地产市场的相关宏观调控政策,以及城市住房保障政策等发表他们的精采演讲。在会议的最后,我们还会为大家揭晓金瓯奖的最终归属。在今天会议的一开始,请上两位嘉宾为我们致开幕词。

  首先请Jochum Haakma先生,荷兰经济事务部所属荷兰外商投资业务局董事总经理,前荷兰驻香港特别行政区和澳门特别行政区总领馆总领事、荷兰驻上海总领馆总领事、比荷卢贸易协会顾问团成员。等一下Jochum Haakma先生会回顾他在中国八年来经历的历程,还有他对

房地产发展的理解,接下来我们用掌声欢迎Jochum Haakma先生。

  Jochum Haakma:大家好,我非常高兴可以来到这里,因为现在这个时机真是太好不多了,来开这样的会议和展览会,为什么?因为在5月17日的时候,大家都知道中国政府决定颁发新的有关房地产的一些制度,被称为“国六条”,这国六条并不是新鲜事,因为在几年前我们曾经有过“国八条”,是温家宝总理提出的,还有一些其他的观点也是广为人知。为什么现在会发生“国六条”?是因为中国的发展得令人难以置信的快,如果现在的速度不加以控制,我记得在88年我第一次来到中国的时候,当时没有一英寸的

高速公路,而现在,在2005年的时候,中国的高速公路已经达到了4.5万公里,而且到了2010年的时候,高速公路会超过4.5万英里。我之前在香港之前还做过荷兰总领事,我知道中国香港和上的地产繁荣,我想上海会使政府的“国六条”更为透明,上海会被大家告知各式各样的安排、建筑的规划。作为一个外国人我可以告诉大家,当外国人到了这里,他们会惊讶的发展,在这15年、20年的时间,上海人就把浦东建成这样了,20年前并不是这样的。磁悬浮时速可以达到423公里,这一切发展得很快,令人吃惊,但也带来一些不良的效果。所有的中国人都知道老子,老子曾经有一句话,他说一切的东西都可以卖,都可以获,但是智慧是不可以转卖的,你要获得智慧一定要从经验中积累。中国现在正在快速的发展,所以现在其他各国的智慧都在流向中国。

  我给大家讲一个小故事,当年我在荷兰的时候,我们国旗是橙色的,当时我们住的哪里有一个杂货店,生意很兴隆,但是广场上其他的建筑都被销毁,建了一个大城市,像家乐福或者是麦德龙这样的超市,杂货店的店主就说大家不回来我这里,大家都会去大的超市。他如何解决?他做了一个大标志牌:主要入口。

    大家要去大超市,都以为他这里是主要的入口。我们现在在上海,我们讲的是一块大陆,这个大陆就是中国的大陆,在这个中国大陆的发展过程中,各国的智慧都流到中国来,我经历了很多的发展。如果中国35%的土地面积都是绿色的,那么就可以称之为花园城市。上海两年前就获得了绿色花园城市的称号,它从森林中搬来了一些大树,从荷兰也搬来一些花,还建了一个鲜花港,在九个月就建成了这个鲜花港,这个就是上海的速度。这里我们要说的是一个因素,现在有很多的

能源被进口到中国,我们还需要考虑环境、污染的问题。

   我以前和很多中国的朋友谈过这个问题,在很多年前的汉诺威博览会上有一个展馆叫“有限空间中的绿色建筑”,因为我们荷兰的土地有限,就像今天的上海,所以大家建筑的时候必须以环保、友善的方法来建造。我们需要更加节能的供热、供冷。还有一件很重要的事就是我们的住房应该是人们可以买得起的,如果大家重新界定价格、重新界定土地使用权利的时候,其实就是对这个市场的过热进行了界定,结果是什么?也许那些豪华的房子会变得更贵,但人们可以买得起的又怎样?我们这次的主题就是我们如何才可以让人们住进他们可以买得起的房子,特别是中低收入的家庭,这样的家庭数目很多,而且在不断的增长,我们如何解决这问题?这个是今天大会讨论的话题。

  我觉得这样的智慧不是可以买得来的,如果大家可以集思广益,这是一个很好的方法。在“国六条”颁布之后,上海就组织了这样的一次国际大真的是很及时。这样的会议不仅对中国有好处,而且对世界都有好处,我们现在已经被称之为一个国际的城市,我们可以从这里学习,因为这里的发展比其他地方的发展都快,你们也可以向西方学习,所以我觉得这样的会议真的是很好。

  讲到这里,我希望这次大会可以圆满成功,可以由很多的、好的点子,我会密切的关注今后的报纸,希望我们这里的房子是大家可以买得起的,谢谢,再见。


   更多精彩内容请点击:地产圈 地产人物主页 地产直播间 嘉宾聊天 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约903,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有