新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 国务院六大措施调控楼市 > 正文

国土部驰令清理三种用地 严控土地不会抬高房价

http://house.sina.com.cn 2006年06月01日08:26 第一财经日报

  九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》出台后,国土资源部率先发出紧急通知,要求各级国土资源管理部门进一步从严土地管理,抑制一些行业和地区固定资产投资过快增长,遏制一些地方违法违规占用土地。

  昨天,国土资源部发布了《关于当前进一步从严土地管理的紧急通知》,对《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)作了严厉的重申和加码。

  供地差别待遇

  为遏制地方政府以“土地换资金”,违规扩大土地占用量,通知要求,严格限制低密度、大套型住房的土地供应。从5月30日起,一律停止别墅类房地产开发项目土地供应和办理相关用地手续,进行全面清理。

  与此相对,此次通知将中低价位、中小套型普通商品住房(含经济适用住房)和廉租住房的土地供应要求纳入《国有土地使用权出让合同补充协议示范文本(试行)》。通知规定,土地出让文件应当将住房套型限制、容积率、开工及竣工时限等规划、建设、土地使用条件明确,并在国有土地使用权出让合同中予以约定。

  土地督察制度近期建立

  为严肃查处违法违规用地,通知认为,需要严格落实土地执法动态巡查责任制,以加强事前防范。据《第一财经日报》获悉,去年因故未建立的全国土地督察制度也将在近一段时间建立。

  国土资源部副部长王世元也在昨天召开的新闻发布会上表示,国家将加大力度查处土地违法违规案件,重点查处违反规划、突破计划、违法批地用地的典型案件。对重大违法违规案件,要公开调查、公开结果,要追究责任到位,处罚到位。

  就在日前,监察部、国土资源部派出调查组联合调查五起严重土地违法案,并于29日召开了土地违法案件联合调查动员会。

  按照通知要求,各省、自治区、直辖市还将组织对以租代征违法用地、闲置土地和别墅用地的清理,重点是对国发〔2004〕28号下发以来发生的各类违法违规用地的清理。对清理出的问题,要严肃处理,认真整改,并于2006年10月底前,将清理情况特别是查处结果向国土资源部作出报告,国土资源部将会同有关部门加强监督检查。

  用地指标扣减制

  在严格执行土地利用总体规划和年度计划方面,通知首次明确提出,对擅自突破土地利用年度计划的,要加量扣减下一年度的农用地转用计划指标。

  通知重申,各地不得突破年度计划批准用地,也不得擅自修改土地利用总体规划批准用地。符合法律规定和产业政策,确需修改规划的,要依照规定听证和论证,并按法定程序和权限报批。

  国土资源部土地利用司副司长束克欣也表示,国土资源部近期采取的一系列从严土地管理的措施,旨在抑制一些行业和地区固定资产投资过快增长,遏制一些地方违法违规占用土地,不是收缩用地计划,不会抬高房价。

  针对目前各地展开新农村建设,通知语气极为严厉:必须符合规划,不得以置换、挂钩等为名大拆大建,将腾退土地全部用于非农建设,建新拆旧能够复耕的土地必须复耕。城镇建设用地增加和农村建设用地减少挂钩试点,必须经国土资源部批准,有计划地稳步推行。未经批准进行试点擅自增加使用的建设用地,要追究责任,并扣减用地指标。

  在发布通知的同时,国土资源部还在部门网站上发布了《关于进一步规范土地证书管理的通知》和关于印发《全国土地登记规范化检查方案》的通知。北京市委政策研究室一位官员分析,“此举旨在发挥土地调查、登记在建设用地审批中的基础作用”。(孙荣飞/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,000,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有