新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

市场预期税收新政将出台 房产商或加速抛地进程

http://house.sina.com.cn 2006年05月24日14:32 第一财经日报

  国税总局22日宣布,将提高土地保有环节的税负抑制囤积土地,促进空置房处置。尽管征税细则尚未披露,但此举已经影响到开发商的拿地规划,同时加速了中小开发商的土地变现进程。

  印尼金光集团就暂时放弃了一项既定的土地收购计划。原定今年4月就可以完成对上海紫园对面一块别墅用地的收购,但记者日前获悉,出于对最近一段时期政策不稳定性的担忧
,此项收购暂时搁浅。

  “目前政策走向下,拿下土地之后是否可以获得别墅建设工程许可证还无法确定。此外,诸多关于财税政策的细节还没有出台。”一知情人士昨日对《第一财经日报》表示。

  金光集团认为:相关政策起码要等到7月1日之后才会明朗化,因此该集团接下来如何增加土地持有还要伺机而动。

  出于对政策的难以把握,一些中小企业也在加快土地变现速度。

  日前,上海琴海置业有限公司又出售了公司30%的股权。该公司唯一的土地储备是2002年通过协议出让获得的位于上海黄浦区一住宅项目。通过前后两次售让,该公司回笼了人民币1.45亿元。

  无独有偶,G天宸(600620·SH)也于近日发布公告称董事会授权经营班子拟以不低于4800万元的价格转让闵行区一块土地,并于年内回笼资金。

  就在上述企业频频将土地脱手的同时,另有部分

开发商继续对形势保持乐观。

  首创集团董事长刘晓光就对土地持有环节是否可能征税提出质疑,他同时认为这对首创不会有大的影响。

  上海万科

房地产集团有限公司副总经理郑康瑞亦认为:“国家出台土地控制方面的政策可以让万科获得更多的机遇,从而获取更多二手土地,以及合作开发的机会。”

  上海复地集团总裁范伟则对房产商储备土地的行为作出辩解:房产企业的经营需要延续性,如果不适时储备土地,很难保持开发的延续性。而上市公司考虑到业绩因素,也有必要储备土地。这也就造成开发商储备土地过多的表象。因此,他认为国家接下来出台的政策应该会考虑到各方面因素,从而合理解决这一问题。(记者 郝倩)(本报记者许慧颖对本文亦有贡献)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,300,000篇。


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房产新闻狂搜
关键字

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有